支持此部落格請點一下


2013年10月11日 星期五

梅頓: 默觀的平安


  默觀是在基督內、在上主慈愛的恩寵中獲得平安。梅頓將他深刻的體會對我們述說,默觀是本著遠離世俗、不直接參與世界的戰鬥這樣的精神, 卻在一種更高、更精神化的層面上,為爭取和平而戰。這是一種帶有隱修、隱藏、孤獨、靜默,而從上主領受力量的平安,這也是在基督內的平安;這場戰爭是人同 自己的死戰,他需依賴上主的恩寵而攻打自己、戰勝自己,最後是能和自己和平相處不再恨自己。

    梅頓發人深醒地說:「隱修平安的祕密不是在心理學寧靜的膚淺層面去尋找,而是在那無極底的深淵裡去尋找,人們稱此深淵為上主的仁慈」

    默觀、祈禱(心禱)、曠野生活從外表看來是平靜幾近無所事事,實際上在我 們內心世界或靈性生命中卻是進行激烈的交戰,基督徒自根本上知道,他無法靠己得勝,他是呼叫基督聖名,在基督裏得勝。

  梅頓的靈修觀是典型基督信仰三一上帝論式的靈修觀;基督徒的靈修從人這一方面來說,實在沒有任何特別的功德可言,因為是天父和救主遣發自 己的聖靈,揀選人在基督的奧秘內,藉由教會(基督的身體)見證上主的慈愛,梅頓引用約翰福音十五章16節的話,叫蒙召受選的人不能忘記:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。」

    人當全心全意尋求上主。

  梅頓與奧古斯丁或十九世紀英國的紐曼樞機主教他們的心靈特質頗相類似,都是認真追求真理的人,而梅頓更注重默觀祈禱的操練,成為一名苦修隱居 者,但他又比紐曼樞機更積極討論公共事務;紐曼樞機並非深鎖在教會庭院中的學究,他也經常進到貧民區從事牧靈工作。我們可以說,真正的靈修者必會逐漸捨棄 所有的來跟隨耶穌基督,擁抱窮人為受壓迫者說話,並也不敢忘記社會關懷;解放神學家的心路歷程不也是奧古斯丁、紐曼、梅頓 甚至盧雲所曾經歷的嗎?

    盧雲到過拉丁美洲學習,後來離開哈佛大學轉到方舟服務殘障人士;本來盧雲前往南美是為去幫助窮人,但當他在窮人中久住後,他深深感到,他自己主要工作卻應該是讓拉丁美洲的窮人來教育、改變北美富裕的人們,盧雲稱這是「施受顛倒的任務」,這正是聖靈臨在的現象。

    盧雲在祕魯貧民區的 體驗讓他在靈性上跨出一大步,梅頓在苦修院的隱修生活,讓他獲得曠野的智慧、體驗聖靈的工作,十字架的靈修神學是獨特的揀選生命。

沒有留言:

張貼留言