支持此部落格請點一下


2013年10月20日 星期日

與上帝相交(1)

惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人」(創六8~9)
「上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝,就是永生上帝;我幾時得朝見上帝呢?」(詩四十二1~2)
「我求告你的日子,你臨近我,說:不要懼怕!」(哀三57)
「你們親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」(雅四8)
上帝希望我們與祂相交,這是聖經所以傳給我們最令人驚異的事實之一。這種事實的意義非常深遠重大,遠非 我們渺小的頭腦所能完全明白。創造宇宙萬物的上帝,容許祂所造的人類和祂自己相交,這件事本身已經是多奇妙的了;若說上帝甚至還希冀這事,說上帝的心會因 我們與祂相交而得著滿足和快樂,這簡直是超過我們所能想像的。
「你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約四22~24)上帝是個靈(或無個字), 所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。「父要這樣的人拜祂!」願大家把這真理牢記在心,讓它鼓勵我們天天早晨熱切地尋求父上帝的面!平常人都以為讀經祈禱是為 使我們獲得利益和滿足,卻沒想到,我們與上帝相交,會令上帝的心得著滿足和快樂。父要我們與祂相交!願這簡單而寶貴的真理,天天激發我們親近上帝的心!
當我們想到上帝在等候著向我們施恩,等候著我們尋求祂的時候,這種思想會帶領我們渡過死亡黑暗的境地,並給予我們堅持到底的耐心與毅力。
一、上帝為何能讓我們能與祂相交
耶穌基督的十字架在這一方面有其重要的地位,這也是我們所應深切了解
的。我們與上帝相交,除了基督的十字架外,沒有其他根據。在舊約裡上帝吩咐人每天早晨要獻祭,這對於我 們難道沒有意義嗎?每天早晨我們應該以祈禱讚美的心情,去體驗上帝的兒子耶穌基督為我們所獻的祭。上帝應許我們和祂相會的地點是在施恩寶座前。十九世紀一 位聖徒曾寫過:「我從來沒有像今天感覺這麼需要主的寶血,也從未像今天這樣地能利用它。」當我們進到聖潔的上帝跟前的時候,也能這樣說嗎?
於此我願加一句提醒與鼓勵的話。我們應當謹慎,免得因為未能獲得主觀的滿足或明顯的益處,就斷定「靜修時間」沒有用處。上帝所尋求的是那些真心敬拜祂的人們。所以不管我們感覺獲得益處與否,我們都應該虔心敬拜祂。要知道基督總是配受讚美的。
當我們專心一意為基督所獻奇妙之祭而敬拜讚美祂,願意向上帝有所奉獻而非有所獲得的時候,聖靈就會靜靜 地,而且真實地,把基督替死的功效傳到我們身上,使我們藉著祈禱與讀經和上帝相交,並會使它成為我們的祝福與快樂之泉源。不管我們實際是不是感覺得到了什 麼益處,我們總應相信基督與其替死是值得我們永遠讚美與崇拜的。我們不要注視自己和自己主觀的經驗,應以信心敬拜讚揚主耶穌和祂釘十字架,上帝一定要藉此 祝福我們,因此祂說過「尊重我的,我必看重他。」(撒上二30)

二、上帝的話是信實的
在我們讀經祈禱的時候最要緊的是有一種熱誠、活潑、存盼望的信心,即芬尼(Charles Funney)所謂對上帝的一種「親切的信靠心」。「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。」(來十一6)我們靈修的主要目的,應該是把一切足以阻礙我們絕對信靠上帝的東西,完全除掉。基督曾說過:「信上帝所差來的,這就是作上帝的工。」(約六29)
「在信的人凡事都能」。
路加福音第十七章裏把信心比作一粒種子。一星期以前我們種在花園裏的種子如果會說話,它一定要告訴我們 它的環境是多麼黑暗、潮濕、寒冷、艱苦。我們可用彼得的話回答它說:「那賜諸般恩典的上帝曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要 親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前五10) 這就是聖靈把活潑的信心種子放在我們心裏長成後所會有的現象。忍耐的工夫完成之後信心就昃變成眼見。
所以我們於「靈修時間」中讀經祈禱的時候,在我們未離我們的房間以先,應憑信心安靜地體會到上帝希望我們與祂相交是何等奇妙的事,並應以俯伏敬拜於真上帝面前,以親切信靠上帝兒子耶穌基督的心靈來做「上帝的工」。

三、靈修時間中的讀經
1.劃出一定的時間
顯而易見的,第一件事當然是必須先有一個安靜的時間。因我們各人生活的環境和工作性質不盡相同,所以沒 有人能代替別人定規在廿四小時內到底甚麼時間是最合適。但無論如何我們總應有一個固定的時間。最奇怪的是我們對於其他一切事情都有組織有規律,惟獨對於宗 教生活卻漫無秩序。讀書、吃飯、休息、睡覺都有一定時候,惟獨對於我們的靈性需要卻聽其自便,缺乏用心經營和建造。
一個為身體需要一日三餐按時吃飯的人,決不能說他不能為天天讀經規定出一定時間來;如果這樣,也不過證明他對於自己屬靈的幸福漠不關心吧了。
一個對於某一件事如果感覺絕對需要,他自然會想出辦法來的。如果我們以屬靈事物為要為先,定能經驗主恩滿溢的豐盛生活。
有些人能用較多的時間,有些人祇能用較少的時間,不過不論何人,如果想維持自己的靈命,總應安排出一些時間來,而且這時間還該是固定的。這時間在個人每日行事日程中應該佔一固定的地位,如同早晨洗臉或晚上吃飯一樣。在你還未往下念以前,請你就決定你的時間吧!

