支持此部落格請點一下


2013年10月9日 星期三

殉道見證者的記號


    我們如何瞭解早期教會的見證和他們的屬靈觀呢?首先要看看這個記號的錯處。

我 們知道,比較總是可憎的,十二世紀的伯納德說驕傲的第一步,就是將自己與別人比較。故此可以瞭解,將殉道者的身份與一般信徒身份作比較是一大試探。當時的 人在教會內分等級,他們將基督徒分為三類,頭等是殉道見證者,他們為主捨命。二等是曾為主入獄的基督徒,他們也是主忠心的見證人,但不及殉道者。三等則是 一般信徒,他們不曾為主入獄,也沒有為主殉道。

   
由於這種等級的不同,有些基督徒極端到一個地步,就是有自殺的傾向,希望為主殉道。神學家俄利根(Origen)的 父親為主殉道,自然地他也希望跟隨其父的腳蹤。他年輕的時候,他的母親將其衣服收藏,以免他隨便上街自願殉道。因此,我們要提防狂熱的殉道主義者,因為這 並非基督徒當作的見證。使徒保羅也提醒我們,上帝只容許我們以十字架上的耶穌為榮。我們必須謹記,在十字架上流血的是基督,而非我們;所以,基督徒生活不 容許自加的痛苦。

   
將 基督徒分成三個等級這件事,導致早期教會另一項錯誤。有人猜測是否殉道者的血對基督的血有貢獻呢?好像基督的救贖大功有缺憾,需要殉道者的血來補足。由此 可見,撒但如何利用人類最高尚的理想來曲解基督之死的獨特性。在基督之死與其救贖的功效這個課題上,早期教會內有些混亂,並且產生一些錯誤的教導。

   
另一方面,我們應當留意這個記號的某些屬靈觀。

第一點是信徒在上帝面前忠誠的重要性,因為持守真理就是與上帝相會,上帝是一切真理的源頭,與上帝相會的涵義乃是一個人生命根本的轉變。因此,無論這個相會的後果如何,我們都要毫無保留地、全心全意地委身於上帝。

   
第二點,我們只能在基督裡與上帝相遇,我們是復活的見證人。福音的大能,保羅事奉的核心都在於上帝在基督耶穌裡的印證,他藉著將耶穌從死裡復活,證實耶穌的所言所行。我們在使徒行傳清楚看見這就是保羅所作見證的核心。

   
總而言之,殉道者乃是背起十字架跟隨主的人。有些苦難毫無意義,就是死亡也不例外。什麼使苦難有創作性呢?第一要緊的是你必須甘心接受這項事實。正如以賽亞書六章八節所言︰「我在這裡,請差遣我。」

又如希伯來書十章七節︰「上帝啊,我來了為要照你的旨意行。」

耶穌說︰「沒有人奪我的命去,是我自己捨的」(約十 18)

腓立比書二章八節又說,他「存心順服,以致於死。」

故此,跟隨基督作見證的人,是甘心為主作見證,亦甘心接受一切後果的人,甘心獻上一切給見證人帶來力量。

   
殉道者的第二個特點是團結(Solidarity)。一個肢體受苦,整個身體都受苦(林前十二26)。值得一提的,是殉道者在面臨死亡之際,經常花時間記念基督的整個身體。有人記載坡旅甲(Polycarp)死前用兩小時祈禱,他提名記念每位見過的人,不分身份高低,不論年紀老少,事實上他是為整個大公教會祈禱了,他好像代表整個教會面對死亡。他是基督的一個精兵,代表所有的精兵面對死亡。

   
殉 道者的第三個特徵是有超凡的能力,能勇於面對死亡的痛苦,好像他們的靈魂與肉身上的痛苦完全無關,他們在苦難中完全被上帝改變了。有一個故事講到兩位勇敢 的女性殉道者,其中一位有孕在身。根據羅馬的法律,在孩子出生前不該處死母親;這位母親在臨死前祈禱,求主讓她在處決之前生下孩子。她寧可放棄被免處死刑 的特權,甘願為主捨身,就是那些殘酷的羅馬人也不得不佩服基督徒的勇氣。坡旅甲在殉道前對處死他的人說︰「為何耽延呢?作你當作的吧!」四周的人都看見他 那滿了恩典、勇氣和喜樂的面孔。這些殉道者的確都學會了保羅所說的,靠那加給我力量的基督,我們凡事都能行。

   
這種逼迫可能會臨到你們當中某些人,你若真的忠於基督,就可能會經歷與早期教會類似的經歷。我們不要忘記,20世紀為主殉道基督徒的數目遠超過早期教會頭三世紀殉道者的總和。20世紀初義和團為亂時,許多中外信徒殉道。1917年起,在前蘇聯有不少信徒殉道,1970年代亦有不少信徒在東南亞殉道。故此,我們今天所談的並不僅是古代的歷史,而是與我們有切身關係的情況。今日的逼迫的微妙可能與以往大不相同。

   
一個從前蘇聯被救出的家庭。父親和二個大兒子曾被判入精神病院十年之久。由於美國官員的援助,蘇聯方面在很尷尬的情況下放了他們。所以,我們今天要重視這一點,到底何謂基督耶穌忠心良善的見證人?

   
基督徒用了許多其他不同的記號表達他們的信仰。上帝無意讓所有的基督徒都過同樣非常戲劇化的生活,他呼召我們在平凡中作英雄。這種生活可能無人知曉,也無人認出,但是上帝知道的,願上帝在我們思考這些榜樣之際鼓勵我們。

沒有留言:

張貼留言