支持此部落格請點一下


2013年10月14日 星期一

重生的生命


重生的生命是靈修生活的最基本條件。信徒要過靈修生活是因為他們有重生的生命,有聖靈的內住,不然,像一般的世人,只需要過世俗的生活就夠了。

重生的生命是由聖靈做成的

3:3-8「耶穌回答說:我實實在在地告訴你:人若不重生……人若不是從水和聖靈生的……從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈……風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」

「重生」是由聖靈所改變的新生命。那麼這重生的新生命是怎樣發生的?

耶穌在第6-8節有解釋。耶穌使用一個比喻,把聖靈和風的含意合起來解釋。

   「風隨意吹靈生的也是如此」。原來希伯來文的「靈」(RUAH)這一個字含有兩個意思:指「靈」,也可指「風」。原來在希伯來文「靈」和「風」是同一個字。這是希伯來文特別的地方,這種把靈和風合起來解釋屬靈的觀念曾經在以西結書36-37章出現。耶穌在使用這字的雙重意思(雙關語)。這裡也說明事實確是如此,「靈生」或「重生」的發生好像「風」一樣,令人捉摸不定,也意料不到,人也無法控制。人不知到它從哪裡來,幾時來到,會去哪裡,但是當它來到時卻令人感覺得到。這是聖靈在人的靈魂中的工作。當聖靈改變一個人的生命時,是被人感覺得到了。

重生的生命是一個“新的生命”

6:3-4「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以我們藉著洗禮歸入死、和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生命的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」

相信這兩節經文與約12:24-25(落在地裏死了的麥子)的比喻相似。

保羅使用另一個比喻,說一個人改變了的生命,就如受洗一樣,整個過程可比較耶穌基督的死和復活所經過的過程:被釘十字架、死了、埋葬了、後來復活得新生的樣式(6:3-4)

6:3-4這段的經文的目的是要說明這「新生的樣式」。信徒獲得新生命也一樣:被釘十字架好像等於接受耶穌基督把自己釘在十字架上死了,也等於舊我死了(我過去那個犯罪的身體死了)、埋葬了好像等於把這釘死了的舊我埋葬了,不要了、後來復活得新生的樣式好像耶穌的復活得新的樣式。因為有這樣的比喻,保羅甚至說一個擁新生命的基督徒好像「與耶穌基督聯合了」(united with Jesus Christ)(6:5)

什麼叫著「新生的樣式呢」?接下去聖經給我們說明:(6:6-15)

「因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕,因為已死 的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活,因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向上 帝活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向上帝在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將 你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給上帝,並將肢體作義的器具獻給上帝。罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典 之下。」(6:6-15)

就是「向罪死了」,不再犯罪了,不再「順從身子的私慾了」,只順服上帝的旨意過活。從此我們活「在恩典之下」,意思就是說靠耶穌救贖的能力過聖潔的生活。

    另外,聖經也用另一個方式來形容這個新生命:西3:10「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」

    這裡用了一個新的名詞來形容那些在生命上更新了的基督徒:新人(new self / new creature)這個有「主(創造主=上帝)的形像」新人是怎樣的呢?這段經文有說:「我們是思念上面的事,不思念地上的事。」(西3:2)什麼是上面的事呢?聖經繼續說:「存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心」(西3:12),這個新人懂得「彼此包容,彼此饒恕」(西3:13)。不思念地上的事:「淫亂、污穢、邪情、惡慾、貪婪(3:5)…惱恨、忿怒、惡毒、毀謗、口中污穢的言語、說謊(西3:8)」。

當然,聖經沒有否認人是用血肉作成的,是有軟弱的,或說仍然會受到許多由引誘和試探而來的壓力。但是,聖經有教導我們如何常常過得勝的生活:保羅指出一個秘訣:「感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(7:25) 

信徒有重生的新生命。這新生命有的特性是:

 
1.      聖靈內住,因為是聖靈作成的,聖靈繼續居住在內保守這個新生命。

 
2.      沒有罪(稱義的人)

 
3.      有上帝的形像(道德(聖潔)、理性(認識真上帝)、與上帝溝通的能力、屬靈的生活)。罪使人裏面「上帝的形像」破壞了,藉著重生,信徒的生命再次擁有上帝的形像。

 
4.      過成聖的生活。成聖是信徒繼續要去完成的工作。這是自然的,有上帝的話語、聖靈的幫助去過聖潔的生活。

 

 

沒有留言:

張貼留言