支持此部落格請點一下


2013年10月26日 星期六

面對逆境之道

【經文:箴311-12
講員:張慕皚牧師 記錄:蘇少姊妹
 
今天大家一同領受箴言三章十一至十二節的信息,經文謂「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備。因為耶和華所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」

在過去幾個星期,我們思想在世俗裡基督徒應如何與上帝同行的題目,大家可能有一個錯覺,以 為一個蒙上帝恩典的人,所走的盡是平坦的道路。但事實不一定這樣,今天的經文提醒我們一個蒙上帝恩典的人,同樣會遇到逆境和患難的,就讓上帝從這兩節經文 教導我們如何面對逆境,懂得裝備自己,以致繼續在世俗中與主同行。
 
()克服消極態度

首先要克服消極的態度,十一節提到 「輕看」有消極,包含抗拒和蔑視的意思,就是說要抗拒逆境和採取蔑視逆境的態度。我們看逆境為人生道路的絆腳石,為甚麼正當事業如日中天的時候會突然生起 一場大病來?我們覺得這是命運的安排,是意外,所以便咬緊牙齦希望盡快經過這場惡夢。過去幾年,香港經濟環境不好,很多人的物業變成負資產,以為等經濟好 轉情況便有改善,所以我們抗拒和蔑視這些臨到我們身上的逆境。

在過去兩千年,歷史上不斷有神學家,哲學家發出同一個問題;既然世界上有一位創造主管理天地萬物,為甚麼人世間仍然有這麼多苦難呢?他們特別針對基督教,為甚麼慈愛的上帝竟然容讓世間有苦難,為何不剷除那些令人痛苦的逆境呢?這些問題,成為歷代有學問的人之絆腳石。

聖經是一本實際啟示我們的書,它沒 有叫我們找出苦難的原因,乃是教我們如何面對苦難,如何勝過苦難。因為上帝是掌管萬物,是全盤計劃的上帝。在加拿大我見過一對從香港到那邊求醫的夫婦,丈 夫患了嚴重的腎病,需要接受較先進的治療。當太太講述他們的情況時感到非常激動;因為她覺得無論在金錢上和時間上,他們對上帝都全然盡忠,所以不明白為甚 麼這病竟會臨到她丈夫身上,成為丈夫事業上的重大絆腳石。求主幫助我們積極面對逆境,不要找理由推卸負責。

另一方面,克服消極的態度,就是說 不要「厭煩」上帝的責備,就算長時間在逆境下,也不要討厭世界、討厭環境,向逆境低頭,甚至消極到要結束自己的生命。早幾年聽到一個消息,是一位加拿大神 學院教授,因為忍受不了骨癌的痛苦而了結自己的生命。後來才知道他長期患病,抵受不了長期的痛苦,痛情越拖長,就越厭煩自己、厭煩環境,因而了結此殘生。 求主幫助我們面對逆境時,要屏除消極,厭煩的態度。
 
() 建立積極的看法
接著上帝教導我們積極面對,「管 教」的意思指逆境來自那位榮耀,權能及慈愛的上帝,當我們曉得逆境的來源,就當以積極態度面對,以賽亞書四十五章宣稱:「我造光,又造暗,我施平安,又降 災禍。」有時候我們會問為甚麼慈愛的上帝會降禍給人類呢?其實我們要明白這是強調上帝的主權,好像約伯身上所發生的苦難,是上帝容許撒但將那些痛苦加在他 身上,是要叫約伯因為經過這些苦後,更加剛強,更被造就,是正面的、是積極的。但要注意同一件事由上帝容許的叫做「試煉」,相反,由撒但而來叫信徒跌倒的 則謂之「試探」。

上帝是有主權的,就算患難臨到我們身上,上帝也會光照我們,在逆境中指引我們。

今天很多人仍然等候美國總統選舉結果,但上帝從起初指明末後的事情都教人知道了。

以賽亞書四十六章九至十一節,上帝宣稱:「你們要追念上古的事,因為我是上帝,並無別上帝……我從起初指明末後的事」。所以在上帝沒有偶然的事情,並無所謂「好彩」的僥倖的想法。

上帝又說:「我的籌算必立定,凡我 所喜悅的,我必成就,我召鷙鳥從東方來,召那成就我籌算的人從遠方來。」在歷史上,上帝親自呼召,帶領我們各樣事情。耶穌更加強調上帝的主權在人的生命 裡,耶穌說:兩只麻雀豈不是值一個銀子麼!無論甚麼價值的東西,都是由上帝管理,耶穌再說:你們都比所有的雀鳥還貴重,任遭何事都不要懼怕,愛我們的上帝 必與我們同在。

