支持此部落格請點一下


2021年8月22日 星期日

小德蘭的幼年

  小德蘭還不滿一歲的時候,就生了一場重病,父母看著自己的幼女,氣息奄奄,一命將終,他們立刻就到上帝面前禱告上帝;求祂醫治他們女兒的病。感謝讚美上帝!上帝聽了他們的禱告,就醫治了她的病。她自幼就認識上帝、熱切愛主、敬畏主及孝愛父母。此言非空,凡見之者,莫不稱讚說:「她將來必成一個愛主的人。」她小的時候,也曾說過:「我自懂事以來,就知道遵上帝的心意行。凡是上帝所願意的,我知道我總沒有不願意的。」她還在孩童的時候,她母親即去世,其心中充滿哭泣之哀痛,然而,總是以上帝的旨意為寶貝,而不至過哀。後來,她父親移居里修城,小德蘭亦同往此城居住。她在該城裏敬主愛人,各種的德行,日日增長。屬靈的生命也跟著成長。且終日勤勞,全心全意地為主而活,就如使徒保羅所說:「所以你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀上帝而行。」(林前十31)有時跟著她父親進教堂,去作禮拜,她在那裏讀經、禱告,何等的敬畏上帝。這是小德蘭幼年愛主的路。

  小德蘭六、七歲時,聽道理就能領悟。她心裏常火熱地渴慕、追求屬靈的事,如讀經、禱告、默想、省察等事;沒有一樣的事不是從心裏喜悅而行的。因此早學會了禱告、默想,常常思念天上的事,如默想主自己及靈魂有關之事等。有時聽她的父親讀聖經,有時同她的姊姊彼此交通、省察。多次睡覺以前,小德蘭問她的姊姊說:「今日之內,我所做的事,能否討上帝的喜悅?」若她姊姊對她說:「能討上帝的喜歡。」她歡喜快樂的見於面色,就放心安睡。若說:「這件事不能討上帝的喜歡。」她就整夜不能安睡,而且面帶憂愁,顯出十分的痛苦。

  有一次,小德蘭跟她姊姊寶琳同往海邊去遊玩。她這次是頭一次看見海,一看見大海汪洋,就不勝驚奇!那時正是太陽平西,半暮未暮之時,日光透雲而出,海面上顯出一道金光。她姊姊寶琳藉著這個絕好機會,趁機開導她,對她說:「這金黃色的陽光,就是照耀全世界眾聖徒道路的光。」小德蘭聽見,靈裏立刻得著感動,她想像在她的心中,似有一條小船,駛行風浪之中,立志永不離開主耶穌的目光,便能穩妥迅速地達到天上的家鄉了。此雖是尋常的小事,然而在她日常生活裏面,是常有的經歷。

 

 

沒有留言:

張貼留言