支持此部落格請點一下


2021年8月14日 星期六

清教徒的默想實踐

 

默想帶來應用,默想帶來醫治,默想帶來引導。”——庫沃維爾(Ezekiel Culverwell


靈命成長本是基督徒生命的一部分。彼得教導基督徒在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進(彼後 3:18)。《海德堡教理問答》說,真正的基督徒相信他們是基督的肢體,與基督的膏油有份。他們靠著基督開始新的生活,並有上帝賜下的聖靈為證。靠著聖靈的力量,他們求在上面的事(西 3:1)。他們必然期盼靈命成長,因為靠真信心與基督相連的人必會結出感恩的果子。


今日基督徒靈命成長的一個障礙就是,忽略對屬靈知識的汲取。我們用於禱告和讀經的時間不夠,並且我們已經放棄了對默想的操練。可悲的是,默想一詞曾被視為是基督徒的核心操守,是與禱告相聯的、為禱告所做的極為重要的準備,現今卻成為與不合乎聖經的新紀元運動(New Age)相關的術語。我們理當譴責那些進行超驗默想和其他各種放鬆大腦的訓練,因為這類活動與假宗教相關,如佛教和印度教,但與聖經毫無關係。這種默想的焦點在於傾空大腦,脫離世界,融入所謂的宇宙心靈(Cosmic Mind),而非相聯、傾聽、服侍於活生生的、有位格的上帝。但是,我們可以從這些人身上看到安靜反思和持久默想的重要性。


基督教會曾一度深入地進行合乎聖經的默想,這種默想包括脫離罪惡,愛上帝和愛鄰舍。在清教徒時代,無數的牧師傳講如何默想,並就此主題撰文著書。我們將在本章查看清教徒的默想藝術,考察默想的性質、責任、方式、主題、益處、障礙和作為自省的默想。我們若視清教徒為導師,或許能在這個時代復興合乎聖經的默想實踐。


一、默想的定義、性質和種類

默想(meditate)或深思(muse)的含義為思想think upon)或反思”(reflect)。大衛說我默想的時候,火就燒起(詩 39:3)。默想的意思還有輕柔的談話聲,低語,嘴唇發出聲音……含有我們所說的自言自語。這種默想包括低聲背誦記在心中的經文。聖經常常提到默想。《創世記》24 63節說,天將晚,以撒出來在田間默想。儘管約書亞的主要職責是帶領以色列人征服迦南,但是主卻命令約書亞晝夜思想律法書,好使他謹守遵行那書上所寫的一切話(書 1:8)。默想一詞在《詩篇》中出現的次數比在其他經卷中出現的總和還要多。《詩篇》1 篇提到,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。大衛在《詩篇》63 6 節說,他在床上紀念主,在夜更的時候思想主。《詩篇》119 148節寫道,我趁夜更未換將眼睜開,為要思想你的話語。


思想、反思或深思都會預設默想的主題。正式的默想往往針對重大的主題。例如,哲學家默想諸如物質和宇宙之類的概念,而神學家則反思上帝、永恆的法則和人的意志。


清教徒不厭其煩地強調:合乎聖經的默想包括對三位一體的上帝和其聖言的思想。清教徒的默想紮根於鮮活的聖言——耶穌基督和上帝書寫的聖言——聖經之中,這就與那些假冒的靈修或神秘主義拉開了距離,後者強調的沉思是以放棄行動、脫離聖經內容為代價的幻想。對清教徒而言,默想既操練頭腦,又操練內心。基督徒不但用理智,也用情感接近默想的主題。沃叢(Thomas Watson)將默想定義為我們對心靈進行的神聖操練,為要記住並認真地思想上帝的真理,且親自應用這些真理


克萊美(Edmund Calamy)寫道,真正的默想是這樣的,當一個人開始默想基督的時候,他的心會因對基督的愛而燃燒;當他默想上帝的真理時,他會因真理而改變;當他默想罪時,他心中會充滿對罪的恨惡。他還說,為了進行正確的默想,必須通過三道門:理解之門、心靈情感之門和生活實踐之門。當你默想上帝的時候,就要與上帝同行;當你默想基督的時候,就要感到他的珍貴,並願活出順服他的生命。


