支持此部落格請點一下


2021年8月15日 星期日

聖公會靈修簡介

靈修(包含靈性操練、靈性追求等)一詞,是現今很熱門的話題。不過,如果「靈修」只是一種追求自我的提升、自我的操練,則偏離了基督宗教最原初的精神。因為基督宗教最初的思維是:人不能靠自己得著救恩,正如《詩篇 / 聖詠》作者所說:「我們的幫助是從創造天地的耶和華而來」(詩/詠一二一)。這已清楚地昭示基督宗教不是自力的宗教,而是他力的宗教。因此,「靈修」最終必然回歸一個重要的問題:「我們所信的是什麼?我們將生命奉獻給什麼?我們最終將降服於誰?」

 

對基督徒而言,我們發現靈修的最終答案是耶穌基督,祂是純全、美善、尊貴的上帝獨生子;每位基督徒都以獨特方式與祂來往。正如祂所造的人類是如此多元,每個基督徒及各個教派都是同源而出,卻以不同樣式向世人表達上帝真理多元而豐富的面貌。湯樸威廉大主教(William Temple, 1881~1944)曾說:個別教會對真理的認識都很有限,「沒有任何一個人或一群人能說他或他們已盡得基督的全部寶藏」。他並引用聖經「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四13),強調教會是旅程中的教會,這多元的教會將會在真道上同歸於一,而我們的任務不是去製造它,乃是去彰顯它。

 

因此,基督宗教好像一幅馬賽克圖畫,每個教派都擁有獨一無二、美麗的一片馬賽克,亦即對基督真理的認識與體會。然而直到每個教派都願意將自己所擁有的、珍貴的馬賽克,無私地分享出來,且被尊重地放置在她獨特的位置上,與其他教派聯合在一起時,整幅圖畫才能躍然於世人面前,而那正是基督豐富而完整的面貌。這正是安立甘對整體教會的思維,也是聖公會靈修最明顯的特質;因此,「包容」、「兼容並蓄」(inclusive not exclusive)是安立甘精神一貫持有的思維與態度。

 

然而,正因為她的包容與兼容並蓄,使聖公會的靈修更格外地顯得多元而豐富,也因此,人們很難真正瞭解聖公會的精神與靈修觀念。

 

   

 

沒有留言:

張貼留言