支持此部落格請點一下


2013年10月11日 星期五

梅頓: 徹底孤寂絕對謙卑為的是要愛主


   藉著獨處,許多人猛然驚覺,原來許多忙碌根本是不必要的,許多所謂重要的會議根本是不重要的,原來生活是那麼簡單樸實。人們慣於以繁忙來避開生命,拿自 以為重要的填滿在主前的安靜,設立許多職等、位階虛度人生,還自認為是上進高昇、為人群求益;對梅頓來說,獨處是一種補贖、心靈的淨化,但只有上主的恩寵 可以使之昇華。

  「隱修者在隱密中和上主如此接近,以致於除了祂之外,他們對誰都視若無睹。……他們已經失去了自己:他們的領受和上主的賦予之間已經沒有區分,……他們已經在祂裡面了;憑藉著純潔、絕對謙遜的心,他們縮減成虛無,與祂融合為一。」

   長久以來,修道院即是頗令好奇受吸引的地方。後來又得知天主教的修道院中有一種更嚴格的團體,他們的會士終身守緘默,中文裡頭也有人稱這一團體為啞巴修 會,而梅頓即是屬於這一團體之一員。內心很想知道梅頓何以成為啞巴會士,他的心靈世界究竟如何;他的《七重山》敘述自己浪跡天邊後來歸返天父世界的心路歷 程。

  

【隔離一切面對自我】

  「當社會的組成份子不再懂得什麼是內在的獨處,這個社會就不再能夠藉由愛而結合在一起; 到最後,它只能以暴力的、濫用的權威捆綁在一起。」梅頓認為科技的發展無法醫治暴力、濫權、自私,唯一的方法是靈性的治療;除非人找到內在的孤獨及寂靜, 否則將無法聆聽福音愛的信息。獨處的意義在於預備讓愛起作用。當一個社會忙亂到一種無可救藥的地步時,一種大自然野生的或不知名的暗流竄起蔓延,似乎也唯 有這樣的方式才能 叫世人安靜下來,甚至強迫隔離獨處。

  

【徹底孤寂絕對謙卑】

  「要成為隱居者而非個人主義者。不要只關注於改善提升自己的生活。……這是下流無恥的奢華享受……我的孤寂屬於社會,也屬於上主。……孤寂獨特的職責便在於使思想和警醒更加深入。(要)與疏離感的掙扎對抗。不要使孤寂成為最糟糕的疏離。」

  對他而言禱告是最重要的,其次是一些行動的方式。他所提到的十四世紀那些靈修人物皆是尋求安靜的人,全屬於密契主義(mysticism)方面的人士,都是著重祈禱的人。獨處、隱修不是為獨善其身。

   梅頓將獨處區分為:身體、外在的獨處與真正、內在的獨處,而內在的獨處其深淵是任何受造物都不可能滿足的。如此進到沙漠(曠野)中,並非為避開人群卻是 學習怎樣尋找人;獨處只是為達到目的方法,是次要的目的,真正涵蓋這一切的乃是上帝的愛、上帝本身。梅頓對教會內一種觀點提出異議,他指出教會中有人認為 「一面住在人群中,一面保持內在的獨處」是兩全其美甚至是更好的作法;對此,梅頓坦言,最後這些人「實際上,他們的生活被活動吞噬、被附屬物扼殺。他們不 可能有內在的獨處。……他們熱愛組織集會、宴會、會議、演講會……(天天)講數小時電話……」,還以為如此是在為上帝國行大事。

  

【擁抱上主完全降服】

  我們的生命,非凡是基督徒其實在面對一種抉擇:一個是那看似真實、自主的外在面具,而另 一個則是乍看之下微不足道,卻能將自己永恆地奉獻給生命真理的內在之人。梅頓告訴我們,此一看來不怎麼起眼的內在之我,被上帝的愛、聖靈吸引而進到基督的 奧秘內,使我們以一種不為人知、秘密奧妙的方式住在基督裡。基督徒所在意的即是這種內在生命的抉擇,捨棄那些看來有光亮外表的虛幻事物。

  梅頓所強調的是一種「隱修」的祈禱,它不只是一種方法而已,乃是一種安靜、單純、靜觀(默觀)及默想式的祈禱,當我們專注聆聽自己內在之聲時,會達到深度個人的整合, 使我們在靜默無息中全心降服。


    在寂靜孤獨中,「我完全被徹底服從上主的存在所包圍」,不再有自己,是順服的,徹底的降服。在隱修的祈禱或默觀中,我們會進入一種更確定、有個性的愛的臨在氛圍內,「這愛,以你所不能理解的方式,襲擊你的心靈和意志,使你不敢再用自己的活動去容納擁抱上主。」

  梅頓在告訴我們,一位降服的人是不再以自己的理性、意志、感情去窺視奧妙的上主;而是答應上主以祂自己的方式感動我們,讓我們逐漸懂得以祂的方式來看待我們自己、他人和上主,於是這個世界就變得和以前截然不同,因為處處有愛。

沒有留言:

張貼留言