默想是清教徒每天生活中的本分,它會增加基督徒履行其他生活本分的力量。就如油潤滑引擎一樣,默想也會使基督徒更加勤勉地操練上帝設立的其他的施恩方式(讀經、聽道、禱告和基督的其他教訓),增加恩典的標記(悔改、信心、謙卑),加深信徒之間的關係(愛上帝、愛弟兄姊妹、愛鄰人)。


清教徒提到了兩種默想:偶然的和刻意的(occasional and deliberate)。克萊美寫道,一種是忽然、短暫、偶然地默想屬天之事;一種是嚴肅、專門、刻意地默想。偶然默想就是把感官觀察到的事物提升為屬天的默想。信徒把眼見耳聞之事當作登上天堂的梯子。這正是大衛在《詩篇》8 篇中看到月亮星宿時聯想到的,是所羅門在《箴言》6 章看到螞蟻時聯想到的,也是基督在《約翰福音》4 章看到井水時聯想到的。曼頓(Thomas Manton)解釋道:上帝用各種各樣的形式和儀式訓練古時的教會,使他們看到一件普通物體,就會聯想到屬靈之事;我們的主在新約中用寓言和比喻(similitudes)教導我們,這些寓言和比喻來自人們的日常生活,這就使在世上處於各行各業的信徒都能有一顆屬天的心靈,這樣,無論我們是在商店,在織布機前,還是在田間,都仍然能夠想到基督和天國。


偶然默想——即興默想——對信徒相對容易,因為這是在任何時候、任何地方、同任何人在一起都可以進行的一種默想。人的心靈若充滿了屬靈之事,那麼他很快就知道如何通過自然之事思想屬靈之事,而被世事充滿內心的人則不然,因為就算是屬靈之事,在他們那裡也會變得庸俗不堪。就如曼頓所寫,一顆慈愛之心就像蒸餾器一樣,它能從所遇之事中提煉出有益的默想。正如它在上帝那裡尋求萬事,它也在萬事那裡尋求上帝。


然而,偶然默想有其危險之處。豪爾(Joseph Hall)主教提醒說,不加約束的偶然默想很容易偏離聖言,成為迷信,就像羅馬天主教靈修中的情況一樣。想像力必須受到聖言的約束。最重要的默想方式是每天在固定時間裡進行的刻意默想。克萊美說,當人分別出 ……一些時間,進入私室,或獨自漫步,嚴肅且刻意地默想屬天之事,才會有刻意默想。這種刻意落在上帝、基督和真理之上,就像蜜蜂落在花上,鑽入花心,甜蜜地吮吸一樣,這是靈魂的反思,靈魂通過這種反思回歸自身,思考它知道的一切主題,包括它的原因、結果和性質


刻意默想可以是教義式的,以聖言為物件;也可以是實際的,以我們的生活為物件。古革(Thomas Gouge)把刻意默想中的許多因素結合在一起,寫道,固定的刻意默想就是嚴肅地用理智思想某些屬靈或屬天的主題,並在其中與自己對話,最終溫暖心靈,加深情感,加強決心更加熱愛上帝、恨惡罪惡等。


巴克斯特說,固定和嚴肅的默想與偶然和隨意的默想有很大的不同,就如在固定時間裡的禱告與在日常忙碌中自發的禱告不同一樣。對於敬虔,兩種默想都十分重要,它們都滿足了頭腦和心靈的需要。若無內心的應用,默想不過是一種學習。正如沃叢所言,學習是為了發現真理,默想是要在靈性上強化真理,前者探索金礦,後者挖掘金子。學習就如冬天的陽光,其熱量和影響非常微小;默想 ……則會融化冰凍的心靈,使其流出愛的淚滴。


二、默想的方式

(一)準備

清教徒對有效默想的方式給出了一些建議,這些方式都十分依賴內心的狀況

1、要把世上之事從心中清除出去,包括世上的事務和享受以及其中的困苦和焦慮。克萊美寫道,祈求上帝,不僅要離開外在的夥伴,也要離開心裡的夥伴;即,脫離虛無的、屬世的、攪擾的思想。

