支持此部落格請點一下


2019年1月13日 星期日

復興的本質


上帝的復興改革作可以總結為以下四點:

一、改革是上帝親自給人的信息

這是撒迦利亞從上帝那裏領受的信息。撒迦利亞書首幾章滿是更新、復興的異象,這些異象觸發加爾文如此說:「這信息完全適用於我們的時代」。同樣,我們也可以把它應用到現今的二十世記末葉。撒迦利亞寫道:「所以耶和華如此說:現今我回到耶路撒冷,仍施憐憫。我的殿必重建在其中,...你要再宣告說,萬軍之耶和華如此說:我的城邑,必再豐盛發達。耶和華必再安慰錫安,揀選耶路撒冷。」(1:16-17)這是外在的改革,是從上帝而來的。不過隨之而來的,如撒迦利亞所說,主也帶來內在的更新。「錫安城啊,應當歡樂歌唱,因為我來要住在你中間。這是耶和華說的。」(2:10)這種從上帝而來的異象帶來教會的改革。

二、改革是耶穌的工作

啟示錄二至三章所描繪的更新,是耶穌從寶座下來親近祂的子民,更新他們,使他們能夠勝過他們無法承受的壓力。今天我們需要這樣的更新。我們實在知道得太清楚,罪惡、世俗化思想、謬誤與愚行已經滲透進教會。教會變得腐敗,需要淨化。屬靈的亮光微弱昏暗。世人道德日益墮落,教會已失去影響力,無法力挽狂瀾。這跟十六世紀多麼不同啊!主耶穌必須一次又一次來到我們中間,提高道德標準,對抗如洪水般泛濫的罪惡。

三、改革是上帝的子民經常要承擔的任務

我們不能使靈命復甦,但可以在基督到來改革祂的教會之前為祂作好準備:我們可以遠離謬誤與罪惡,從而為主預備道路,清除路障,鋪平大路,讓上帝暢育無阻地進入我們生命之中。

四、改革總以悔改開始

即放棄錯誤的行徑,以新的方式尋求上帝。基督在啟示錄的信中向信徒所說的話已清楚表明這點,而舊約時代的屬靈運動事蹟也同樣反映出這個事實。




沒有留言:

張貼留言