當我們相信接受上帝有主權及慈愛的時候,就知道苦難臨到我們身上必有上帝全盤的計劃,那麼我們就不該厭煩,因為上帝所成就的事情,沒有一件值得我們厭煩的,雖然有時候我們不明白為甚麼苦難會發生在我們身上,但要記著上帝是知道的,所發生的事情不是偶然也不是意外。

弟兄姊妹,上帝不會叫試煉超過我們 所能承擔的,只要你相信滿有慈愛、滿有主權的上帝在天上看管著我們,那就沒有任何逆境我們不能勝過的了。哈巴谷先知鼓勵我們說:「雖然無花果樹不發旺,葡 萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣。」

一位患痛症,上帝所重用的僕人慕安德烈,他曾寫了以下幾點去安慰一位同樣患重症的姊妹:1.是上帝把你安放在這樣環境中;2.上帝有豐富的慈愛和恩典,祂要保守你;3.上帝要藉痛苦帶給你祝福;4.上帝要教導你屬靈的功課;5.上帝的時候臨到,要叫你脫離苦難。

十二節中提到,天父教導我們是出於 嚴愛,不是溺愛,在逆境中原來是父神把一種嚴愛臨到我們身上。曾經有一位女士到瑞士旅行,走到一個羊棚附近,見到一只斷了腳的小羊,她不明究竟就問牧羊 人,原來這只小羊非常頑皮,經常逃離大隊,險些兒掉到懸崖下,又引帶其他羊兒離,所以牧羊人就將小羊的腳敲斷。其後再悉心護理牠,起初牧羊人餵飼小羊 時,小羊不斷反咬他,但過兩天後,當牧羊人再餵小羊時,牠卻開始親牧羊人的手,這故事道出了上帝的嚴愛,為要叫我們在逆境中學習到功課。
 
() 碓認逆境是上帝的學校

「管教」字根包含有教育、學校之 意。當我們了解這意思後,心裡就會明白原來逆境是上帝管教,造就我們的學校,但今天的學校既不管又不教,只是成功地灌輸知識給學生,疏於道德的教育,學生 根本不能面對社會及人生的問題和壓力。但上帝透過逆境教育我們,造就我們;透過先知多方的預言和啟示向我們說話,又藉著大自然述說祂的榮耀,藉穹蒼傳揚祂 的手段。但有時候我們竟忘記了,上帝唯有藉著逆境和痛苦教訓我們。魯益斯一本名為〈痛苦的問題〉的書提到:「上帝在我們歡樂的時候向我們輕聲細語,上帝在 我們工作的時候向我們講說話;上帝在我們苦難中大聲疾呼。意謂我們犯夠了罪,應當立刻回轉,否則苦難要加深。」

一位數年前離世的傳媒大師Malcolm Muggeridge,在他晚年時信了耶穌,他著有〈一個二十世紀的見證〉一書,坦言在他七十五年的人生中,只有透過逆境所學習的東西才能提升生命,光照人生。所以逆境是上帝造就人的學校。

逆境叫我們認識上帝,好像約伯經過 大試煉後,他說:「我從前風聞有你,現在我親眼見到你。」逆境提醒我們除去罪,叫我們藉此得安慰又安慰別人。逆境熬煉我們如同熬煉銀子一樣,叫我們成為上 帝手中寶貴有用的人。最後這裡提醒我們,逆境有助我們提升生命力,從消極中走出來,以積極態度面對人生。

歷史上有很多名人都是從逆境中寫下 他們輝煌的日子;例如凱撒大帝,亞歷山大大帝,蘇格拉底及拿破崙等,他們共同點都是患癲癇症,但他們沒有自暴自棄,反而提升自己生命的能力。亞歷山大是陀 背的,愛迪生是失聰的,但他們都盡展自己的所長,成為歷史上的偉人。所以,沒有任何逆境能叫人低頭,逆境是上帝用來造就我們的,叫我們放棄消極,積極面 對,體驗上帝的慈愛和上帝的主權,只要上帝與我們同在。我們就能夠克勝逆境,將之化為上帝成就大事的一間學校。

***************

    上帝常常用“十字架”來造就我們的生命,讓我們勇敢走十字架的道路,讓我們不求名、不求利,不求虛假的“興旺”或“成功”,但求上帝鍛鍊我們如精金,把我們壓制如金鋼鑽,讓上帝的榮光閃耀在人的中間。

沒有留言:

張貼留言