支持此部落格請點一下


2013年10月21日 星期一

主耶穌基督的靈命歷程


  首先來看看 主耶穌的靈命歷程,他在地上有三十三年半的時間,他所走的歷程,就是我們要學習的榜樣。他出來公開服事時大約是三十歲,服事有三年半,他這三十三年半靈命 歷程是為什麼?主耶穌本可以一降生就成為成年人像亞當一樣,然後為我們釘在十字架上,解決我們的罪。為什麼要經過這個歷程?因主耶穌要藉著聖靈道成肉身, 在地上走完上帝所預定的道路,升到天上去,把聖靈澆灌下來。這聖靈住在我們裡面,是要重新帶領我們走主耶穌所走過的道路。因此我們就知道說,為什麼主耶穌 要道成肉身,要在地上生活三十三年半,這是一個奧秘的啟示。

  主耶穌在地上生活中,主要有二個階段,一是作完全人,再是作一個僕人的榜樣。

  一、完全人

  在地上的時 間中,第一段,耶穌在地上三十年學習達到一個完全人。聖經有四福音講到主耶穌,從四個方向來說明。路加福音講到耶穌是一個完全人;因為路加是個醫生,是接 受希臘文化的,希臘文化就是追求成為完全人。這也是上帝造人的本意。主耶穌還沒有出來作工以前,他受洗的時候,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅 的。」

    這是證明;他三十年的生活已蒙上帝悅納。一個人蒙上帝的喜悅,不在乎他做什麼,只在乎他是否活在上帝前達到完全。所以基督徒靈命的第一層,就是要學習在日常生活中作完全人。

  主耶穌在什 麼狀況下學習呢?主耶穌是活在律法底下,律法是上帝對人的要求。為什麼有些基督徒蒙召出來不能被上帝用呢?因他連生活、性格都沒有受過訓練。所謂屬靈,是 要一個人的性格達到完全才是屬靈,不是變成怪人。在羅馬書第五章四節說:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」

    這「老練」在英文的聖經中是翻譯作「性格」,就是人在心思、情感、意志上面,都要達到完全。

  受世上教育 能夠讓我們性格達到完全,如果你沒有機會受好的教育沒有關係,你可以受聖靈的教育,聖靈的教育可以讓你的性格達到完全。如果你好好固定的讀經、禱告,有固 定的靈修生活,你做人做事一定會慢慢的變得很完全。你看一個讀經禱告不正常的人,就知道他的性格不夠正常。他高興做什麼就做什麼,因他不能夠控制自己。凡 不能夠約束自己的人,也不會被上帝約束,將來不能夠服事別人,也不能被上帝來用。一個正常家庭的孩子信主,上帝就比較能夠使用他,因為他有比較好的性格。 如何培養好的性格呢?首先要注重生活上的學習,生活有規律、有秩序,這種訓練,是讓他成長的要素。要屬靈,你自己就得管理自己;要靈修,就需要有規律的生 活;有規律生活,才能表示你這個人是正常的。很多基督徒生活太情緒化,就是沒有受過嚴格的訓練。保羅一被聖靈充滿以後,他馬上能夠被主用,為什麼?因他在 迦瑪列門下,在生活、性格上受過最嚴格的訓練。

  我們再看主耶穌跟門徒在一起三年半做什麼?就是訓練他們學習過敬虔的生活。那時聖靈還沒有降下來,主在地上與上帝同在,主耶穌走到那裡,主耶穌怎麼禱告、傳道、起居,他們都跟著模仿。所以我們今天的信徒在生活上也一定要學習主自己和屬靈人敬虔的榜樣。

  規矩與榜樣 屬靈的長進要從屬靈規矩、屬靈的榜樣方面來操練。最好的一本書是「傚法基督」,是中世紀基督徒所走屬靈的道路,即建立個人聖潔的生活。生活、心思、情感、 意念,都要經過操練。在教會荒涼時,要追求屬靈的人,就進到修道院去,在那個環境裡面來操練。當時產生很多聖人,這些人都是經過嚴格的訓練。若去讀傳記, 就會看見每個屬靈人在剛開始追求時,都是在讀經、禱告、工作、禁食上,嚴格要求自己。因為一個不願盡心、盡力追求主的人,聖靈就找不到幫助他的憑藉。如果 不是從這些方面開始學習,一次聖靈充滿就要屬靈,是不可能的。你的靈修生活,就是用來操練你,使你達到人格完全的一條道路。

  若要被聖靈引導,先要把聖潔生活建立好,你才能被聖靈引導。主耶穌達到完全以後,聖靈像鴿子降在他身上;然後聖靈才引導他 在曠野受魔鬼的試探,進入屬靈的爭戰。經過這試探以後,主耶穌才成為上帝的執事。主耶穌的經歷就是我們的經歷,所以在路加福音裡面對他三十年的生活用一句話描寫,就是「上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」

