支持此部落格請點一下


2021年8月14日 星期六

靈修閱讀有屬靈覺醒的性質

 

    我們容易在自己的文化裡“ 睡著了”,直到有一天去國外旅行,才訝然發現其他社會的生活與行為,竟與我們如此不同!

 

    使徒已暗示,基督徒必須從週遭文化心態和生活態度中覺醒過來,必須更新自己,而且誠實地向著上帝活( 帖前56)。這常常會引致一種心靈上的破碎,一種新的或更深刻的有罪意識,也可能使我們重新思量行事的優先順序。然後我們開始發現,不同的基督徒雖然有同樣的正統教義,卻有著極為不同的屬靈態度。

 

    今日教會裡會有這麼多沮喪、困惑,其實更加要求基督徒具有“ 心態上的洞察力”,以避免發生像潘霍華(Bonhoeffer) 所說“ 廉價恩典” 的那些狀況,而且要在上帝面前操練真正的敬虔態度。我們可能需要像當年的沙漠教父一樣,離開城市四處旅行,或需要學習中世紀神秘主義者的探究精神,或需要像清教徒那般體驗受苦,才能夠深刻瞭解到基督教已世俗化至何等光景。

 

    既然認罪與悔改是靈修的結果,而且靈修會使心被攪動得很不舒服,所以靈修閱讀無法和娛樂性閱讀混為一談,因為靈修是進入深處的,甚至是激動的,不會任由我們安處在自己熟悉能掌控的範圍裡。

 

     “ 心靈的病變” 乃表現為陷在詭詐、隱藏罪以及無力抑制犯罪的情況中。因此認信意味著需要承認上帝的聖潔,又需要懺悔自己的罪惡過犯。唯有犧牲能使罪人與上帝聯合,而唯一能使罪人與上帝聯合的犧牲,正是耶穌基督的犧牲,並且其他一切犧牲的價值都是由此而出。於是,認罪成為贊美、成為一種感恩祭。所以明谷的貝納爾(Bernard of Clairvaux) 勸誡人:“ 要藉著認罪,藉著讚美的表白,使你一生都在表明祂!” 我們當以讚美為衣飾,以認罪來恢復“ 內在美”,就能種下日後得榮耀的種子。

 

    倘若你以為寫《傚法基督》(Imitation of Christ)的肯培過度嚴苛,會不會是你的生命缺少了懺悔?會不會是因為沒有懺悔的行動而無法發出讚美?因為讚美是源自感恩,而感恩又是源自認識上帝之後的悔罪行動。

 

     當代以信仰為一信念體系的神學概念,是出自12 世紀費肯的約翰(John of Fecamp)這樣的人士,他們把神學當作一種讚美、欽慕和禱告的事情,是由默想上帝所觸發的工作。

 

    在悔罪中,我們會發現真實的自己,以及必須處理的自負心態。約翰· 歐文(John Owen)生動地描述了內心的深切醒悟,能帶來一種對撒旦及罪惡的真實感受,促使人因此屈膝跪下。試探是一種深刻的真實,使我們需要從更多的靈修閱讀中得著警醒和警戒。悔改是一種活生生的真實,需要聖徒相通裡的支持、安慰和勉勵。

 

    因此,在我們經歷了自己靈魂的失敗和不誠實後,從而生出的一種極欲重設生命、重尋真實途徑的渴望,將會強化我們欲向他人學習處理這類問題的心情。當我們能看出生命的深刻意義,就能產生更深的屬靈智慧,甚至遠超過先前自以為需要的範圍。一旦踏上朝聖之路,並且遠離現狀,就能使我們走在一條“ 從乏味的長眠中覺醒” 的道路上。當然,我們絕對需要很多屬靈同伴。

沒有留言:

張貼留言