支持此部落格請點一下


2013年9月23日 星期一

靈修神學介紹


  靈修學跟靈修神學的分別,有些時候是模糊的,但是仍可以互相交換的。而當我們比較從靈修神學這個角度來瞭解的話,會看見靈修神學的確是比較重在學術的考量,也就是比較是從歷史以及神學的角度,來探討我們的主觀的一個體驗
 
1.天主教的傳統與定義
 
a.靈修神學的由來
 
  每一個人,都會在生命的里程裡,會有一些屬靈的經歷。每一個時代,也會發現那一個時代裡的屬靈歷程,都有一些不一樣跟特色。所以靈修神學,會有所謂的時代性的考量,背景的研討。
 
  我們從歷史的角度、神學的角度,發現的確會有時代性的背景需要,以致於當各種的基督徒的靈修,加以描述、分類的時候,就可以根據這些不同的作者,他的時代跟文化,找到基督徒共同的原則。

  所以事實上靈修學,也可以從所謂的靈修歷史、跟歷史的神學角度裡看見不同的時代裡有不同的特質,而這些特質也都幫助我們瞭解一件事情,就是怎麼樣可以在那樣的一個時代文化的背景裡,更深地去靠近上帝。我們從天主教神學的分類方式,將會發現靈修學在復原派新教的領域裡,其實是一個比較晚起的學科。
 
  靈修神學一直 在天主教的神學裡,是一個比較持續在進展的主題。所以我們來思考、學習靈修神學的時候,我們不可能不從整個教會的豐富遺產裡,也就是天主教的傳 統來瞭解從教會歷史來看的時候, 從耶穌的時代開始,教會已經是兩千年的事情。
 
  所以兩千多年以來,整個基督徒教會豐富靈修的傳統到底是什麼?我們可以也來參考天主教的定義,他們把這個神學分成兩大類,一個就是所謂的教義類,系統的去瞭解我們所信的,這就是所謂教義系統的神學,但是另外一類就稱為所謂的道德神學。 
 
        道德的神學可以看作是神學當中的倫理學。它把實踐跟理論分開來,在這個實踐的裡所要探討的就是,怎麼樣把教義那樣抽象的思考,可以活出來天父跟基督的生命。這樣一個生活的實踐,它把教義跟實踐分開來討論所我們也可以從另一個角度來思考,道德神學其實在幫助我們怎麼樣從客觀模式的探討裡,看教會的屬靈的傳統。
 
  基督徒的 自我實現,就是所謂的『成聖』。雖然今天在這個世界上,常常現代人特別是喜歡從心理學角度來談自我實現。然而基督徒是不是沒 有自我實現這件事呢?其實是有的,只是當我們談自我實現的時候,跟一般人文的談法是非常不一樣的。當我們談所謂基督徒的自我實現,我們在乎一件事 情,就是到底什麼是人的本質!如果人的本質的最核心是我們的心靈、是我們的靈魂而靈魂的自我實現是什麼意思呢?從聖經裡我們可以看見,能夠活出基督的樣式,就是一個成聖的目標。因此成聖的目標,我們再把它白話一點,就是能夠像基督一樣,效法基督
 
b.靈修神學兩方向:苦修神學、神秘神學
 
  道德神學後來被天主教清楚地定義成為所謂的靈修神學。而靈修神學所談的兩個方向,一個就是 所謂的苦修神學,一個就是所謂的神秘神學。也就是說在談實踐、談成聖的這個領域的裡,這樣的一個道德神學,仍然把它可以分成兩類。
 
c. 從人的角度-『苦修神學』
 
  什麼是苦修神學呢?苦修神學是指在我們願意達成一個美好的、基督徒生命的目標,我們要如何付出代價。也就是如果我們認為人是一個自由而且負責任的個體時,到底人可以做些什麼?我們可以盡什麼樣的本分跟努力,以致於我們可以來達到這樣的一個成聖的目標,這就是苦修神學。『Ascetic』苦修的意思,事實上你可以從保羅裡頭所說的,我們都很像運動員,所以運動員他一定要有非常辛苦的操練歷程。這就是為什麼當我們在談靈修學的時候,一定會談到歷代的聖徒,他們在學習成聖的歷程裡,他們有一些寶貴的操練,這些操練就是好像運動員的練習一樣。
 
