支持此部落格請點一下


2019年11月29日 星期五

救我們脫離惡者

  常有一種錯誤思想,以為只要信了主,蒙恩得救了,一切的困難,各樣的艱苦,都會隨著罪得赦免,而煙消雲散。如果這是真的,那時多麼理想的事。可惜,實際上並非如此。

  [拯救的需要]

 

  使徒保羅為主傳福音,受盡迫害,勸勉門徒說:“我們進入上帝的國,必須經歷許多艱難”(徒14:22)。

在他將行完當行的路,打完美好的仗的時候,作見證說:“我也從獅子口中被救出來,主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進祂的天國”(提後四:17-18)。

  “得救”並不是僅指靈魂的救恩,也包括重病得痊,危險得安。既然如此,得救的先存條件是需要拯救。

  據使徒行傳中記載,保羅和同行的人,“都得救上了岸”(徒28:44),是說他們曾經歷在海上觸礁船破的危難。其他的景況也大致如此。

  [主勝過那壯士]

 

  我們需要認識那惡者的可怕,才可以知所警戒,才會真正仰望主,而不敢靠自己。

  那惡者曾窺伺破壞完全正直敬畏上帝的約伯,一日之間使他家破人亡,家長生病(伯一:)。那惡者曾“攻擊以色列人,激動大衛數點他們”(代上21:1);它使大衛王和國民,因國勢強盛而驕傲,犯大罪敵擋上帝。我們遠不如約伯的完全,也不及大衛屬靈的一半,該怎樣戰戰兢兢的仰望主,倚靠主呢!

  主耶穌說:“人怎能進壯士的家,搶奪他的傢具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財”(太12:29)。因此,必須“有一個比他更壯的來,勝過他”(路11:22)。

  復活的基督,唯有祂,是比那惡者更壯的,“祂〔復活〕升上高天的時候,擄掠了仇敵”(弗四:8)。感謝主!祂是大有能力的得勝者。

  [天使效力]

 

  主耶穌在加利利工作的時候,有一次到迦百農去。有個羅馬的百夫長,他的僕人害癱瘓病,躺在家裏甚是痛苦,來求耶穌醫治。不過,當耶穌答應親自前去的時候,他又說,那不是他所求的。這個軍官說了一個比方(太八:5-13):
“主啊!你到我舍下我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下也有兵在我以下;對這個說:‘去!’他就去;對那個說:‘來!’他就來;對我的僕人說:‘你作這事!’他就去作。”

  這羅馬軍官,從他的生活經驗,推論出了靈界的奧秘。他知道主只要發出命令,疾病就離開了人身,風就會平,浪就會靜,連自然界也會聽話。他想,必然是有執行主命令的。是誰在那裏執行主耶穌的話呢?軍人的生涯告訴他,必然是有屬下的兵和僕人!

  那百夫長是不是熟悉舊約聖經,我們無從知道;但他信心的眼睛,看見了隱藏在幔子後面的真理。

耶和華在天上立定寶座,
祂的權柄統管萬有。
聽從祂命令成全祂旨意的有大能的天使,
要稱頌耶和華。
你們作祂的諸軍,作祂的僕役,
行祂所喜悅的事,
都要稱頌耶和華。(詩
103:19-21)

  耶穌稱讚那百夫長的信心,超越當世的以色列人,達到舊約先知的層面,似乎看見那不能看見的靈界事物;並且發了命令,主的使者立即去執行,救助那僕人,使他立即好了。

  [開我們的眼目]

 

  聖經早就記著說:“耶和華的使者,在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們”(詩三四:7)。只是人沒有信心與道調和,雖然讀經,卻不領悟接受。

  也許,這正是我們的問題。

  先知以利沙在清晨讀經的時候,僕人很可能跟在一邊讀或聽;甚至他也可能參與頌讚,因為詩篇是可唱頌的。但到他出去外面,看到亞蘭軍隊圍困了他們所住的多坍小城,立刻頌讚變為“哀哉!”氣急敗壞的跑進去,向以利沙報告。

神人說:“不要懼怕,與我們同在的,比與他們同在的還多!”以利沙禱告說:“耶和華求你開這少年人的眼目,使他能看見。”耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。(王下六:15-16)

  這是多麼榮美的實際!願我們都能看見,就不會陷入信心的危機了。

  聖經說:“天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?”(來一:14)

  我們禱告,不是向空說空話。上帝聽我們呼求的聲音,會差天使為我們效力,為我們爭戰,救我們脫離那惡者,成就祂的旨意。

  “屬靈的爭戰”這句話,我們不要當作只是寓意的慣語,那實在是靈界的實際。保羅說:“與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰”(弗六:12),所說的是看不見的靈界戰爭,信徒的禱告,是向主請兵,是求主發命令,叫天使來逐出惡魔,解放受苦被捆綁的人。更清楚的例子,是以賽亞和希西家王禱告,上帝就差一個天使,把亞述王的軍隊殺了十八萬五千人(賽37:36)。何等大能的作為!何等真實的得勝!

  這是百夫長的信心。這是主所欣賞的信心。盼望你在禱告的時候,也能看見這榮耀的實際,就知道禱告不是打空氣了。

  古時的沙漠隱修士,把禱告當作屬靈爭戰,以為禱告是實際的工作,相信禱告可以使人勝過試探,得勝撒但的權勢。也許,今天我們須要重新建立這樣的認識。

沒有留言:

張貼留言