  一個基督徒如果外邦人都看不起你,你就不能為主耶穌作見證了,因為人的標準你都還沒有達到。所以主耶穌說,你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,斷不能進天國(太五20)。 屬靈是,第一個先達到世人的標準,而且要超過。我們覺得今天很多基督徒實在連做人都還沒做好。有時去參加退修會,好的床位都被信徒選去,傳道人只好選那靠 門口的。退修會不提奉獻,有的人就不奉獻。良心沒有對付好,做人都沒有做好,這樣還能為上帝所用嗎?今天有些人的屬靈是架空,希望騰空而起,不可能的。屬 靈要腳踏實地,像主耶穌一樣,走拿撒勒人的道路。主耶穌未出來傳道以前,每一天作木匠,他並沒有吹一口氣,就把椅子吹出來;是走這個做人的道路。屬靈的道 路,就是走卑微實際的道路。

  倪弟兄講到,在上海有位年長弟兄,在還沒有信主以前,大家都認為他很笨,他受的教育不多。但信主以後,他很會讀經,因為那時跟他在一起聚會的都是上海的大學生和銀行界的一些高級知識份子,但他們讀經都沒有這位弟兄讀得好。

  一個人如果能夠愛主,能夠奉獻,聖靈能夠改變他,賜他屬天的智慧,連他天然的缺陷都能夠改變過來。這就印證聖經說:「若有 人在基督裡,他就是新造的人。」(林後五17)

    問題是這人是不是奉獻的人,是不是絕對順服,若是這樣聖靈就有辦法把他從前教育的不夠、家庭的缺陷,都會給他補足了。慕迪受的教育並不算高,但他成為偉大的布道家,為什麼?因為他能被聖靈充滿。今天的問題就是信徒無論是屬世界的、屬熱心的,都沒有絕對的奉獻, 聖靈無法在他們身上做改變的工作,讓他們能達到完全。

  二、僕人

  主耶穌所走 的第二步,是作僕人的路,是他公開服事的三年半中所走的。史百克弟兄說過:「服事就是生命」。若一個信徒一開始就沒有心為主放下一切去服事人,那麼他所有 的追求都是虛空的。他的追求只為滿足自己,是不能成為屬靈的人。他是藉著捨己遵行上帝的旨意傳福音,因苦難而學習順服,因順服而達到完全。因此我們必須跟 隨他的腳蹤,學習做上帝的僕人服事人。但是,要服事主、作主的僕人,就先得過敬虔的生活,被聖靈管理,在聖靈引導下來服事主。所以,要走第二步,就先要有 第一步的基礎。

  三、上帝兒子的榜樣

  主耶穌在地上生活,屬靈生命的秘訣,是他在地上站在上帝兒子的地位和經歷上。這就是約翰福音所記載的,他不但太初與父同在(有親密的交通),他在地上也是與父同行。

    第一,他與父有完全的交通──他活在父的愛中。他說:「其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。」(約十六36)

    他一切所行都 是出自對父的愛和順服,這是我們今天所該學習的榜樣。我們是否像他一樣愛上帝,與上帝有親密不斷的交通?十七世紀法國的勞倫斯弟兄,他的「與上帝同在」的見證, 造 就了許多信徒,流傳直到今日。書中記載:「他的言論與書信,只注意一件事:就是與上帝同在。不只在祈禱時,和上帝同在;就是在事務最忙的時候,也是唸唸不 忘地與上帝同在。他這樣作,真叫他的生命,越過越聖潔,越敬虔,越愛上帝,除上帝之外,宇宙和世界對於他,好像空白似的;有了上帝,就有了一切,雖然下地 獄他也甘心,他的心,常常充滿了上帝。他的光景,正像詩篇七十三篇二十五節所說的:『除你以外,在天上我有誰呢!除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。』他 與上帝同在的經歷,有四十多年之久。」

  第二,他站在上帝兒子的地位──因為他愛父、尊敬父,所以他凡事尋求父的旨意。他自己見證說:「我憑著自己不能作什麼,我怎 麼聽見,就怎麼審判,我的審判也是公平的。因為我不求自己的意思,只求那差我來者的旨意。」(約五30)

    照樣,我們若要在主裡長進,必須學習凡事尋求上帝旨,尋求聖靈的引導。因為保羅說:「凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。」(羅八14)

  我們來看十 二使徒的經歷,十二使徒也是聽見主耶穌的呼召,就撇下一切跟從主。他們先經過三年半與主同行傚法基督的生活,在屬靈榜樣下學習;其次再經過服事的訓練,經 過「客西馬尼」,失敗、灰心、破碎魂生命的經歷。最後,因見復活的主,經等候而得著聖靈充滿,進入「五旬節」的經歷,成為主耶穌的器皿。

  保羅雖然沒 有跟過肉身的主耶穌,他也有同樣的經歷。他先在迦瑪列門下受過律法嚴格的教育,按法利賽人的方式熱心服事上帝。但是,等到在大馬色路上遇見主,他的「己」 生命被主破碎以後,經過禱告被聖靈充滿,不久他就成為主的見證人。使徒行傳第二章中,初代教會的信徒,大多是敬虔的猶太人,或是進猶太教敬虔的外邦人。因 為他們受過猶太律法的教育,有了敬虔的生活和習慣,所以當他們悔改,信主後立刻被聖靈充滿,活出基督徒的見證,這是歷代屬靈人所走的道路。

沒有留言:

張貼留言