支持此部落格請點一下


2013年10月18日 星期五

禱告神學

 禱告是在敬拜中與上帝的相交。人可以向上帝禱告,因為三位一體的上帝是一個有位格的上帝,祂自我的啟示指出,按著祂的形像來造的男女皆可以與祂溝通。又因為上帝是聖潔的,罪惡中斷了神人之間的交通,上帝滿有恩典的救贖工作,卻透過耶穌基督重建和更新相交的關係。
    

  道成肉身的神子耶穌,是與父一直保持著不間斷的禱告關係。祂是以禱告來開始公開的事奉(路三21),也在日出前獨自禱告(可一35);在祂一生重要的轉接階段,皆以禱告來作好預備(路五16,六12,九18)。在祂上十字架之前,祂先是在禱告中掙扎,然後順服在父的旨意之下(太二十六3644)。作為大祭司,祂為祂的人禱告(約十七),至終且成為祭品為他們擺上(來九2426)。作為屬天的大祭司,復活的基督一直為聖徒禱告(羅八34;來七2425;約壹二1)。只有在耶穌的名下,和祂為人敞開的路,罪人才能去到父那裡去(約十四6)。聖靈是父神差派來的,為要把我們連結在基督內,並且使我們能稱上帝為「阿爸父」,就像耶穌自己所做的(可十四36;羅八1417)。我們並不認識父神的計劃,因此我們也不知道怎樣按那計劃去禱告;但聖靈來了,正是要幫助我們的不足,祂用那說不出來的嘆息為我們禱告(羅八2628)。

  主應許要聽我們的禱告,只要我們的禱告符合祂的旨意(約壹五1415)。按著上帝的旨意來禱告,意思就是以上帝的道作我們禱告的指引,使祂的旨意能行在地上,如同行在天上。禱告是用信心尋找上帝的旨意,相信祂有能力在此受造的宇宙應允禱告(太二十一2122)。禱告並不是利用技巧來改變意識,乃是與活的上帝對話。從另一方面而言,上帝的管治權亦沒有使禱告變得無效。我們的禱告以及應允均屬於上帝計劃的一部分。上帝的旨意和應許乃是藉禱告是會改變事物的(雅五1618)。

     

   警覺上帝的同在會影響禱告的回應。我們為上帝所做的來讚美祂,「願祢的名被尊為聖」,讓上帝作上帝,讓祂的旨意(不是我們的心意)得以成就。上帝的聖潔 要求人承認自己的罪,而祂的恩典卻邀請人為得赦免來祈求。我們為了引導、供應、拯救、歸正來求,卻要讓祂(而不是我們的私慾)居首位。當我們為其他人及迷 失的世界禱告時,我們和上帝的關係就更為親密,信心與愛心也會因而更加深。
     

  上帝樂意垂聽個人及群體的禱告(太十八19)。因為禱告是單仰望上帝,信心就變得異常重要(太二十一22)。 透過信心,我們知道禱告會因著耶穌的名而蒙垂聽。而在禱告中,我們表達對上帝的愛,並且把自己的生命獻上。對上帝的愛之警覺和對祂計劃的瞭解,會使我們更迫切 地為福音的廣傳和天國的早臨禱告,包括將來基督的再臨。禱告必須是敬虔的,卻也是無愧和持久的,不是因為上帝不願意垂聽,只因為我們一直努力要按著祂的旨意來禱告,並且因為所求的是關乎永恆的事情。
     

  禱告是基督教會自然的呼吸。藉著禱告,教會能對抗撒但的攻擊(太二十六41;弗六1320),接受新的恩典(徒四31),尋求拯救、醫治,和重建聖徒(弗六18;雅五15;約壹五16),支持福音的見證(西四34),祈求主早日再來(啟二十二20);而最重要的是,敬拜那位萬物因祂、靠祂和為祂而被造的上帝。
      

  禱告的實踐、方法和形式,一直以來都有討論。教會用主禱文、詩篇及其他固定的形式來一起禱告;此外,「基督之道豐富地住在人心」,亦使歷代以來全地的信徒有聲無聲地禱告回應祂。但禱告的形式是可以被誤用的,如無謂的重複(太六7)。另一類危險是盼望藉著隨意、無聲的禱告,進入神秘的境界,與神祇接近,而不是靠著耶穌活出與父神相交的生活。聖靈讓信徒在禱告中有說不出的喜樂,但禱告卻不是尋求入迷忘我之經驗的途徑,乃是讓上帝得榮耀和喜樂。

沒有留言:

張貼留言