支持此部落格請點一下


2013年10月14日 星期一

今日信徒追求聖潔生活的反省

 
A. 聖潔生活的確立
在當時英國的腐敗社會中有清教徒的興起務求潔淨 教會。今天的社會,道德水平更是日益敗壞,教會亦不斷被世俗同化,其原因非信徒無力抵抗,乃因對聖潔的意義之誤解。今天的信徒很少著重自己的生活是否聖 潔,他們錯誤地認為這只是一很高和遙不可及的標準。但清教徒提醒我們聖潔是人得救後的必定和自然的表現,由內而外的活出上帝的話。若一位自稱為信徒的人, 卻仍活在罪中,就如當時英國教會中很多偽善信徒一般,其悔改的真誠是甚為可疑的。因此,教會應清晰有力地教導這真理—聖潔乃必須而非選擇性的。此外,更要 鼓勵信徒多體驗聖靈在內心的更新工作,裹外一致地在生活中活出上帝的話,作美好的見証。
B. 竭力追求聖潔與恩典成全
對一些保守派教會的信徒而言,聖潔生活的操練很易偏向律法主義和靠個人的努力。特別當提及要竭力追求活出基督,攻克己身,治死老我等操練時,上帝恩典的工作與人的盡力,其實 不易平衡。因為當時英國的教會內有太多「靠行為」的人,讓清教徒深思到上帝的恩典如何作成信徒聖潔生活的追求。他們指出信徒是在竭力追求和不斷自省中深切 體會自己的無助和罪惡,從而更深領悟上帝救贖和赦免的能力。這是一個不斷進深的學習,讓人越發不敢靠自己行善,而只把一切信心放在上帝身上。
可是,今天的信徒正是缺乏這種操練與體會,以至十分自我,對上帝救贖的能力和恩典亦不能深入體驗。相反地,正如當時英國的信徒一般,今天很多敬虔的信徒抗拒和避除那份「知罪」的心態,因它打擊著他們自義的安全感。我們須要從新校正追求的方向,以免「事倍功半」。
C. 以福音的大能改革社會
今天美國社會的道德極為敗壞,這正好提醒我們,當年清教徒希望以立法和政治力量改良人民道德的結局。若人內心沒有被福音更新和改變,他們根本沒有行善的能力。面對社會道德水平的日漸敗壞,唯一的出路非政治上的復和或妥協,乃是信徒勇敢地傳揚福音、毫不妥協地以聖潔生活見証福音的大能,這正是今天信徒的使命。深切地體會教會復興最重要的不是什傳福音的方法和策略,乃是信徒操練聖潔生活的落實。
D. 教會懲治的重要
今天教會普遍地過於強調愛心包容,而忽略了懲治 的重要性。清教徒的思想中讓我們反省到;若教會不嚴勵地施行懲治,就等於任由信徒不斷沈溺罪中而不悔改,沈溺於撒旦的權勢中、沈溺於上帝永遠燃燒的怒火 中。真正的愛是讓犯罪者醒悟到自己犯罪的可惡和嚴重性,從而有發自內心的悔改。此外,教會的懲治亦有教育性意義,讓信徒看到罪的嚴重性,從而提高信徒對聖 潔生活的重視,以加強教會見証的能力。因此,巴克斯特於《論革新的牧師》一書中表達那份「愛之深、責之切」的強烈情感,足為牧者的模範。

沒有留言:

張貼留言