支持此部落格請點一下


2013年10月21日 星期一

奉獻的實行


  一、過奉獻的關

  信徒不單要 過得救的關,還有奉獻的關也要過。在所有屬靈人的傳記中,都會講到有關奉獻的經歷;就是在一定的時間,把自己的一切在禱告中交給上帝。需要禱告到一個地 步,讓聖靈來印證這樣的禱告已蒙悅納,也要經過奉獻的考驗。像舊約所記載的,以利亞把祭牲切成一塊塊的放在祭壇上,直等天上降火下來焚燒,這是一種蒙悅納 的記號。

  有的基督徒 聽了奉獻的道,也願意奉獻,但他的奉獻常帶著條件,這個條件就像在舊約時代,百姓奉獻祭牲於祭壇上,但卻不讓祭司動刀切割成塊,或根本就是牽一只活蹦亂跳 的祭牲來獻在祭壇上,上帝怎麼可能從天上降下火來焚燒呢?沒有被殺、焚燒,就是不被悅納,也不會有聖靈的能力和上帝的愛。奉獻是奉獻了,但看不出奉獻的果 效。

  當我們聽完了奉獻的道,回去之後就向主禱告:「主啊!我要奉獻」,但不是自己禱告完就算數,要等聖靈來印證才算數(天上降下火來焚燒)。 一般說來,一個完全奉獻的信徒,必定會被聖靈帶到一個新的境界中,就是聖靈永遠住在他心中,使他有喜樂和能力的湧流。任何屬靈的事,都需要有聖靈來印證。 例如向人傳福音,對方願意接受耶穌作救主,並相信耶穌為我們的罪釘在十字架上,但這只是口頭的接受,這樣的人不一定得救了,還是要有聖靈的印證。

  不是一聽完奉獻的道,就會成為一個奉獻的人。「劬勞的祭司」書中,豪威爾奉獻的過程中,是聖靈把他逼到一個角落上,當他要過奉獻這個關時,就像是要他殉道一般。

  首先是聖靈 要求他無條件的降服,他跑到空曠的地方,從心底發出呼喊。因為他說:「我好像站在被告席的囚犯,剛被判了死刑,正在作臨死前垂死的掙扎。我想到獻身,可 是,想要付這麼重的代價,真是不容易下決定啊!我連續哭了好幾天,瘦了七磅,只因我看見聖靈提出的要求是那麼難答應。」

在這五天中聖靈讓他看見了自己本性的敗壞,聖靈直接對付他的老我,要他與老我完全斷絕,從今以後完全順服聖靈,與老我一刀兩斷。

  經過第一步 的降服之後。聖靈開始對付他貪愛金錢的問題。經過一整天的抗衡,到了晚上,他終於對金錢的態度有了徹底的改變。接著,要他奉獻自己生命為全世界的人類而 活。正如主耶穌降世也是為全體世人,以後他再沒有權利為自己決定是否要安頓一個家。還要對付他自利的野心,注重名聲的虛榮心等等。直到他完全交出之後,他 才聽見上帝親自對他說話,使他進入父、子、聖靈所住的至聖所,使他得著完全的安息。同樣的,當聖靈帶領我們走到奉獻的路上時,我 們也有那種被釘十字架的感覺。因聖靈會光照,並挑出我們裡面所隱藏的「己」,也會讓我們看到還有所保留,未完全奉獻的部分。如果我們忠心的讓聖靈帶領,  必定帶領我們直到我們過奉獻的關。

  二、走奉獻的路

  走十字架的道路,必須先進窄門才能走窄路。窄門就是奉獻的門,基督徒每一天要如何過奉獻的生活聖靈是會帶領的。人無法要求自己,或是帶領另一個人來過奉獻的生活,除非倚靠聖靈。

  關於奉獻的生活我們可以從利未人的生活,學到一些原則。利未人蒙上帝呼召從以色列人中分別出來為要事奉上帝。

  首先,他們要自潔與世俗分別為聖,在地上沒有產業,只以耶和華為他們的產業。

  可見奉獻生活的第一步:脫離世俗的情慾和纏累,與世人分別,過聖潔生活,之後他們要親近上帝,侍立在上帝前。

  奉獻的生活第二步:藉著禱告、默想、禁食、研讀聖經及屬靈書籍,進入與神親密的關係。正如安東尼所作的在內室中尋求上帝的面。另一方面天天治死肉體內外的私慾。

  再者,他們 要為百姓辦理屬上帝的事。奉獻的信徒不但自己追求上帝,進入內室,還要出到外面服事別人。頭一項要作的是施捨、憐憫及錢財幫助身心貧窮的人,再者是為別人 禱告、代求。初代教會的生活見證,就是一個奉獻生活最好的榜樣。正如使徒行傳中所記載的:「信的人都在一處,凡物公用。」(徒二 44),「那許多信的人,都一心一意,沒有一人說,他的東西有一樣是自己的,都大家公用,內中沒有一個缺乏的,因為人人將田產、房屋都賣了照各人所需用 的,分給各人。」(徒四32-35)

  也有信徒是不靠聖靈,而是靠自己來走奉獻的路,過敬虔的生活,所以有些常常是自己想出修行的方法。如歌羅西書中所說的信徒,他們是攻克 己身,不吃不喝的修行,像這樣克制自己是不對的。背十字架,需要聖靈來帶領我們背,出於聖靈的帶領,就會有喜樂、平安和能力,別人也能得著幫助和亮光。

  有古書記載,「基督徒不但幫助那些因信仰而失業的人供應日用所需,也熱心幫助有急需要的人。」

他們快樂分享的對象不限於基督徒。這些信 徒因靠著上帝過簡樸的生活,以致能夠慷慨地與一切有需要的人分享所有。

屈梭多模主教也見證:「此地的教會每天喂養三千人。除此以外,教會每天預備食物和衣服給獄中的犯人、在醫院留醫的病人、朝聖的人、殘廢的人、教會傳道人,以及其他的人。」

當迦太基和亞歷山太發生瘟疫時,基督徒趕緊前來援助一切有需要的人。

殉道者游斯丁說:「信徒團體收集款項,為要照顧孤兒、寡婦、病人、獄中囚犯、異鄉客,總之,一句話,就是照顧凡感需要的一切人。」

  近代教會關於這方面的教導和實行非常稀少,這就是老底嘉教會的特徵。有關這些學習可參考傅士德所著「屬靈操練禮讚」及「簡樸生活真諦」。

  三、要常常更新奉獻

  信徒奉獻, 跟隨主後,每過一段時間就要再更新我們的奉獻。因為當我們成長之後,主的要求就更多。但更多奉獻,生命必定更潔淨、喜樂與能力更大。什麼時候感覺走路走的 很辛苦,缺乏能力,再也走不下去了,這時就是更新我們奉獻的時候。或是什麼時候覺得十字架背得太重了,甚至力不能勝,這時就 要將自己再一次的奉獻。每一次屬靈的突破,都是從更新奉獻開始的。因為沒有一個人能一次奉獻就達到完全,只要還在地上活著,就需要常常更新自己的奉獻。正 如保羅所說的:「這不是說,我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求。」(腓三12)

沒有留言:

張貼留言