支持此部落格請點一下


2013年10月28日 星期一

靈命成長之路




  主耶穌曾說:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(太四4)祂的意思是我們需要肉身上的食物,更需要屬靈的食物上帝的話。

  希伯來書的作者在本書的五章11-14節將兩種不同的基督徒刻劃出來,他們的不同皆與食物有關:一種是吃奶的基督徒,另一種是吃乾糧的基督徒。

  當作者要論述耶穌按麥基洗德等次作祭司的真理時,他忽然想起讀者們的屬靈情況。他知道這項真理較為深奧難明;難明的原因一方面是因為啟示的本身「難以解明」;但最主要還是因為讀者仍停留在「嬰孩」的地步,故此不能接受這較為深奧的啟示。

   他在五章12節說:「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將上帝聖言小學的開端,另教導你們.並且成了那必須喫奶,不能喫乾糧的人。」這裡的「工 夫」應作「時間」。呂振中譯本譯為:「按時間論,你們本該作教師了」(新美國標準譯本是“For though by this time…”)。從他們所經過的年日看來,本該長大成人,過了嬰孩的階段。但事實卻剛好相反,他們仍滿足於嬰孩吃奶的光景,不求長進。我們不知道他們實際 信主已有多少年日,但有一件事我們是知道的:這段年日已經足夠讓他們靈命成長茁壯,因此不是短的年日。

  其實,作「嬰孩」並無不妥善之處,每個重生的基督徒都必須經過作嬰孩的階段(參彼前二2)。然而,若是過了五年、十年仍舊停留在嬰孩的階段,就會令人擔心。這不叫作「嬰孩」,我們會用「侏儒」來稱呼他。

  屬靈生命不能成長,主要有兩個基本的問題:

. 不接受屬靈的教導(五11-12

11 論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。
12 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將上帝聖言小學的開端,另教導你們.並且成了那必須喫奶,不能喫乾糧的人。

  A. 問題:「聽不進去」(11

  他們為甚麼仍作嬰孩呢?因為他們對屬靈的道理「聽不進去」。這裡的意思是:「他們在聽覺上成了遲鈍的人,不能領會較深奧的真理。」他們不能領受,不是因為真理傳達不清楚,亦不是因為上帝的話語不能被理解;乃是因為他們是屬肉體的一群,對上帝的話語經常產生抗拒的心態。

  今天的信徒可能經歷同樣的問題,我們若憑肉體行事,就沒有屬靈的胃口;又或者因為生命中有些罪惡或壞習慣未被對付,以致難阻靈命的成長。以下的兩個指標可以用來探測信徒屬靈的光景。

  1. 你在聆聽或閱讀聖言的過程中,是否不能或不願意咀嚼一些比較深奧的啟示,只要領受一些淺顯的道理?

  2. 你在聽道的時候,是否只喜歡聽一些笑話、故事、或輕鬆的話題,而對真理的傳講感到乏味、聽不進去?

  若是以上兩者皆中,或是二中其一,那麼你不得不承認你仍然停留在「嬰孩」的地步了。

  B. 解決方法:盡力的吸收

   在希伯來書的讀者群中,有不少人拒絕吸收屬靈的知識成為屬靈生命的養料。其實真理的認識與靈命的成長是相輔相乘的。這段經文的意思是:「按你們學習的時 間來說,本該已有足夠真理的認識,可作老師去教導別人,但只可惜你們聽不進去,所以仍需要別人用顯淺的道理來教導他們。」(五11-12

  有人不其然會問:「聖經的知識可以改變屬靈的生命嗎?」答案一方面是「不可以!」但另一方面是「可以!」

  不錯,單有聖經知識不能改變人,耶穌時代的文士和法利賽人是最好的明證。因為單有知識而沒有靈性去配合,只會導致「屬靈的」驕傲,如同缺了一條腿的人,殘缺不全。

  然而,屬靈的長進必須有屬靈的知識作為基礎,而且必須是對真理正確的認識。聖靈是真理的靈,因此必定會在真理的大範圍中才會作感動的工作。

  求主開通我們屬靈的耳朵,將上帝的話語聽進去。同時亦不要滿足於所知道的,要多研究、多追求,多進深鑽研上帝話語的奧妙。

. 不熟練仁義的道理(五13-14

13 凡只能喫奶的,都不熟練仁義的道理.因為他是嬰孩。
14 惟獨長大成人的,纔能喫乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了。

  A. 問題:他們不熟練仁義的道理(13

  「不熟練」可作「不能掌握、熟習」(unskillful)的意思。他們對上帝的話語沒有基本的瞭解,因此沒有操練的機會。另一方面,因為他們沒有應用上帝的話語,就更加聽不進去,構成一種惡性的循環。

  B. 解決方法:竭力的運用

  對於吃乾糧的人,他們暸解真理,再加上不斷地操練,心竅就得開通,摸通了門路,結果能分辨好歹、判別是非。
 
  我鼓勵弟兄姊妹經常將所學的真理應用與實踐。每一次接觸上帝話語的時候,要立定透過祂的話使我們在靈命上有更新。上帝可能要我們在不同的時段學習不同的功課:如信心、愛心、十一奉獻或饒恕人。每一次善用真理,靈命必然成長。

沒有留言:

張貼留言