支持此部落格請點一下


2013年10月21日 星期一

屬靈爭戰的預備

  信徒必須認清在他未能脫離世界、肉體的糾纏之前,他無法進入屬天的地位,從事屬靈的爭戰。正如以色列蒙神救贖後必須離開埃及經過曠野,才能到達 約但河的對岸從事佔領迦南地的爭戰。埃及預表世界,曠野預表信徒的肉體,約但河預表十字架因死使人脫去肉體,迦南地預表在基督裡豐盛的產業。
壹、脫離世界
  保羅說,信徒是天上的國民,不屬於這世界,他們要遠離彎曲悖謬的世代好像明光照耀,將生命的道表明出來,使世人得知神的福音。主耶穌為祂的門徒 向父禱告說:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」(約十七15)老約翰勸勉信徒:「不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心 就不在他裡面了。」(約壹二15)
一、什麼是世界?
  那麼到底世界是什麼呢?在希臘文有三個字都譯為「世界」。「Oikoumene」 通常表我們所生存的物質世界;「Aion」有時也譯為世界,但應譯為「世代」,意思是我們生存的年代(羅十二2;林後四4)。這個字有時是描述由哲學或思 想系統所造成的特殊時代,就屬靈的意義來說,它是一個極待克服的仇敵,和下一個字「Kosmos」幾乎可以互相應用。「Kosmos」是希臘文描述「世 界」──這個仇敵,最主要的一個字。這個字主要用法是用來形容控制這個世界的組織和制度,在屬靈的意義來說,通常是反對神和主耶穌(約壹二15、16、五 19)。我們的仇敵乃是整個世界組織,其中包括社會、經濟、物質和宗教哲學等,藉著人和社會的活動表達出來。
  (一)世界系統的工作
  「世界」,乃是一個有組織的系統,由各種觀念、人員、活動和宗旨組合而成。世界制度的功用是人類敗壞和撒但陰謀的綜合表現,聯合起來反對基督和神的統治。
  1、它是撒但藉此提供人類墮落犯罪的場所,促使人去犯肉體的罪。世界充滿「肉體的情慾、眼目情慾、今生的驕傲」的事物,以滿足墮落人性的喜好。
  2、世界組織,是撒但所控制的,主耶穌稱撒但為「世界的王」(約十二31),撒但有一個組織健全的國度,牠用詭計和邪靈,來操縱統管整個世界組織,以進行反對神國度的工作。
   (二)世界對信徒的引誘
  世界的組織預備了各種不同的方法,誘使我們違背神的旨意,去犯肉體的罪,引導我們的活動或影響我們的思想,如同撒但試探我們一樣。我們若知道牠的計謀,就能逃避牠的引誘。
  1、世界和地上的財寶都隨時在試探我們,世界的組織引誘我們去追求世界的權勢、地位和榮耀,使我們在世界被高舉,正如撒但在曠野試探主,所曾說過的:你若俯伏拜我,我就把萬國和萬國的榮華都賜給你(太四8、9)。
  2、世界誘使信徒把撇下一切跟隨主耶穌基督當作可恥(路九26),把神福音的真理當作愚拙的(林前一18-31),使人失去純一清潔的心(林後十一3),製造放縱情慾的機會(弗四17-19)。
  3、世界誘惑信徒,依照世界的標準行事,使人隨從今世的風俗(弗二1-2),世界的組織設立,利用各種社會組織、政治、教育、音樂、藝術、文學、傳播媒體,控制我們的行為標準,迫使我們放下聖經所啟示的原則,引誘我們離開神的旨意。
二、如何勝過世界
  信徒憑著信心可以勝過世界,「因為凡從神生的,就勝過世界,使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約壹五4)
  信徒雖然生活在世界卻不屬世界,因為當耶穌基督死的時候,世界組織和世界的王都受了審判。信徒憑著信心在基督裡已經與主聯合,且勝過世界,因他 已脫去肉體的情慾,基督內住的生命可以使他得勝。正如保羅所說:「就我而論,世界已經釘在十字架上。就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)信徒 若站在這信心的地位,就必得勝。
  羅馬書告訴我們:「不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具。倒要像從死裡復活的人,將肢體獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」(羅六13)唯有 完全奉獻的人,才能脫離世界的引誘,正如以色列人要脫離法老的權勢,就是要過紅海離開埃及,過紅海就是預表信徒經奉獻而脫離世界。
  信徒不應隨從今世風俗和潮流,「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅十二2)脫離世界就 是「不要再像外邦人存虛妄的行事」(弗四17),也就是在凡事上憑著神向我們所啟示的全部真理(神的話),察驗神的旨意,脫離一切錯誤的思想,包括我們的 職業、婚姻、家庭、言語、衣食、理財等等都要照著聖經的原則去行(參:「信徒造就」)。脫離今生不必要的事,如浪費光陰(弗五16),浪費金錢(太六 20、21),虛浮的事(提前六20、21),世上的哲理(西二8)等。
  信徒要拒絕世界的三大試探,就是「肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲。」(約壹二16)
