支持此部落格請點一下


2021年8月13日 星期五

供應人的生命

 

  盧雲神父在他《活出有愛的生活──俗世中的靈性生活》一書中借用保羅哥林多前書十一章的一段話來說明上帝鍾愛的兒女四個特色。這一段保羅書信大家都很熟悉,亦即哥林多前書十一章 23 — 24 節:

  我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨(有古卷:擘開)的,你們應當如此行,為的是記念我。」

  在路加福音第九章五餅二魚的那一段,也有類似的描述:

  耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。

  英文的字眼是 the bread is taken, is blessed , is broken, is given away」。盧雲神父即用這四個英文字來說明我們靈修生活的四個特色。

  首先,我們都是被拿起來的人,或者說是被揀選的人,也就是上帝的選民。盧雲神父這本書是應一位猶太朋友寫給所有人看的書。在他的心目中,不管是否為基督徒,所有的人都是上帝的子民,都是上帝鍾愛的子女。

  我們每個人也都不斷地受到上帝的賜福。賜福是一種肯定,就像父母親給子女的祝福,肯定了父母與子女之間的特殊關係,上帝給予我們的賜福也顯示了上帝與我們的特殊關係。而這個特殊關係是普世性的,上帝所賜福的不只是我們,或我們喜歡的人,祂也賜福我們所討厭的人,跟他們也有特殊的關係。

  我們也像餅一樣,要被擘開,或者說我們每個人都是破碎不完整的。這裏並不是指孟子說的:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚 ……」並不是上帝為了要鍛煉我們而故意折磨我們。

  盧雲神父說,他只是描述一個客觀的事實。我們每個人都有許多不完美、許多弱點和短處,我們每個人都有許多缺憾。可是我們不要否認這些缺憾,不要逃避這些不完美。相反的,我們要正視面對這些缺憾和不完美,要擁抱它們,因為上帝在我們還是罪人的時候,就已經愛了我們。也就是說,上帝愛的我們並不是一個完美的人、而是一個有許多缺陷的人。上帝卻擁抱了我們,也擁抱了我們所有的缺失和破碎。

  有人說,人的不完美是上帝給我們的考驗,盧雲神父從來不這麼想。按他的想法,這些不完美根本就是我們的一部分。人之所以為人,我們之所以為我們,就包含了我們所有的個性、所有的優點和缺點。也只有當我們能夠很清楚地看出自己的缺點,靠著上帝的慈愛,我們才能夠把自己完全奉獻給上帝,請祂讓我們成聖,賜福於我們。

  一個人如果只靠自己的力量,想超越這些人格上的缺陷和人生旅途上的不完美,那將是何等艱難!但在上帝的恩惠內,我們會在焦慮中找到平安,在死亡中找到生命,在恐懼中找到上帝的大愛。

  也因為這些不完美,我們能夠更體貼我們的近人,瞭解他們的心靈,進而與世人共融。因為這些不完美,我們能夠更堅強,不再完全依靠自己有限的力量,也因此讓上帝的大愛和大能更加顯揚。雖然我們不完美,但是上帝仍然願意藉著我們賜福給世人,就如同主耶穌所愛的眾聖徒一樣。

 

 

 

 

沒有留言:

張貼留言