  我們可以從人 的角度來探討,屬靈操練的寶貴,跟屬靈操練的內涵,人可以在德行上、習慣上、態度的上,我們可以有些什麼樣的培養,以致於我們可以來更深地認識上帝。 到底在人的努力有什麼是正面的,我們可以來做的;而有什麼又是負面的,我們要來避免它。這些都幫助我們怎麼樣可以使我們完全,哪一些是我們要避免的, 因為這些東西有害。
 
  在整個基督徒的屬靈傳統裡,如清教徒的傳統裡,會人有一個印象,就是他們非常的重視聖潔的生命。而聖潔生命 的態度的養成,是非常寶貴的。
 
d.從上帝的角度-『神祕神學』
 
  當我們談到另外一個層面在靈修神學的另外一個,是從上帝的角度來看,就是所謂的神祕神學。相對於屬人的努力,這是上帝隱密的事情神秘神學是去發現上帝做什麼,去經歷、去領受、去明白、去摸索到底上帝做什麼。
 
 
2.靈修神學幫助我們從教會歷史中學習
 
  總的來講,靈修神學是幫助我們,透過過去教會的歷史當中,人如何與上帝建立活潑的、個人的、動力的進展,然後我們來做系統的認識。很多的時候,我們會活得輕薄短小,就好像現代的人所流行、所追求的就是方便、簡單、 輕薄我們的屬靈生命,很容易落入到這個問題裡,也就是我們沒有辦法活出屬靈生命的深度來,我們的屬靈氣質,其實是不夠的。
 
三‧今日教會的問題──受限於自我背景  
 
  今天教會許多的問題,就是受限於我們的成長跟觀點,被時代、教會、宗派的背景所限制住了。而靈修神學幫助我們一件事情,瞭解如何經歷基督的豐富、上帝的榮美人跟上帝所能交往、經歷的深度,絕對不止於在我們所屬的教會裡,以及我們所領受的教導裡。而是要從基督徒兩千年的傳統去尋求。
 
1.謙卑回顧屬靈傳統的豐盛
 
  所以當我們這樣 談,你就會發現事實上認識教會歷史,對我們有非常大的幫助。因此我們要從靈修的歷史傳統裡去更深地明白,這個整個的靈修神學,跟學習歷代的靈修當中,重 要的教導跟重要的操練。使得我們可以去瞭解,到底透過歷代的屬靈經歷,以及對上帝的認識,我們可以學習怎麼樣從不同的角度,來對上帝有更深刻、更完全的認 識。並且我們也可以從這些相應的、操練的、傳統的,看見在他們的時代裡去經歷上帝,以致於他們對上帝的認識。在他們所經驗到對上帝的認識,教導的領受裡,他們發現了什麼樣成聖的、豐富的途徑。
 
  所以事實上在歷代不同的背景、時空、文化裡,他們領受上帝引導他們去經驗的一些操練。或者說在他們的時空背景裡,他們所去發掘的一些方式。
 
  也許我們會覺得我們是在二十一世紀,我們已經是時代之末,可以比別人更豐富。這話是對的,但是這話必須立基在我們肯願意回頭,謙卑地拾起過去歷代以來,在傳統當中一切的豐富。所以如果我們不希望我們被這個時代的盲點所限制,我們必須謙卑地回頭,並且很喜樂的發現,原來基督徒的屬靈傳統是如此的豐富。我們不需要被很多的外教所困惑,被很多外面的禪坐、靜坐,這些東西所吸引。其實在基督的裡,那豐富是無限的隱藏著,需要我們去挖掘它。
 
2.上帝賜受教的心領受
 
  讓我們一起來禱告,我們懇求上帝賜給我們一個受教的心,讓我們可以豐豐富富的領受,在基督裡頭一切的奧秘。我們一起來為著自己的學習禱告。
 
  親愛的天父,我們 感謝你,因為在基督的裡頭,你把一切的奧秘、一切的豐富都藏在基督的裡頭。也透過你的愛子,你也把這一切願意賜給我們,以致於我們可以經歷,我們可以養 成、得著那上帝的性情,跟上帝的本質裡頭那許許多多的奇妙。主啊!我們懇求你幫助我們,透過我們的學習,透過我們殷勤地操練,透過我們的願意去認識,我們 可以揭開我們生命當中還有許多沒有發現的奧秘。謝謝主,來帶領我們這個屬靈的朝聖歷程,屬靈成長的途徑,我們這樣仰望、交託、感謝你,奉靠耶穌基督的聖 名,阿們!
 

沒有留言:

張貼留言