 (一)肉體的情慾
  撒但常用肉體的情慾來試探引誘信徒,使他們墮入試探引誘,作為世界的擄物。保羅說,不要為肉體去安排放縱情慾的機會,不要像世人一樣整天圖謀怎樣吃、穿、住、奢求肉體的享受。要在衣、食、住、行上力求簡僕、節制、合乎聖潔。
 (二)眼目的情慾
  現今文明高度發達的時代,到處充斥著眼目的情慾。今日的時裝、服飾、電影、電視及其他各種文化活動,都在挑起世人眼目的情慾。信徒若不學習住在主裡,每時刻與主同在,凡事隨從聖靈,真是不易分辨。
 (三)今生的驕傲
  貪求世人的尊重,爭取世界的名譽地位,都是出於今生的驕傲。基督徒要撇下世上一切名利跟從主,甚至以受苦的心志來忍受世人一切的攻擊和磨難,才能脫去內在的驕傲,「就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。」(彼前四2)
貳、脫離肉體
  信徒除了脫離外面從世界來的引誘,也要脫離裡面墮落的舊天性,不致受它纏累,以致放縱肉體的情慾。
一、肉體的定義
  肉體是指我們整個墮落的人,主要是指人裡面墮落的內心,包括心思、情感、意志。聖經說:「凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。」(加二16) 「而且屬肉體的人,不能得神的喜歡。」(羅八8)可見信徒雖然得救重生,但在他裡面仍有舊的天性,這個舊人是不能遵行律法,討神的喜歡,因為肉體所產生的 罪,不單是外面的邪惡如姦淫、拜偶像、仇恨、爭競、結黨、嫉妒、醉酒等罪行,也包括由舊人所行出的一切敵擋神的行為,如宗教、文化、藝術、科學等等。例如 肉體的敬拜(腓三1-3),敬拜天使(西二18),人的理學(西二8),苦待己身(西二23)等,所謂肉體良善面所產生的行為。所以,賓路易師母說,肉體 是撒但的擄物,它不但是罪的根源,也是撒但攻擊的由來,正如保羅所說:「不可給魔鬼留地步」(弗四27)。凡是放縱肉體情慾的人,是已經陷入魔鬼的網羅, 「被他任意擄去」(提後二26)。
二、如何克服肉體
   (一)靠聖靈治死肉體的情慾
  「情慾的事,都是顯而易見的。就如姦淫、污穢、邪蕩、偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。」(加五 19-21)「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體、連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」(加五24)信徒應當站在與主同死、同活的地位上,憑著信心, 「向罪也當看自己是死的,向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。」(羅六11)同樣當一個人相信主耶穌的時刻,他便藉著聖靈的洗禮,歸入基督的死,他的舊 人和主同釘十字架,使罪身滅絕,不再做罪的奴僕。
  首先他要誠實地,承認自己所犯情慾的事,求主寶血洗淨。其次要向罪看自己是死的,算舊人──犯罪的人──已經與主同釘十字架,隨時、隨地,靠著聖靈治死身體的惡行(羅八13)。
  (二)靠著神的話分開舊人和新人
  「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)因 為,未更新之舊人的心思、情感和意志,都是撒但的工具,是神的仇敵。所以就如彼得在承認耶穌為基督之後,攔阻祂不要上耶路撒冷,而成了撒但的工具。保羅 說:「體貼(思念)肉體的就是死,體貼(思念)聖靈的乃是生命平安。原來體貼肉體(肉體的心思)的,就是與神為仇。因為不服神的律法,也是不能服。」(羅 八6-7)
  唯有完全降服的人,聖靈才能藉著神的話在他身上自由的做分開的工作。其次,信徒要絕對地按著所得的亮光順服神的話,儆醒禱告不懈,並查考聖經;正如彼得前書說:「你們既因順從真理,潔淨了自己的心(魂)。」(彼前一22)
  (三)藉著十字架治死天然生命的情感
  信徒要在生活環境中每天背起十字架,藉著十字架治死天然生命的情感──愛主過於愛父母、兒女(太十34-39);屬地的喜好──以自己為中心的 各種表現,如自憐、自己的喜好、從苦難退卻等(太十六24-26);對屬世事物的貪慾──對地上事物的依附、屬魂的自愛。「愛惜自己生命(魂生命)的,就 失喪生命,在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命(更高生命)到永生。」(約十二25)「愛惜自己生命」──簡單的意思就是愛他自己。
  信徒必須明白脫去舊人與穿上新人的必要,並將自己如同祭物獻在壇上,明確地贊成分開的工作。信徒的意志必須堅定地站在神這一邊,當生活環境上需 要分開舊人與新人時,要實際地歷煉出「分開」的工作,他要站在羅馬書第六章一至十四節所陳明舊人與主同釘十字架的事實,向罪看(算)自己是死的。最後,信 徒必須凡事尋求「隨從聖靈而行」,分辨出舊人和新人的活動,明白聖靈的律並且行在其中。

沒有留言:

張貼留言