支持此部落格請點一下


2013年9月29日 星期日

重生與重整

「所以你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣,也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與上帝。」(弗五:1
 
「馨 香的供物和祭物」正是事奉者的榮美身分。榮美是因為要獻給那位創造並救贖我們的主宰──我們天上的阿爸父。實際上,當我們聽到上帝的呼召,決定拋開世界, 獻身活祭,終生事主的時候,就必需踏上一條艱難卻充滿盼望的途程──一條因死而得生的路,因為我們所要跟隨的主耶穌,走的正是這條路!
 
威爾遜牧師有這一段發人深省的話,他說:「我們是因死而得生的受造物,因為我們是照著一位因死而得生的上帝的形像創造的。」
 
賜 恩典的上帝不但為我們鋪設了這條通往聖潔的途徑,更重要的是祂親自從這條路上走過,為我們留下榜樣,好讓我們在奔走這條通往永生的路時,天天背起自己的十 字架跟從祂,「並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死」使我們不斷的「更新而變化」,並具備承載任何艱難困苦的屬靈生命,好在全人事奉的歲月中,活出自己的信 仰,流露基督的馨香之氣,作世上的光和鹽,真正成為一個像耶穌基督那樣,因愛而捨己的馨香祭物,榮神益人,蒙上帝悅納。
 
一個事奉者把上帝在他內在生命的改變與更新從服事中流露出來,並因著他自己對上帝和真理的認識,活出他的信仰,這就是他的屬靈氣質。然而一個事奉者如要獲得完善的屬靈氣質,就必然要跟從他的主,行經死而復生的途徑,因為那是唯一通往父家的路!
 
事奉者最基本的條件是「必須重生」。當飽讀詩書的宗教領袖尼哥底母到耶穌面前尋求真理時,耶穌的回答是「你必須重生」(約三:7)。 一個事奉者若沒有重生,不僅他在上帝面前的事奉是徒然的,更危險的是他不認識自己僕人的身分所產生的後果──成為一個偷樑換柱的野心家。在《囚於金龍》一 文中,作者詳盡分析並描繪了野心家的動機和心態,並成功的警戒我們要檢討自己是否有這種可怕的傾向。他用傳道人司布真的話描述「…因此他企圖用肉體的各樣 方式持定他所得的,又讓自己被無止境的擴大操縱」。這種可怕的動機,正是那未曾重生和不明呼召之人的寫照,所以倘若事奉者還沒有真正經歷這首次的「死」, 就無法與基督聯合,更談不上作祂的僕人與祂同工了。倪柝聲在「坐行站」中寫到「我們不是與基督同生,但我們是已經與祂同釘十字架。」(加二:20
 
「因此我們與他的聯合是開始於祂的死,上帝在那裡把我們放在祂裡面…」。一個事奉者首先必須與基督同釘十字架,與祂一同經歷這「死而復生」,才有資格事主。「我們的舊人與祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。」(羅六:16
 
「我們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕」(羅六:18)。
 
實 際上我們是換了一個主人,從罪主的手中換到救主的家中。罪主要我們拼命擴張自我,要拉我們進入永死;救主要我們效法祂捨身忘我,要領我們進入永生。罪主轄 制我們永作牠的奴隸;救主卻賜我們兒子的名分,讓我們與祂同工。若一個事奉者仍在罪主手中,他如何完成這捨己忘我的使命?
 
事奉者「若是靠聖靈重生,就當靠聖靈行事。」(加五25)所以他必須靠聖靈重整自己的屬靈生命。我們蒙召要「在愛中建立自己,在愛中得以完全,正如基督愛我們為我們捨了自己」。「捨了自己」是重整的基本條件,所以重整又是一個死而復生的過程,因為不像主一樣捨了自己就無法與主同工。

沒有留言:

張貼留言