支持此部落格請點一下


2019年1月13日 星期日

舊約時期的四個復興事件


聖經記載了許多顥著的屬靈運動,按教會歷史來看,這些運動通常算是復興事件。當中每個事件都有其兩面性意義:外在的層面是清除不道德行為和偶像崇拜;內在的層面是信徒受激勵去尋求上帝,得著復興。

一、約書亞記二十四章

約書亞臨終時召集民眾,向他們發出挑戰說:「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意的事奉祂,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的上帝除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的。」(24:14-15)

民眾回答說:「我們必事奉耶和華。」(24:18)。約書亞事奉上帝,他們便跟隨他。

約書亞繼續說下去,他像一些傳道者那樣,為反映現實的情況,以對抗性的口吻跟他們說:「你們不能事奉耶和華,因為祂是聖潔的上帝,是忌邪的上帝,必不赦免你們的過犯罪惡。」(24:19)可是,民眾堅決表示他們必定事奉上帝,約書亞便與他們立約。此後的一段時期,看來確如約書亞所吩咐的,人民都歸向上帝。

歷代志下記載了三次重大的復興。每一次都由一位敬虔的君王所領導。

二、歷代志下十五章

這章記述亞撒王領導的改革。

「亞撒聽見這話和俄德兒子先知亞撒利雅的豫言,就壯起膽來,在猶大、便雅憫全地,並以法蓮山地所奪的各城,將可憎之物盡都除掉;又在耶和華殿的廊前,重新修築耶和華的壇。」(15:8)這是我們所指一般的復興,是矯正事物的外在形式。但是這次運動有更豐富的內涵。亞撒把人民招聚在一起,其後他們藉著向主獻祭,莊嚴地誠心獻上自己:「他們就立約,要盡心盡性的尋求耶和華他們列祖的上帝。」(15:12)他們跟十六世紀千千萬萬的歐洲信徒一樣,決定要全心全意尋求主。「他們就大聲歡呼,吹號、吹角,向耶和華起誓。猶大眾人為所起的誓歡喜;因他們是盡心起誓,盡意尋求耶和華,耶和華就被他們尋見,且賜他們四境平安。」(15:14-15)

三、歷代志下二十九至三十一章。

這裡記載了希西家的改革。二十九章描述希西家如何有系統地清除偶像崇拜,接著第三十章細說,希西家如何招聚民眾,吩咐他們依照定向上帝守逾越節,並且重新向上帝立誓。為期一周的逾越節使他們靈性大大復興,以致他們要延長節期。

我們從聖經中讀到:「全會眾商議,要再守節七日。於是歡歡喜喜的又守節七日。」(23)他們說:「在我們的經歷中,這段在主面前的時刻真美好,真豐盛,意義真重大,我們要延長這個時間。」他們的確延長了節期。第二十六節說:「在耶路撒冷大有喜樂」,正是因為這種新的親密關係。

四、在歷代志下三十四至三十五章。

我們讀到約西亞推動的宗教改革。(列王記下二十二至二十三章對同一件事蹟有補充的記述。)在今天這個通訊快捷的時代,新思想和潮流斷湧入每個社會;同樣,在約書亞的時代,以色列四圍的國家都敬拜那些用偶像代表的自然界諸神,拜偶像之風從邊界直捲以色列全國,敗壞世世代代的以色列人。公元前七世紀,那在上一世紀由希西家帶動的改革已漸漸失去效力,取而代之的是異教之風,因此必須進行淨化。歷代志下三十四章記述約西工如何清除拜偶像的風俗;其後在三十五章,我們讀到更新的另一面:逾越節崇拜和讚美。

以斯拉記九至十章記錄了以斯拉進行的同類運動。第九章記載復興的外在層面: 那些違背上帝的旨意,娶了外族女子為妻的以色列人要按照律法離棄這些妻子。以色列人決心悔改,以斯拉便求上帝赦免他們。那些曾經犯罪的,都重新向上帝立誓。這是復興的內在現實,也就是屬靈的更新。根據尼希米記八至十章,復興改革的外在形式是恢復遵行聖經的教訓。以斯拉和一班傳道者講解聖經,民眾聽了,都感動至流淚,隨後全國人民重新悔改歸向上帝。它是內在與外在兩方面的復興改革,我們從眾人的眼淚和其後他們的歡欣就可以知道。

上述舊約事蹟清楚告訴我們,教會復興是上帝的工作,祂使信仰及敬拜復甦,同時也令教義和禮拜儀式得到更正。新約聖經使徒行傳二章記載發生的事情正好補足這些舊約的記載,也印證了我們的觀點。五旨節的更新是從舊約轉移到在聖靈裏的新秩序。我們通常稱之為復興運動而不是宗教改革。不過請注意全體信徒開始時如何「恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。」(2:42)這是新的共同生活方式。「他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(2:46)內在的復興源自在基督裏的信心,以喜樂表達出來。但這復興也有其外在層面,表現於敬拜、經常禱告和守聖餐等方面,這些也就是真正復興的教會生活秩序。正如在舊約聖經裏,上帝向祂的子民啟示自己,是內在與外在兩方面並行的。

屬靈運動各具特色,但總少不了有些外在淨化、重整與改革元素,以及信心和與上帝相交的內在更新元素。




沒有留言:

張貼留言