支持此部落格請點一下


2013年9月23日 星期一

輕省的軛


「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,你們心裡就必得享安息。」(太十一:2829
 
1. 「凡勞苦擔重擔的人」
 
「凡」是指「所有」亦即是「所有符合條件」的人。原來主的恩典是無條件的,但我們卻要符合某些條件才能經驗到主的恩典。這「條件」是甚麼?就是「勞苦擔重擔的人」。誰是屬於這類人?路五:5記載西門和他的夥伴整夜「勞力」也打不到魚。原文「勞力」與「勞苦」相同,這是說明了「勞苦」的意思就是耗盡自己的氣力和才幹,憑著自己以往的智慧和經驗也未能達成心中的目標。主耶穌在太六:28提 到野地裡的百合花的成長「也不勞苦,也不紡線」,也就說明了「勞苦」是努力不竭地作工的意思。「擔重擔」是和合本不甚準確的翻譯,原文意思是「被加上重 擔」。那麼「重擔」是指甚麼呢?表面上我們想到那些被「生活的擔子」壓得透不過氣的人,但根據上文下理,這「重擔」不是指經濟、事業、家庭和健康,乃是信 仰性,是指「與上帝和好的方法」。
 
法利賽人以為只有他們才明白律法,只有他們才可以定出甚麼是耶和華的旨意。「他們把難擔的重擔,捆起來擱在人的肩上」(太 廿三:4)。我們怎樣知道呢?因為馬太跟著就告訴我們法利賽人指責門徒在安息日「掐起麥穗來吃」(太十二:1),法利賽人在當時教導他們的同胞要「負上律法的軛」,同時他們以自己的「聰明通達」來解釋律法,也將他們錯誤的見解來壓在別人的身上,捆綁其他人的良心,將不重要的東西也加進了成為上帝的要求。
 
在以前,耶和華的旨意是藉著眾先知和摩西的律法來啟示,一直到施洗約翰為止(太十一:13)。但如今救主已臨,天父真正完美的旨意,「除了子和子願意指示的,沒有人知道」(太十:2)。在這末世「上帝藉著祂的兒子曉諭我們」,因為子就是「上帝本體的真像」(來一:23)。主耶穌來不是要廢除律法,乃是要「成全」(太五:12)。「成全」就是要將其中的精意用祂的一生來表明。只有上帝的兒子耶穌才有解釋律法的權柄。(參太五:21-222728333438394344
 
原來人最大的毛病就是自我為主的本性。「罪」就是過分相信和依賴自己的智慧、經驗和努力去行事,甚至是包括在與上帝建立關係這方面,以至變成了法利賽人的自誇和驕傲。律法最主要的功用是叫我們知「罪」(羅七:7),主耶穌對律法的解釋和祂的登山寶訓都是要我們明白離開了祂,我們不能作甚麼(太十五:5)。和合本第28節的「可以」給人的錯覺是我們有選擇的餘地。但在原文的文法是命令式,我們的反應不是要考慮是否去接受,乃是要明白面對上帝的主權,我們實是除了悔改回轉,就別無他法。但這是主有恩典的命令,因為祂應許給歸向祂的人有「安息」。
 
2. 「得安息」
 
這 「安息」是指甚麼呢?是不是我們心靈上的平安?耶穌基督的福音是不是與其他宗教信仰一樣,只是用來逃避世上苦難的「精神鴉片」?主耶穌的「安息」是否由很 多類「安息」之中我們可任意選擇其中一種?祂的「安息」是不是我們去世時「息勞歸主」那種「安息」?我們到主耶穌那裡去享「安息」是不是退隱江湖,安享晚 年?但29節 告訴我們,主耶穌不是呼召我們去「坐在祂的寶座上」得「安息」,反過來是要我們負上祂的「軛」,而「軛」不是用作休息,乃是耕種的工具!在那時,農夫會將 一條有經驗的老牛和另一條沒有經驗的幼牛用軛在它們的頸上連在一起。老牛明白主人的心意,也藉著這個軛來教導幼牛怎樣去遵行主人的心意。換句話說,我們要 得真正的「安息」,就只有靠耶穌的教導來遵行上帝的旨意!
 