2、要清除內心的愧疚和罪的污染,喚起對屬靈之事的熱愛。銘記聖經經文和屬靈真理。靠著恩典活出大衛在《詩篇》119 11 節中的告白,我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。

3、要用最嚴肅的態度進行默想。要意識到默想的重要、偉大和具有的潛力。如果能夠成功地進行默想,就能進入上帝的同在,並再次在地上感受到永恆的喜樂。如阿舍所寫,你的心裡要這樣思想,我所做的必須與上帝相關,而在上帝面前,一切都赤露敞開,因此我要謹慎言辭,集中思想,以免在智慧的上帝面前發出愚妄之辭。當你與地上最偉大的君王談話時,心裡可能還會想別的事情。但是與上帝交談,切勿如此。上帝能看透人心,所以你一定要穩住心中的舵盤。要思想三位一體中的三個位格都與你同在。

4、找一個安靜自由、沒有干擾的地方進行默想。目的為要隱密、安靜、放鬆,因此首先要離開人群,其次要避免嘈雜,還要減少活動,豪爾寫道。一旦發現合適的地方,就堅持在那個地方默想。一些清教徒建議,可使屋子保持昏暗或閉上眼睛來默想,為了不讓可見之物分心。另一些清教徒建議人們可以在大自然中散步或休憩時進行默想。每個人必須找到適合自己的方式。

5、在全能者面前保持一個敬畏的姿勢,無論是坐、是站、是走還是躺臥著。默想的時候,身體應該隨著情感為靈魂服務。目的為要將靈魂、理智和身體的中心放在神榮耀的光顯在耶穌基督的面上(林後 4:6)。

(二)指導原則

清教徒對默想的過程也給出了指導原則。他們說,從求告聖靈的幫助開始默想。祈求我們有力量管理心智,並將信心的眼睛專注於默想之事。

其次要閱讀聖經,並從中選出用於默想的經文或教義。清教徒建議初學者務必挑選相對容易的主題。例如,先開始默想上帝的屬性而非三位一體的教義。一次思想一個主題。

此外,選擇最適於你目前景況的主題,這將對你的靈魂最為有益。例如,若你靈裡感到憂傷,就默想基督樂意接納可憐的罪人,凡投靠他的人,其過犯都蒙赦免。如果你的良心不安,就默想上帝對痛悔之人所賜的恩典。如果你有經濟上的匱乏,就默想上帝對窮困之人的奇妙護理。

然後,記住所選經文或主題的某些方面,用於激發默想、加強信心、作為神聖引導的方式。

接著,專注地思想經文或聖經中的主題,不要窺探上帝未曾啟示之意。回憶經文,集中思想這節經文與你的主題相關的一切。聯想過去的講道和這方面的著作。
要注意兩點。

 

第一,如曼頓所寫,不要用固定的規則限制自由的心靈(spirit)。上帝需要的是敬虔,不是邏輯。當基督徒把自己限制在規條和指令中時,就會陷入困境,他們的思想好像出於死水而非活泉。

第二,如果你的思緒飛散,就要控制它,進行簡短的請求赦免的禱告,求主賜下能夠集中心智的力量,把合適的經文再讀一遍,然後繼續堅定地進行默想。牢牢記住讀經、默想和禱告相互關聯,其中一項枯乾時就轉向另一項。一定要堅持不懈,不要向撒旦屈服,放棄默想。


下一步要喚起情感來榮耀上帝,如愛、渴慕、希望、勇氣、感恩、熱情和喜樂。同自己的靈魂對話,包括因自己的無能和缺點而有的抱怨,並在上帝面前提出你自己靈命的需求。相信他會幫助你。


現在,隨著記憶、判斷和情感中出現的一切,把默想到的內容運用到自身,從而使靈魂進入本分,獲得安慰,並使靈魂脫離罪惡。正如斐納(William Fenner)所寫,深入你的靈魂,預備你的內心。讓應許、警告、憐憫、審判和命令環繞你的心頭。用默想探尋內心的軌跡。在上帝面前敞開心扉。


省察自己在恩典中的成長。反思過去並詢問自己,我做了什麼?展望將來並詢問自己,我決心靠上帝的恩典做什麼?不要以律法的態度發問,而要在聖靈所賜的恩典中,出於對神聖的渴慕,並盼望獲得成長的機會。要謹記,律法的工作是我們的工作;默想的工作是甜蜜的工作。


