支持此部落格請點一下


2013年9月23日 星期一

慎防屬靈經歷的試探性眷戀


  馬太福音十七章一到八節這 樣一個屬靈的經歷裡頭,其實是會有一些試探,而這樣的試探到底是什麼呢?很清楚的我們可以從第四節裡頭看見,當他們三位有這樣經驗的時,彼得就說話了。彼 得通常就是在耶穌的門徒裡頭,非常衝動、非常快速地會有反應的。他就提出了一句,其實也是非常好的一句話,就是說:「耶穌啊!在這裡真好,我們為你搭三座 棚好不好?」
 
因為在這裡他們看見了摩西跟以利亞的出現,所以這三位歷史上偉大的人物,彼此之間有一些對話,因此對彼得來講,是一個非常深刻而難忘的一個經驗。因此他就建議了這件事情-我們留在這裡,這裡真好!
 
  其實屬靈經歷多多 少少會讓人覺得希奇而眷戀,因此眷戀高峰經歷是許多人的通病,是在我們的人性當中會產生的。一個屬靈經歷的主角如果不是人,不是我們自己是主體的話,那我 們怎麼來看生命當中所發生的一些屬靈經歷呢?譬如這個登山變像的事件,事實上它主要的發生的理由是什麼呢?因此當我們看前後文的時候,就會發現一件事情, 就是這個經歷之所以會發生,是因為耶穌已經預告,祂要面對一個艱難的,也是祂成為彌賽亞真正的目標,就是祂要前往十字架受難的路去,這是一個非常重要、預備耶穌受釘的一個歷程。所以,事實上如果我們從耶穌的角度來看,這個經歷恐怕不是像彼得所說的:「哇!在這裡真好!」有這樣一個特別的經歷,我們就不要下山了。
 
  如果我們從耶穌的 角度來看,這當然也是一個非常重要的,祂領受能力,跟祂領受祂往前去的這個使命。中間的重要的意涵,其實透過摩西跟以利亞,你就可以看見耶穌所達到的使 命,其實是完成摩西所代表的,就是一個律法的完全,也是先知所預言的,以利亞所代表那個先知的意涵,一個最高的完成。但是這卻是用祂的受苦,跟祂的受釘來 完成的,這是祂領受祂的生命當中,最重要的使命,一個很關鍵的歷程。所以祂並不見得從像人的角度來想,是一個非常過癮,讓你眷戀而不願意下山的一個經歷。事實上它固然是美好,可是從耶穌整個人生的一個角度來看,你會發現它的意涵不在於那個過癮,而它的意涵在於完成上帝的使命。祂必須有這樣的一個瞭解跟認知,而前面的路恐怕不像人所想的,這麼樣的輕鬆跟愉快。所以整個的屬靈經歷,我們需要去面對在人心的裡頭,可能會產生的一些試探。
 
    所以,我們在基督裡有甚麼經歷與看見,不要自以為已經完全,仍然要向前行,因為基督徒是有使命的,生命是需要承傳的。

沒有留言:

張貼留言