支持此部落格請點一下


2013年9月23日 星期一

對上帝認識的兩條徑路


  對上帝的認識,我們可以仍然是有兩個徑路去認識上帝,就是靈程的經歷。
 
  所以你會發現,事實上聖經豐富了我們對上帝的認識。透過祂的聖經當中的一些描述,從聖經的一開始創世記,你可以看見我們怎麼樣來說上帝是誰呢?你就會發現在聖經裡頭上帝是那位創造者,祂是一個藝術家,祂也是一個充滿創造能力的、生命的一個來源。所以聖經的創世記第一章、第二章,就讓我們看見上帝是那位創造者。而整個從舊約開始,你也可以看見上帝的一個身分,祂是以色列的救贖者。所以就好像是一個人的一個形像,祂是一個創造者,是一個生命的源頭,好像父親一樣。祂也是一個救贖者,祂也是一個萬民的審判官,這時候上帝的形像,就像是一個法官一樣,祂是帶來公義跟審判罪惡的。
 
a.可言喻性的徑路
 
  其實從聖經,你可以看見它用人可以描述的、可知的路徑,來談到上帝跟個人的關係,就好像是你可以經驗到的一個人性的關係,所以祂好像是一個朋友,祂好像是一個父親。上帝是我們的父親、上帝是我們的母親、上帝也是我們的丈夫、上帝是我們最好的朋友。所以這些是屬於擬人的、個人的、關係的、經驗的去 敘述上帝是誰。那當然上帝不是一個人,可是這是一個擬人式的一個比喻,而也有非擬人式的,就是用其他的類比的方式來形容上帝是誰。
 
  那你可以想一想在聖經裡,還有怎麼樣去提到上帝是誰?那你就會發現聖經用很多的動物來敘述、來比喻上帝是誰。譬如說熊、老鷹,上帝像母鷹載負小鷹,將我們載負在祂的背上面。上帝也像什麼呢?上帝像獅子,猶大的獅子。上帝呢也有一些是非人類的比喻,除了動物之外你會發現,它還有非動物的、其他生物的或者是非生物的。你也會發現甚至於它用岩石,上帝是我們的磐石,所以上帝是一個石頭。上帝像什麼?上帝是我們的山寨、堡壘,所以意思是上帝是一個房子。上帝也像什麼?上帝是烈火,所以這些都是非常棒…非常有意思的形容,敘述其實是那個看不到的上帝
 
  可是這位我們所看不到的上帝,可以從人在上帝間之經歷的裡,可以用這一些的詩的語言,這些意象的、這些經驗中去比擬。但是事實上我們知道,沒有一個比擬有辦法完全來形容上帝的本質、上帝的位格、祂的那個聖潔活潑的特性。但是這一些都是從人的語言,跟從可以經驗到的、可以知道的,所以就是所謂的可言喻性的。
 
  在新約裡,舊約我們剛才提過很多,而新約我們會怎麼說上帝是誰呢?那是當然就是我們所最熟悉的,上帝就是那位道成肉身的耶穌。所以事實上,耶穌成為了一個最好的形容,或者說是讓你看見上帝的一個形像。那它應證了當上帝用耶穌,一個肉身的人,來讓人認識祂的時候,你可以這樣說,也就是它應證了整個的人類跟文化的價值。
 
  事實上上帝樂意用人的文化,跟人在地上的許多的形像,來讓人知道、經驗到祂是誰。可是當人沒有辦法,準確地透過這些東西來認知祂的時候,就會誤把這些東西直接等於是上帝。所以我們要瞭解這一切,都是使我們認識上帝的一個特質而已。而只有耶穌基督自己,是完全地能夠表彰出上帝是誰。就是在靈修學的裡,我們對上帝認識其中的一個可言喻性的徑路。
 
b.不可言喻性的徑路
 
  但是也有另外一條路,是在靈修的歷史的裡,靈修神學的傳統裡,你可以看見這也是非常豐富的一條徑路。就是人怎麼樣來認識上帝?去經歷上帝?也就是透過那不可述說的,是上帝的不可言喻性,所以上帝有那種可以讓你看見描述得出來的,但是上帝也有那種不可知的一面。你可以這樣講,前面的那個可言喻性對上帝的認識,是人可以透過你的想像的能力,透過你的某一種經驗的能力去描述上帝。
 
  所以當我們來向別人介紹,我們所經歷的那位上帝時,可以透過剛才這一些的描述的方式。可是你也會發現,當我們在述說我們的信仰經歷 的時候,有一些東西你就是說不出來。為什麼?因為上帝的確有不可言喻的那一面。所以這就不是透過我們的想像了,而這就變成是要倒空,反而就是你不能再用任何的方式,也就是上帝都不是我們所說的。
 
  剛才可以用的一些具象的東西,所以當我們要準確地來認識上帝時,就會發現我們必須放下自己對上帝那些固有的認識。所以很有意思的是,在整個信仰的傳統的裡,你會發現其實真的是在這當中,有些寶貴的、信仰的、屬靈的傳統,教導我們。如果你不想有限制到對上帝的認識,你必須放下原先對上帝的那一些認知,以致於我們就不會去侷限上帝的形像。所以也就是不再純粹地,用自己的理智跟想像來經歷上帝。而是要在上帝主動的作為裡,讓上帝在祂對我們的愛當中,在奧秘的中來與祂相遇,這完全沒有辦法是人的努力,跟人自己這一方面可以做的。
 
  事實上我們可以在 什麼樣的狀況裡,有可能產生這一方面的經驗?那就是透過聖禮,也就是你會發現,事實上這就是在整個基督教的支流裡,譬如說天主教、東正教,事實上我們從教 會歷史的方向,你會發現這些都是整個基督教信仰裡的肢體跟它的豐富。而你會發現說這些的教會,他們非常重視禮儀,而這些的禮儀,其實也使得我們在沒有太多 人可以來述說上帝的過程裡,譬如聖餐中、許多的靜默中,上帝就向我們開敞,向我們啟示出祂到底是誰。
 
  所以在整個靈修歷史的傳統裡,你可以 看見有許多的所謂的神秘主義者、神秘的靈修學者、神秘的靈修家。他們透過他們的著作、經歷,強調一件事情,就是透過神祕的歷程,就是難以述說的那個部分來 認識祂。在這個取向的裡,對上帝的認識裡,就形成了所謂不可言喻性的一條徑路去認識上帝,這是對上帝認識的兩條徑路。

沒有留言:

張貼留言