支持此部落格請點一下


2021年7月11日 星期日

守住信仰的陣地

 

參考經文: 使徒行傳四章5~12節》

這個人,站在你們面前,完全康復了;這是由於拿撒勒人耶穌的名所發出的能力。他被你們釘在十字架上,而上帝已經使他從死裡復活了。(使徒行傳四章10節)

 

在 台灣的宣教史上,許多外國宣教士用生命留下了不可抹滅的貢獻。賴永祥長老在《教會史話》中寫到,1885年7月19日 上午,巴克禮牧師(Thomas Barclay, 1849~1935)在客庄二崙主持禮拜的遭遇。當時,禮拜正在進行,會友約三十人。突然屋外一陣騷動,一群人抬八大桶糞便要衝進來。信徒立刻把大門關上,並躲到牆角。暴徒就用石塊打開門,舀出糞便,一直往屋裡潑灑,整個屋子都是糞便,試圖逼迫教會遷離該地。

巴克禮牧師走出來向暴徒 說:「我們可以不在此地作禮拜,不過必須先請官兵來作個審斷。」可是暴徒卻舀出桶裡的糞便,澆在牧師頭上;不肯屈服的牧師仍筆直地站著,任由他們澆糞便。但那群人卻不善罷干休,動手揪住兄弟們的頭髮,拔掉鬍鬚,撕破衣服,開始毆打教會信徒及牧師。逞凶夠了之後,暴徒才離開。後來,信徒逃離了;但巴克禮牧師 當晚仍留在二崙,他要庄民知道,他與信徒並未放棄對那房子的權益。


使徒行傳中,彼得和約翰因教導人有關復活的事,被囚禁在監獄裡。第 二天被帶到議會審問,他們大膽的說:「你們大家和一切以色列人都應該知道:這個人,站在你們面前,完全康復了;這是由於拿撒勒人耶穌的名所發出的能力。他被你們釘在十字架上,而上帝已經使他從死裏復活了。」他們清楚自己處境是危險,甚至和耶穌所遭遇的一樣;但為了宣示信仰,生死之事,早置之度外!


默想:

馬偕牧師曾說,為了服事台灣人「即使賠上生命千次,我也甘心樂意。」試想,台灣這塊福音基地,是用多少人的血汗換來的?

祈禱:

父神,謝謝為台灣預備宣教士,把的愛帶到這塊土地。他們用生命維護的信仰不斷激勵我;因此,我也願用生命守住這信仰的陣地,沒有退縮。奉主耶穌的名禱告,阿們。

引自: http://www.pct.org.tw/neweyes/dailyneweyes_epaper.htm?ID=20090428

 

******************************

 

    這是台灣早期宣教士的故事,相信他們遇到這些事,心中也會有“苦”,也相信主的話也必安慰他們︰『為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。』﹙馬太福音5:10

 

    宣教士在不同文化地區傳福音,能避免衝突是很重要的,但是不可避免時,一定要守住真理,不卑不亢,反而贏得尊敬。這當然不光是宣教士可能遇到之問題,在我們同文化的生活中,我們免不了也要會遇到衝突,守住信仰的原則和站立於真理上是不可退讓的。

 

    這也讓我想到龍潭長老教會在建新堂之時,郭鐘霖牧師為保守教會之資產,站在真理上與附近鄰居做協調與折衝,上法庭說明原由,雖然當時有些不愉快,可是後來大家弄清楚後,不僅信徒們為郭牧師之精神所感動,鄰居也尊敬他。常常把菜園栽種之蔬菜送給郭牧師。

 

所以,我們如果是站在真理一方,遵守上帝之命令,仇敵就會便成朋友。

 

當然,在信仰的地界上我們不僅要守住,更要擴張版圖,要將福音傳到“未得之地”,不管是同文化或異文化,同一國或另一國,基督徒都可以擔任天國之大使——宣教士,將上帝的呼召帶給他們。願主祝福!

 

沒有留言:

張貼留言