支持此部落格請點一下


2013年10月13日 星期日

禁食的操練

  
「有人把宗教的禁食抬高到超乎聖經和理性的境地;又有人對它完全置之不顧。」--約翰.衛斯理

1.聖經中的禁食

  聖經論到禁食時一直是指為了屬靈目的的緣故而停止進食。現代社會的世俗化,「禁食」的動機不是為了虛榮便是為了爭取權力。但聖經的禁食時常都以屬靈的目的為中心。

  在聖經中正常的禁食方法包含禁戒一切的食物,固體和流質的都在內,但不包括水。有時所描述的禁食是部分的禁食;即對飲食有所限制,但並非完全禁戒。(但十3 )在聖經中也有幾個例子,稱為「絕對的禁食」,或者禁戒食物和水。(斯四16)(徒九9 )由於人體不能超過三天不喝水,因此摩西和以利亞四十晝夜絕對禁食的行為必須看作是超自然的事(申九9;王上十九8 )。

  「十二使徒遺訓」催促人每週在禮拜三和禮拜 五兩 次禁食。約翰.衛斯理想要重振「十二使徒遺訓」的教訓,催促早期的循道會信徒在禮拜三和禮拜五禁食。事實上,他拒絕按立任何人為循道會的牧師--如果那人在那兩天不禁食的話。

  但我們必須小心,不要高舉一些只有極微小的聖經根據之事,認它們是主要的必須履行的義務。(西二23)

2.禁食是一條誡命嗎?

  耶穌在登山寶訓中有關禁食的教訓認為施捨、禱告,和禁食,三者都是基督徒靈性生活的一部分。(太六16)馬丁路德說:「基督無意拒絕或看輕禁食……祂的意思是恢復正當的禁食」。耶穌那番話並不構成一條誡命。耶穌只是指導人們怎樣正確地去實行當時的一種普通慣例。

  耶穌有關禁食的第二個重要言論,是在回應施洗約翰的門徒所發的一個問題時所說的。(太九15)。論到今天的基督徒是否應該禁食,那也許是新約裏面最重要的聲明。對一位渴望與上帝更親密地同行的人,耶穌這些話是有號召力的。

3.禁食之目的

  禁食必須永遠都以上帝為中心。它必須由上帝 所發動又由上帝所制定。如果我們的禁食不是向著上帝,那麼我們是失敗了。物質的利益,禱告的成功,具備能力和屬靈的明見--這些東西永不能代替上帝,作為 我們禁食的中心。約翰.衛斯理宣告說:「首要的是,禁食必須對主而作,讓我們的眼睛專注於祂。讓我們的用意要這樣,惟獨這樣,就是榮耀我們在天上的上帝……」。禁食中另一些次要的目的。禁食比其他任何一種操練更能反映出那些控制我們的東西。禁食提醒我們,我們是「靠上帝口裏所出的一切話」而活著。承托我們生命的,不是食物,乃是上帝。禁食幫助我們在生活上保持平衡。(林前六12)

4.進一步研究

  禁食的主要觀念是,為了強烈的靈性活動的緣故,自願地抑制一種正常的功能。把這重要原則應用到我們這個時代的文化之其他層面上。

  1)第一就是學習禁戒「人」。

  2)第二是讓我們學習有時禁戒傳媒。有一段夠長的時間拋棄分心的事而集中注意。

  3)第三,禁戒電話。你沒有責任每次電話鈴響時都去聽電話。

  4)第四,建議操練禁戒廣告板。

  5)第五,我們要找出時間去禁戒我們那貪得無厭的消費文化,為了我們靈魂的緣故,我們需要時間到基督最喜愛的人中去--那班破碎、受傷、無倚無靠的人--不是要向他們說教,乃是要從他們身上學習。

基督的榜樣。路四1~13
上帝所揀選的禁食。賽五十八1~7
部分的禁食。但十1~14
正常的禁食。尼一4~11
絕對的禁食。帖四12~17
外邦宣教的創始。徒十三1~3
在教會中派立長老。徒十四19~23

沒有留言:

張貼留言