支持此部落格請點一下


2021年8月14日 星期六

以上帝為樂

 

  人的一生,像聖經說的“沒有常存的城”,沒有永久的居所;因此,基督徒乃是尋求“那將來的城”。我們不妨把自己當成一個“被放逐的人”,或是“留在敵後的政工”,或是暫時處在“敵營裡的間諜”,然後就能學會如何以上帝為樂。就像阿奎那所說:終極的幸福狀態,並不存在於人的裡面,而是單單存在上帝裡面。《詩篇》621說:“唯有等候上帝,我的心才有安息。”(新譯本)

 

  聖父讓我們看見上帝的本質;聖子用道成肉身的方式,取了人的樣式,把上帝的啟示顯明給我們;聖靈來了,是要引導我們與上帝親近,成為上帝的朋友。這樣,難怪歷世歷代的基督徒會說,他們只藉著操練默想三位一體的上帝,就找到了幸福的最終極本質。

 

  以上帝為樂的關鍵,在於經歷一個不斷升華的過程。我們用廉價物換得了貴重品,就好像保羅藉《腓立比書》38說的意思:“我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。”

 

    耶穌有一次用個比喻說,一個生意人要變賣一切所有的,只為了得到一顆重價的珠子。其實,基督徒品格的成長都包含在這“以小換大的交易”裡了。一個音樂家必須作極大的犧牲,花無數的時間和精力才能練就爐火純青的琴技;而上帝呼召我們,是為了完成上帝要在我們身上成就的,為此,我們甘願放棄比較不重要的東西。

 

  如何才能做到這一點呢?可以歸納成三個方法,就是默想上帝的話語,過一個禱告、讚美的生活,以及增添我們對上帝的愛。

 

 

沒有留言:

張貼留言