支持此部落格請點一下


2013年10月21日 星期一

靈命追求要平衡


  很多基督徒追求不夠平衡,所以靈命成長受到限制。這也是我們多年觀察所發現的。有些人越追求越怪,周圍的人都不敢和他相處,不知道你們有沒有這種經歷?

  維持靈命的平衡需要注意三方面:

第一, 我們與主耶穌的關係。

第二, 我們與信徒的關係。

第三, 生活和工作上的見證。

  第一,我們 與主的關係:就是我們要一直活在上帝的面前。雖然在外面上班,在家裡做家事,但是還是可以活在上帝面前。一個基督徒怎樣活在上帝面前?首先要有內室的禱 告,在禱告裡有突破,跟主有親密的交通。有了晨更、靈修之後,要操練每時刻與主同在,這樣才能整天活在主的面前,每一時刻與主交通。在平常個人靈修就和參 加禱告會一樣的釋放,才能像一棵樹栽在溪水旁。很多基督徒沒有內在的生活,是靠外面的聚會和服事來維持,就像有了燈卻沒有油。沒有預備油的五個童女,將來 不能與主一同坐席,因為他們有外面的生活與工作,但裡面沒有聖靈同在的膏油。有些基督徒表面很熱心,但突然就跌倒了,這是因為只有外面的熱心,而裡面沒有 與主耶穌建立內在的、直接的關係。

  大衛受逼 迫,但為什麼不敢殺掃羅呢?因為他一直活在上帝的面前。他不敢伸手殺害耶和華的受膏者。聖靈會教導他,若殺掃羅就是殺耶和華的受膏者。基督徒一定要活在主 面前才能脫離肉體。因為聖靈要一直光照你,你才能活出聖潔的生活。所以個人活在主面前,是靈命的起點,沒有這一點是無法成長的。

  第二,基督 徒要活在信徒的交通裡面:你要跟信徒保持彼此相愛及交通才能夠平衡。很多信徒聚完會就回家,不跟別人交通,也不跟別人過彼此相交的生活,請問這樣的基督徒 能長大嗎?使徒行傳中的基督徒是天天生活在一起。但是也有很多基督徒,天天跟信徒在一起,卻沒有跟耶穌在一起;天天跑教會,動不動找別人輔導,自己都沒有 找過耶穌,都沒有聽過耶穌的話,都是靠別人,輔導走了,他也倒了,這也是另一種偏差。這是個人跟主沒有直接的關係。你問他說:「今天耶穌跟你說什麼阿?」 他說:「沒有阿!」再過一個禮拜你問他,還是沒有。這就很糟糕了,一個禮拜耶穌都沒有跟他說什麼,這基督徒一定還沒有與主同在。信徒必須與主交通,有被主 帶領的經歷,才能與別人相交。

  第三,生活 和工作的見證:有的基督徒熱心禱告,也和別的信徒在一起,但他的生活一塌糊塗。有的姊妹天天跑聚會,孩子都不管,都快變成流氓了,與丈夫關係越來越不好。 很多熱心的基督徒,一個禮拜中幾乎天天都聚會,與孩子卻很少見面。你有沒有看過這樣的基督徒?一位有見識的傳道人,他就告訴青年基督徒,一禮拜二天晚上聚 會,絕對不能再多。因他們有孩子,而孩子還小。我們姊妹當中有從事兒童教育工作的就知道,為什麼孩子人格不正常,就是家長不常與孩子同在,光要孩子屬靈, 人格正常,是不可能的。傳道人若是弟兄出去,姊妹一定要在家照顧孩子,孩子有父母人格的教育、靈修的教育,家庭就能被覆興了。有些教會建立超過一百年了, 如果每一代都傳下來,不失去,那麼教會必然坐滿信徒。而如今我們強調服事、服事,把家庭都丟掉了,且在辦公場所都無法作見證,其實真正的見證就是你的生 活。因為基督徒的角色不一樣,不是每一個人天天都要到教會服事,每一個人都出來作傳道。上帝把你擺在公司裡面,就是要把公司的人帶來信主,信徒要能在工作 場所作見證,福音才能傳出去。

  現今的人是 要看福音,不是聽福音。中國的哲學比我們的福音講的還要玄秘,在中國傳福音,理論是沒有用的,中國人最會講理論了,人是要看福音,這福音在那裡呢?就是你 的生活。如果在你職業上都不能為主作見證,你就不要出來傳道了,因還沒有達到上帝的標準。主耶穌在登山寶訓中說:「你們的光,也當這樣照在人前,叫他們看 見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16)

    所以我們就常常問信徒,你要出來傳道,請問在你的職業上有沒有見證?

  米勒牧師在巴黎問一個美國的傳道人:「你來巴黎作什麼?」

    他說:「來傳福音。」

    米勒又問他:「你在家鄉有沒有傳福音?」

    傳道人回答:「沒有啊!」

    米勒牧師笑了說:「你在家鄉都沒有傳福音,還到巴黎去傳福音?你周圍的人都沒有向他們傳福音,還要作宣教士,這是不可能的。」

    到印度宣教的傳教士海弗爾寫了一本書叫「若」,她在英國時已經帶很多的女工信主,然後上帝才將她差到印度去。

    現今所有學習服事的人,一定要先在生活上得到見證;禱告、交通才能在教會中被信徒稱許;一定要在生活上、職業上、愛弟兄的事上得到見證,才配出來傳道。因為基督徒的生活就是燈台,我們認識上帝也是要在生活上來操練。

  保羅呼召提摩太出來服事上帝,是因為提摩太在本地及鄰近地區已有了美好的名聲(徒十六1-3)。 大衛成長的過程,是先從牧羊學習,他牧羊時有時熊來或獅子來,他先把熊和獅子打敗,然後他才能夠打歌利亞。大衛如果沒有先對付熊、獅子,他能打敗歌利亞 嗎?真正靈命的成長,是你在生活上禱告有突破、有見證,然後你才能夠幫助別人突破。你自己生活都沒有突破,你怎能幫助別人突破?你自己都不夠吃,如何分給 別人,餵養別人呢?

  我們學習認 識上帝有二個步驟。在初期的時候,都是從生活上來認識上帝,在日常工作上來認識上帝,其次在服事上來認識上帝。學生開始認識上帝,就是從讀書上來認識上 帝,把書讀好,來證明我的禱告達到上帝面前。而且在家庭裡面隨聖靈引導來做兒女,來顯明屬靈的進步。在教會裡,要看姊妹屬靈如何,最好去問他家裡的人,他 在家裡有沒有改變。如果你要問弟兄的屬靈情況,問他太太就好了,他太太若稱許他,他才是及格,他太太若還沒有稱許他,他還沒有及格。

    屬靈要到一個地步,你周圍的人都對你沒有話說了,因為聖經上說到主耶穌時說:「上帝和人喜愛他的心都一齊增長」,不但是有,而且還要增長。

沒有留言:

張貼留言