2.找一安靜地點
其次就是應該有一安靜地點。我知道這也許是一個難題。在家裏有時人太多,在學校裏會有別的同學,每天在一定時間也許很難脫身;但我們至少在這一方面應有所努力。如果完全安靜為不可能,不得已只好求其次。不過若不能獲得一個「隱密」的處所,則安靜時間的價值將為之減低。
有時雖然並沒有外人,但那地方仍不能算是安靜的地方,這也是會有的事。在這樣的情形之下,特別需要集中 注意力。如感覺屋內或街上聲音有令人分神的情形,即應聚精會神,充耳不聞,切不可讓精神為其所奪而浪費時間。要想從默想中獲得最大利益,必須把心門關閉不 為任何外物所紛擾才行。
任你未來往下讀以先,請思想一下,並決定在甚麼地方能找到這樣的一個安靜處所。

3.安靜自己心靈
保持正確的心靈態度,也是遵守靜修時間的重要條件之一。如果心靈的態度不對,雖有好的時間與地點也無濟 於事。內心應該保持絕對安靜。若你的心靈是像波濤洶湧的海浪,若你是像一隻被暴風雨所打擊的小鳥,若你到上帝面前像一隻馬跑到戰場上,在你所僅有的短時間 內,將很難有好的收穫。
也許你會問,我們豈不是正因有這種情形,才需要靈修時間嗎?我們豈不是正因缺少安靜,才需要靈修帶給我 們嗎?誠然,如果我們確認我們的需要而親近上帝,當然祂會使我們獲得內心的安靜;不過我們得先確知我們的需要才行。大多數人心靈經驗的窘迫情形,正可由以 下的詩句裏察看出來。
戰爭場中,為敵迫窘;逃至主前,苦情訴傾;
試煉屢起,如波洶湧,藏身主懷,萬事無恐。
「隱秘」的處所正是為這樣心靈不安的人所預備的,不過,這類的人需要是祈禱而非讀經。而且無論如何我們也不能承認這樣心靈紛擾的情形就是代表基督徒的正常經驗。這種經驗似乎是病房裏的經驗而非戰場上的經驗。基督徒的生活不僅要保持健康以後,思想如何能獲得最大的屬靈成就。
假定我們的心靈是比較正常的,我們就應以安靜的心態來遵守靈修的時間。「你們要安靜(中文聖經譯作「休息」,要知道我是上帝!)(詩四十六10 ) 你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;(賽卅15) 「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太十一28) 當我們確知又確信上帝的同在,必會經歷在基督裏的真平安,以及真實的喜樂、完全的自由。

4.期待上帝的同在
期待的心情也是必須的。沒有期待的人決不會有所獲得。渴慕的心靈才能得著喜樂。渴慕上帝的聖徒必是依靠上帝,常在上帝裏面,就靠主喜樂,靠主得力。若我們把整個心靈赤露於聖靈裏面,我們必會得著很多意外的收穫。
上文已經提過注意力集中,要補充的,就是不拘時間是長是短,我們總不要匆忙。在這極寶貴的時間裏,不要去思想下一個小時應做的事,那實在是無益的浪費。要安靜。要集中全部的注意力。要期待上帝的同在。不要匆忙。這樣安安靜靜的十五分鐘比匆匆忙忙的讀一小時的聖經還好。

5.目的及其成就
一件要緊的事就是你得有一個目的。若是你毫無目的當然你也必不會有所成就。人們一切的活動都應有一種意義,和目的。遵守靈修時間的目的不應當是為預備查經班、主日學教導或講道,或其他類似的工作。它的目的應當是餵養並造就自己的靈性。在這種時候(指讀經的時候不是指禱告的時候)忘掉別人不但是合理而且是必須。在我們預備演講等的時候常會忽略自己的需要;但把自己的心靈預備好乃是我們從事一切服務的先決條。在遵守靈靜修時間的時,我們心靈中應有的感覺乃是:
「我需要你,主啊,我需你!」
在你每天開始靈修時間的時候,自己應首先清楚明白如果你忽略了自己的靈性景況,你決不能把上帝的恩典傳達給別人。所以遵守靈修時間,我們應以自我省察自我更新為目的。在詩篇裏這種有關個人靈修方面的記戴特別顯著,詩篇是個人靈修生活的教科書。

四、靈修時間中的禱告
基督徒每日禱告生活中所付的代價是很大的。如果我們沒有堅定的信念,確知上帝呼召我們,要我們每天用工 夫和祂交往,則起始凡許多困難,及以後不時會遇到的攔阻,和仇敵持久的反對,讓我們忽略禱告的重要,將會使我們的禱告生活不能繼續下去。但我們若認真尋 求,一定會聽到上帝的呼召,「你們親近上帝,上帝就必親近你們。」(雅四8)
歷代聖徒傳記,充分證明凡為上帝成就大事的人都是有持久禱告習慣的人。我們不要以別人的生活習慣為自己 的標準--特別是一些不好的生活習慣,那是很危險的。上帝知道我們的生活,上帝會指示我們應在何時與祂見面,並晤談多久。願意閱讀講論禱告書籍的人很多, 而實行禱告的人則比較少,其原因也許就在這裏吧!查偉克(Chadwick)先生於其所著「祈禱之路」一書中曾說過:「一個人雖明白關於禱告的一切奧秘,如果他不實實在在地禱告,他決不會學會禱告」。
在這方面和其他方面一樣,我們應過敬虔信仰的生活。如果上帝願將祂的旨意顯明,我們就當憑信心出發,靠賴上帝在禱告的學校中繼續學習禱告--用禱告操練禱告。

沒有留言:

張貼留言