支持此部落格請點一下


2021年7月11日 星期日

講對方聽得懂的話

 

參考經文: 使徒行傳二章1~21

那時,凡呼求主名的人必然得救。(使徒行傳二章21節)

 

人往往習慣過著原本舊有模式的生活、說著自己習慣的話語。雖然信徒早就知道舊約先知約珥的預言,但如今耶穌離世升天了,信徒們正納悶著:上主的靈何時才要傾注在每一個人身上?聖靈要用何種方式向世人顯明呢?

就在這歡慶豐收的節期中,聖靈以一陣大風吹過般的聲響,充滿使徒們所在的整個空間,而形狀像火燄的舌頭,亦散開降落在每一個人身上。聖靈的降臨,讓使徒們用外邦人的母語來述說上主的偉大,讓外邦人也能夠來認識上主。這種景況,就像早期宣教師來到台灣傳福音時,為了使本地人能認識福音,而學習當地的語言一般。

說對方聽得懂的語言,不只是侷限在傳福音的事,在平常的人際關係的互動中,亦是需要如此。現代人常常會有溝通不良的情況,大部分原因出在我們都只站在自己的立場與觀點來了解對方,而不是以對方能懂的方式或言語來溝通。聖靈降臨在人心裡的確據,就是能夠撼動人的心思意念,翻轉人原有的溝通模式,而能去體諒別人的思考及背景,用對方可以懂的素材來訴說。因為如此,人才能夠達到溝通的目的,並能在這樣的體諒與設想中,更深地觸摸到上主的心,更細微地體貼上主愛世人的心情。

願聖靈的大能來翻轉更新我們,使我們能說出對方能聽懂的言語,建立「和好」的關係,見證上主的愛就在我們當中

 

 

默想:

當我們傳揚福音或與人溝通時,我們是否會使用對方能聽懂的方式及語言來表達呢?

祈禱:

親愛的上主,求祢賜下聖靈在我的心中,讓我能感受別人的心情,幫助我成為傳福音的使者,將祢的救恩傳揚給我身邊的人。奉主耶穌的名求,阿們!

 

************************

 

    我們與人傳福音,要說人聽的懂的話,人才可以信靠。所以對跨文化與跨種族之宣教士,對福音之傳遞是必要的!

 

沒有留言:

張貼留言