支持此部落格請點一下


2020年12月23日 星期三

禱告蒙應允的第二個秘訣—「尊重主耶穌的主權」

 

   耶穌的母親對祂說:『他們沒有酒了。』

    耶穌說:『母親,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。』

    為什麼耶穌對祂的母親講話這麼嚴厲呢?挪威的神學家哈列斯比對這節經文的解釋說,當耶穌的母親說,他們沒有酒的那一刻,耶穌立刻面臨了一個極厲害的試探;因為就在這時,撒但披上祂母親的衣裳來試探祂。這試探就是—你快快行事吧,沒有時間去考慮到天父的旨意了,撒但要祂因人的需要而漠視天父的時間與方法。耶穌認出了試探者的真面貌,祂立刻用這句嚴厲的話斥退牠。當耶穌斥退魔鬼的同時,祂也讓祂的母親知道,天父的旨意、時間,不容她做母親的來干涉。

    馬利亞對這句嚴厲的話如何反應,聖經並沒有告訴我們;但聖經卻告訴我們,她隨後對僕人說:「祂告訴你們什麼,你們就做什麼」。因此我們可以相信,如果她真被這句話傷害或激怒,她絕不會如此吩咐僕人;可見她的沈默正表示她接受並認同耶穌的說法。許多做母親的,常用母親的權威來吩咐、命令自己的兒子做事情,馬利亞也可以這麼作,但她沒有。可見她尊耶穌為主,讓祂決定要如何、在何時應允這個 禱告。所以禱告蒙應允的第二個秘訣,就是—「尊重主耶穌的主權」。

    乃縵是個不諳此秘訣的人。他去找以利沙先知醫治他的痲瘋病,卻因先知要他去約旦河裡沐浴七次而生氣。因為他認為這個方法不對,他認為以利沙會出來見他,「而且站著求告耶和華的名,在患處以上搖手」。他已事先把醫治的方法都想好了。他是個負面的例子,基督徒要謹慎,免得落入同樣的錯誤。我們要讓主依祂的方法、時候行事。

沒有留言:

張貼留言