支持此部落格請點一下


2021年11月24日 星期三

給上帝的僕人

 

    如果那些作工得人的人,能即以禱告和裏面的生命,作為得人的計畫,就其結果:必定有 頂多而且永久的得救者。反之如果只注重外面的事情:如種種規條,和種種外面的對付,卻不 以基督管治其心,就其獲得的結果,必定是稀少而且是暫時的。 如果執事們真能如此教訓他們的教友;牧人們能如此看守羊群,且有當初基督徒的精神; 農夫能如此不斷地和上帝有交通;工匠能如此在工作疲勞時更新裏面的力量,一切的惡,不久就 將完全消滅了,每一個教友,也就成為真實跟隨基督的了。 哦!只要一次你的心被上帝得著,就糾正惡行是何等容易呢!

 

    上帝需要人的心,遠超過需要其 他一切!只要能征服心,一切可怕的惡,如醉酒、謗瀆、淫蕩、嫉妒、偷盜等,就自然沒有 了。耶穌基督就要作宇宙的平安王了;教會的面目,也就完全更新了。 裏面的敬虔若腐化,就要成為教會一切錯誤的來源,這是無問題的;如果要除去一切惡 行,裏面就先要更新。 “錯誤”是會叫人的信心軟弱,並阻擋禱告的。若是我們對於走錯了的弟兄,不作無謂的 辯論,只教他們相信(上帝)並禱告,我們就會甜蜜地引人到上帝前了。 哦!忽略了裏面的生命,是人類何等大的損失呢!到那大日,那些牧養人靈魂的人,因為 不知道發現而且享用這一個隱藏的寶庫,將要得著何等的報應呢! 有人推諉說:這是危險的!簡陋的人難明白屬靈的事。但聖經不是這樣說,箴言書十二章 二十二節“行事誠實(簡單)的,是主所喜悅的。”

 

    行走在正路——耶穌基督——哪里有危險 呢!棄絕自己,向著祂,眼睛專一地仰望祂,將一切信託在祂的恩典裏,用全力傾向著祂純潔 的愛,那還有危險麼? 那些簡陋的人,反而藉著他們的柔順、天真、謙虛,特別能得著造就。因為他們不慣於辯 論,他們就少有疑惑,更無成見。雖然他們缺乏學問,卻是更能服從聖靈的教訓。那些自滿自 足的人,反被偏見弄瞎了眼,對於上帝恩典的工作,就發生大阻礙了。 聖經告訴我們說:“你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達”(詩119130)。

 

    我們 知道上帝和愚人,是有交通的。詩篇一百十六篇六節說:“主保護愚人,我落到卑微的地步,祂 救了我。” 為著提醒屬靈的父老,使他們不阻止小孩子們親近基督,有主親口對使徒的話說:“讓小 孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人”(太1914)。

 

    這是主因為 使徒攔阻小孩子親近祂而發的話。人總是在外面用藥,豈知病卻是在裏面啊。 不能叫人類(尤其是下層社會的人)改良,是因為我們從外面做起的緣故。外面工作的果 子是不長久的;如果裏面發動了,外面就自然容易改正了。 教導人在內心尋求上帝,思念上帝,在離開時找祂,為祂作工,為祂受苦,只專一地討祂的喜 悅,都是自然易舉的事,這是引人到恩典的源頭,在那裏有一切成聖的供給。 所以我求你們,哦!你們這顧念別人靈魂的人啊!要將他們安置在這條道路上,——就是 耶穌基督。——不!這是主自己求你們,祂要託付給你們的,就是祂自己寶血所買的人,“祂 要對耶路撒冷說安慰的話”(賽402)。

 

    哦!你們這些分配上帝的恩典者,傳祂的話者,聖事 的管理者,要建立祂的國!——這裏可建立的——使祂作每個人內心的王! 因為只是這“心”能反對祂的無上權威,心服了,主的權威就得以高舉了。“將榮耀歸給 祂的聖潔,要作你們的聖潔”(參以賽亞書813)。

 

    所以教他們禱告,不用理由,也不用方 法,只要是“心”的禱告,不是聰明的禱告;是上帝的靈的禱告,不是人發明的禱告啊!那想望 修飾禱告,評論禱告的,就造出最大的攔阻了。 你若努力教訓他們修飾辭句來禱告,他們就已經被引到父親的“最好”以外了。所以小孩 子們要去到父親面前,儘管用頂自然的話,對你的父親說出就好了。這樣,人看起來是粗魯野 蠻的,然而上帝卻不是這樣看法。因為父親喜愛聽由祂兒子的愛和敬重裏說出無條理的話來,遠 勝於形式上修飾的美妙言詞。因祂知道這是由心裏流露出來的。一個單純不掩飾的愛情流露, 是遠勝於一切的言語和理由的。

  

    若是造成一種規律、方法來愛主,就已經離主太遠了!哦!教訓人“愛的方法”是何等無 用呢!愛的言語對於愛人是自然的。對於沒有愛的人,是何等的無意識呢? 學習上帝的愛,最好的方法就是愛祂。那些愚蒙簡陋的人,因為祂的愛是從誠懇單純裏出來 的,倒成為最全備的愛了。上帝的靈用不著我們的安排、方法,只要祂喜歡,祂就要使牧人變成 先知了。祂將門大開並不關閉,人人都可進去。智慧在大路上喊叫:“誰是愚蒙人?可以轉到 這裏來!”(箴94)對無知的人說:“你們來,吃我的餅,喝我調和的酒”(箴95)。我 們的主豈不也說:“我感謝你,因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出 來”麼?(太1125


 

沒有留言:

張貼留言