支持此部落格請點一下


2013年10月11日 星期五

倪柝聲(1903-72年)

「為己無所求,為主求一切」這句話可算是 倪柝聲 先生一生人的座右銘。一九0三年出生於福州,出生時母親已立志把他獻給上帝。祖父為牧師。倪柝聲十四歲時就進入教會學校唸書,所學的主要是西方的一套,他對傳統式的宗教生活並不感興趣。一九二0年信主,後跑去上海,在聖經學校接受訓練。常在街上傳福音,但心中仍存著一個問題:「一個人要得屬靈的能力,是否必須被聖靈充滿?」
 
  一九二0至二二年間遇上和受恩教士(M. E. Barber),認識到禱告依靠上帝的屬靈生活。倪氏繼續閱讀許多屬靈的書籍,開始對神秘主義感興趣,當然塑造倪氏神學思想最主要力量是來自英國弟兄會的神學(Brethren Movement)。和受恩教士曾經把許多關於弟兄會的書籍借給他看。倪氏對傳統式的教會生活不感興趣,他致力尋找一種較為純樸的崇拜儀式,不受傳統的繁文縟節所限制。後來倪氏因這樣的態度而與他的同工分手。廿年代中國屢次出現反基運動,更造成倪氏欲脫離西方教會所帶來的基督教。
 
一九二六年,倪柝聲在養病期間完成他的名著《屬靈人》。一九二七年後,倪氏脫離了差 會的作風,在上海極力建立一種「自立自養自傳」本色化的教會,聚會點被稱為「基督徒聚會所」,後被人冠以「小群」的名號。漸漸倪氏推動「一地方,一教會」 的政策,藉著這樣的政策,「地方教會」的運動開始迅速的發展。當然,中國另一個本色化教會「中華基督教會」也在這年開始成立。多年後,倪柝聲的一位助手李 常受開始脫離倪氏創立的教會,帶領著「地方教會」(Local Church)後來在海外的發展。當今中國內陸的呼喊派也藉著地方教會發展出來。如今倪氏的教會只稱為「小群教會」或某些「基督徒聚會所」。一九五二年倪氏往東北領會時在途中被捕,後被「三自教會」控訴,被判入獄十五年。
 
「屬靈人」
 
寫這本名著時,倪氏說:「有兩個月之久,我每天在撒旦的齒縫中過活」。此書目的是要教導人「真理在主觀(我們身上)效力如何。」
 
屬靈人接受三元論的人性觀(靈、魂、體,三部分構成)(帖前5:23;4:12)。 認為人是可以分開靈、魂、肉體三個明顯的部份。進而分析罪惡、救恩、成聖等題目。倪氏認為上帝創造人的時候,吹氣入人身就產生靈和魂這兩樣非物質的東西。 而體是魂的外身,魂是靈的外身,體為魂所管理,魂為靈所支配;因此人未犯罪墮落時,全人都為靈所引導,是一個被創造的屬靈人。人類的墮落,人的靈魂體都受 破壞,從此使人過著由魂控制的生活。魂是人本來的生命,與其他動物所共有的,人未重生之前,是靠著這魂來生活。魂代表了情感、心思和意志。
 
神學界在過去曾為人性的二元論(Dichotomy,就是分為靈,魂體兩個部份),另一個觀點是三元論(Trichotomy,就是分為靈、魂、體三個部份)起爭論。正統的神學並不完全接受三元論,因為聖經多數把人分成靈魂和體二部分,但是看重整個的人的得救。
 
二重說的經文依據比三重說更堅強。創2:7;3:21;5:3;12:18;10:28;27:50;12:19;20:10;林前5:5;彼前1:22;2:25;3:4;3:19;6:9的「靈」和「魂」這兩詞是可以替換的同義詞,聖經本身無意區分兩詞的含義。靈魂是不可分割的統一單位,乃位格所在,不必依然肉體而存在。二重說較三重說顯然更合乎聖經的意思。
 
成聖/屬靈的生命
 
  倪柝聲認為成聖的追求有兩個方面:人的破碎和靈的釋放。
 
  人的破碎包括:罪的對付,己的對付。罪的對付就是要過著隨從聖靈的生活,必須時時警惕自己已經與主同釘十字架,時時依靠聖靈來對付罪,經常自我檢討;認罪悔改,祈求基督的寶血洗淨。己的對付就是讓靈來管制魂的生活。倪氏認為人重生以後,仍然要經歷兩種能力:有靈的能力(新造的人),也有魂的能力(舊造的人)。信徒必須時時對付這個舊人(),讓聖靈來引導過新人的生活。
 
靈的釋放說明重生的人還須有靈與魂分開的經歷,以致靈不再被魂圍困,他的魂和體必須受靈的支配。怎樣可使雜亂的靈和魂分開呢?倪氏藉用來4:12-13說明分開的辦法,上帝的道好比利劍將魂和靈、骨節和骨髓剖開。藉著上帝的道把靈和魂分開,信徒可以過著明白上帝的旨意和對罪敏感。
 
從以上的分析,可見倪柝聲認為屬靈生活最重要的要素是上帝的道,對他來說,上帝的道也是屬靈的基礎。倪氏高舉聖經,毫不猶疑接受聖經為一本全無錯誤的書,更強調信徒要時時讀聖經。
 
倪氏說「讀經的多,但明經的人少。」有兩個原因:人的問題和方去的問題。「這一件事非常重要,就是讀聖經不只方法要對,人也必須對。」有重生的靈,是明白聖經的先決條件。

沒有留言:

張貼留言