然後把應用變為決心。懷特寫道,你的決心要堅定且穩固,不 [ 僅僅 ] 是希望,還有毅力和不屈不撓的意志。下決心抵擋各種罪的誘惑。把你的決心寫下來。最重要的是,決心一生都要成為不斷默想聖潔和屬天之事的人。以甜蜜的順服之心把自己、家庭及你擁有的一切都交在上帝手中。


以禱告、感恩和詩歌唱頌來結束。斯衛諾克(George Swinnock)寫道,禱告最好以默想開始,默想最好以禱告結束。沃叢說,讓禱告貫穿默想。禱告使每件事都具有了神聖的光澤;默想若無禱告就像世俗的沉思一樣。禱告會使默想專注於靈魂;禱告就像系在默想最後的結,避免默想的內容滑落失散。祈求上帝將那些神聖的默想永遠存留在你的理智之中,並將默想的滋味存於你的心中。


為上帝在默想中的幫助獻上感恩,否則就如格林漢姆(Richard Greenham)告誡的那樣,我們下次默想就會受損


最後,不要急於從默想轉入世事。以免像古革所說,那樣,就會忽然熄滅在默想中被點燃的心靈。要知道,默想一小時勝過聽千次講道,阿舍說,這並不是貶低聖言,而是對聖言的尊重。


三、默想的主題

清教徒建議了各種用於默想的主題、物件和材料。系統神學的每一重要方面都可作為默想的主題,如上帝的工作和護理、靈魂的價值和不朽、基督的受難、成聖和教會中的喜樂和憂傷等。


有些清教徒,例如豪爾,提供了比他人更為細緻的內容。豪爾列出了 87 個默想主題,如無知、敗壞、聖潔的生活、罪、成功、在恩典中成長、驕傲、順服、悔改、屬靈的爭戰、試探中的力量、默想本身等,並在每個主題之後都加了一段說明文字,用於說明如何對該主題進行默想。


顯然,清教徒認為我們對每個主題的側重應該有所不同。因此,歐文說,若說我從經驗中觀察到了什麼,那就是:我們可以根據我們對基督的位元格、其國度的榮耀和基督的愛的默想來評估我們在恩典中的成長和倒退。對清教徒而言,可能最重要的默想主題就是天國——我們在那裡完全認識上帝、敬拜上帝並且享受與他的同在;基督在那裡坐在父神的右邊;聖徒在那裡歡喜快樂,因為他們被改變之後榮上加榮。巴克斯特寫道,默想是其他本分的生命,而天國的觀念是默想的生命。

 

其次,基督徒當以合宜的態度領受聖餐,為此,他當默想主耶穌為他的罪所做出的犧牲。正如懷特所寫,在我們領受聖餐之前、之中、之後都要進行默想:默想天父上帝的愛,默想聖子耶穌基督的愛,思想他偉大的位格,深受的苦難,及這一切完全滿足了上帝的公義,我們還要以同樣的方式思想聖禮的偉大、性質和作用。


第三,安息日是用於默想的特殊時機。對於敬畏上帝的人而言,這是靈命得滋養的時光,他們會在這一天為下一周儲備靈糧。因此,安息日被親切地稱為靈魂的集市日


最後,對處於不同靈命程度的基督徒,清教徒給出了不同的指導,如拉紐(Nathanael Ranew)對默想進行了廣泛的考察,其中包括為剛信主的基督徒有一定成長的基督徒成熟的基督徒所寫的篇章。基督徒的靈命越成長,他們的默想也就越深入。


四、結論:作為自省的默想

默想對清教徒而言不僅是一種特殊的蒙恩之道,它還是清教徒進行全面靈修的方法,它是一種合乎聖經、教義、經歷和實踐的藝術。清教徒默想觀的神學源自保羅、奥古斯丁和加爾文。清教徒默想的對象主要來自聖經——這本創造之書和良心之書。正如布瑞芝所說,默想就是為了某人自己的好處,熱切或深情地專注於某事物,從而使他的心智思想、停留並集中在這個事物上,最終榮耀上帝。

 

 

 

沒有留言:

張貼留言