其實主耶穌這個「安息」的應許亦是回應先知以賽亞所說:「永生之上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦。祂的智慧無法測度。疲乏的祂賜能力,軟弱的祂加力量…但那等候耶和華的,必從新得力。」(賽四十:282931
 
「等候」在舊約的觀念不是消極被動,乃是指積極的信靠和順服上帝旨意的表現,猶如以色列人需要在西乃山腳下順服命令,憑著信心「等候」摩西下山一樣。(出廿九:1314
 
創世記告訴我們,上帝完成了祂造物的工作,就「歇了祂一切的工,安息了。」(創二:2
 
只有這位創造天地的主,才能賜給被造之物得享祂的安息。所以根據猶太人的傳統信念,得力是在乎「平靜安穩」,得救是在乎歸回「耶和華的安息」(賽卅:15;耶六:16)。
 
一個人要進入上帝的安息,就得接受自己是被造之物,且是血肉之軀。在人自己本身是絕對無法達到上帝的標準(羅三:23),所以要承認這位造物主在我們生命中絕對的主權,也要時刻仰望上帝的恩典。
 
當這位拿撒勒人耶穌自稱是「安息日的主」(太十二:8), 那麼祂給我們的「安息」也就是猶太人一直在期望那屬耶和華的「安息」了!但我們要負的不再是那「律法的軛」,乃是這位「安息日的主」的軛!也因耶穌是我們 的主,我們到祂那裡就得學習順服的功課,也只有藉著耶穌我們才能學習順服天父的旨意,因只有主才能將父的心意告訴我們!以色列人在曠野流離四十年不能進入 迦南地亦是因為他們「心裡常常迷糊」不曉得上帝的作為(來三:10),他們心裡剛硬,故此上帝就起誓叫他們永遠進不到上帝的安息。(來三:15
 
若我們只是用以馬太十一:28來傳講信耶穌的好處,而不提馬太十一:29有關順服的要求時,我們所傳的就只是「廉價的恩典」和不用負上代價的基督徒生活。要得享耶穌的「安息」就要謙卑順服,學習主的樣式。這也是靈命成熟所不能缺少的。或許你會問:主耶穌的樣式又是甚麼?要找出主耶穌用甚麼態度來面對祂周圍的環境時,我們就得回到上下文。
 
馬太十一章2節,提到了施洗約翰對主耶穌身份的疑惑,也有不少人無理的嘲笑和辱罵,誣告主耶穌是「被鬼附著」和「祂是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友」(太十一:1819)。再加上有三大城的人終不接受主耶穌的神蹟從而悔改,接受福音(太十一:20)。每個人身處這樣的環境時,憂愁、苦惱、氣憤等感受都會是非常正常的表現,可是馬太告訴我們:「那時,耶穌說,父阿,天地的主,我感謝你…。」(太十一:25
 
身處被誤會,被無理的指控,和計劃落空的時候,主耶穌還可以感謝上帝,其中的原因就是因為祂深信這位掌管天地萬物的主宰就是祂的天父。
 
保羅也是同樣提醒我們「要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五:16-17
 
其實上帝最終的目的,乃是要我們得以「完全」。主耶穌身為兒子,還是要從苦難中學習順從(來五:8),那麼我們要靈命成熟的話,除了負上主耶穌的軛來跟祂學習順從的功課外,就真的是別無他法了!
 
在順境當中感謝上帝不是太難作得到,以色列人過了紅海後也和摩西同聲讚美耶和華(出十五:1)。但到了最後他們與摩西不能進入應許地得享安息,乃是因為他們在逆境當中沒有感謝讚美耶和華。我們若知道「萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處」(羅八:28)時,就應明白主的旨意是要我們被聖靈充滿,時刻讚美主,凡事奉主耶穌基督的名,常常感謝父神(弗五:20)。而「奉主耶穌的名」就是要時常感恩,學習祂順服天父旨意的榜樣。這樣看來,我們面對考驗時可能要流淚痛哭地學習順服天父的旨意,因這也是負上主耶穌的軛跟隨祂的樣式不可缺少的功課。
 
不 少信徒都很喜歡強調方法和技巧,以為學會了一些「操練」就可以成為「屬靈巨人」!這是法利賽人式的教條主義,實是令很多未信的人聽了這些「福音」後望而卻 步。另一方面,過分強調信主的好處和心靈的平安。而忘了跟隨主要負上的代價時,也會令人陷入「廉價恩典」的試探當中。我們若真的要「靈命成熟」,就必先明 白主耶穌那充滿恩典的呼召。我們若願意尊祂為主,跟隨並學習祂的樣式時,我們的靈命就能「得以完全」,也就是進到我們造物主為我們所預備的「安息」了!

沒有留言:

張貼留言