支持此部落格請點一下


2021年8月15日 星期日

聖公會靈修的特色

 

聖公會的靈修觀並非建基於一位神學家或牧師「開創性」的神學觀念,整體安立甘精神的建立與形塑,是基於英格蘭宗教改革時期以來,歷經五百年來的反省、辯證而形成的「雛形」。綜觀聖公會靈修的特色如下:

 

第一,安立甘靈修經常被描寫為「道成肉身」,也可以說是俗世的。從物質世界、從上帝所創造的萬物,皆可窺見上帝的美好。這樣的靈修特色,對物質世界是以聖禮觀點,把物質世界當作是接近神聖的入口。

 

第二,安立甘靈修源自「禮儀祈禱」,根植於屬世的聖禮,從禮儀祈禱成長而來的。外顯的聖公會敬虔來自一種沈浸在公禱書的生命,也許不像某些人所希望的那樣戲劇性或是引人注目,但它有一種持久性,一種堅固的根基,一種恆久的視野;這樣的敬虔,也許可被形容為卓越的正統,但這裡所謂的「正統」,是從它真正根本的意義來說的。這源自於禮儀祈禱的靈修,有著豐富的想像,以及長時間對傳統的認識與瞭解的確信。

 

安立甘的靈修,使我們更真實地面對自己;這靈修是我們在聖禮中的生命,它使我們從流行宗教的貧困中被解放出來。透過聖洗禮,我們成為參與信仰團體的一分子;透過聖餐禮,我們成為參與上帝生命中的一分子。

 

第三,安立甘靈修喜歡使用「聖經的」想像力。安立甘靈修指導的傳統格式,是「聖經的訓誡」(biblical admonition)。沒有「聖經的靈修」也就沒有「聖經的神學」。聖經與許多文化所表達的虔敬十分相近,正如聖經中有許多不同的神學反省來詮釋人們對上帝的經驗。活在充滿象徵的世界中的人,聖經是一個豐盛的源頭。聖經是基督徒的詩詞,但安立甘靈修卻樂於讓聖經順其自然,而從未去加以控制他們所產生的結果。

 

當我們研讀歷代偉大基督教靈性導師的著作,如奧力振(Origen, 185~254)、額我略尼撒(Gregory of Nyssa, 335~394)等初代教父,他們每個人都有獨特的見解,每個人都啟發我們在生活中對基督有新的領悟。他們都沈浸於聖經,並常常引用聖經,研讀聖經開啟了他們的眼睛,激發了他們的想像力,更新了他們對上帝的認識,這是安立甘對「聖經是靈性成長之源頭」的瞭解。

 

第四,安立甘靈修是公眾的、合作的,亦即集體真理和個人洞察之間有一種張力。教會是由許多個人所組成的共同體,但在我們自覺不錯之時,我們需要將教會兩千年來所探求的,和我們自身珍貴的朝聖之旅做一檢視與回應。這一做法是智慧的累積,因它邀請我們一方面安穩在個人的祈禱生活,另一方面也對過去以及現在環繞在我們身邊的一切事物開放心胸。因此,公共祈禱是在個人祈禱之先,並且透過公共祈禱形塑出個人的祈禱。這種張力的結果,雖使我們在這強調個人主義的世界受到責難,但它所帶來的好處卻使我們從靈性生活中逐出偽善的那一面,並提醒我們自己在根本上靈性的貧乏,以及需要救贖與恩典的事實。

 

第五,安立甘靈修是實踐的,也是牧養的。因為安立甘靈修強調道成肉身,因此實踐、實用便成為它的另一項特色。安立甘靈修所強調的,是歷史經驗所傳承下來的,而不單只是神學所傳承的;它看重對社會的關懷與責任,而不是只純粹高層次的理性分析。安立甘靈修以「愛」為中心,不僅強調愛上帝,也要愛鄰舍。對上帝的虔敬、對教友的牧養關懷,以及對鄰人的服務,這三者對安立甘靈修者而言,是永遠必須走在一起的。因為「『那種愛應該在行為,而不是在言語上顯現出來』,並且『那種愛包括彼此分享一切』。這並不單只是安立甘靈修的一種特質,它更是初代教會愛的信仰生活的實踐,它是一種真正靈修的考驗」。

 

因此,桑頓(Martin Thornton, 1915- 1986)告訴聖公會的靈性導師,安立甘的靈修是以經驗、而不是以教條作為指引;是以感性、但卻不離教義;是持續、柔和的默想,但卻不是硬性規定的一些艱苦敬虔操練;是樂觀、而不是嚴苛的;是自然引進的一平衡和健康的狀態。這就是朱麗安諾理所謂的「安全和溫暖的」和傑里米泰勒所謂的「聖靈親切的俘擄」。

 

什麼是聖公會的靈修?高登馬歇爾(Gordon Mursell, 1949~)所說的這一段話,將是最好的詮釋:

 

聖公會的靈修,無論是過去或現在,總是

拒絕將聖從俗中分離,

將大腦的理智思維從心抽離,

將個體從團體中分離,

將新教從大公中抽離,

將話語從聖禮中分離。

 

 

 

沒有留言:

張貼留言