支持此部落格請點一下


2019年11月29日 星期五

因為國度權柄榮耀全是你的

  華人有句俗語說:“人不為己,天誅地滅!”這本來是諷世的話,或是戲謔的話,不幸,被人奉為圭箴,大家認真的遵行起來。


  [基督徒文化型態]

 

基督徒是活在另一種文化裏,從開始提到“教會”這名詞的時候,主耶穌就教訓祂的門徒:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(太16:24)這是說,我們要經過再教育,學習“捨己”的新生活方式。因此,基督徒最簡單的定義,就是不為自己的人。我們禱告時能說:“全是你的!”一切為了天父,一切歸於天父。

  國度,是上帝的國降臨;權柄,是上帝的旨意行在地上如同行在天上;榮耀,是上帝的名被尊為聖。這是聖徒深心的願望。

  基督徒為了這願望的實現,而背負十字架,走主的道路:“因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐”(帖前一:3)。

  [背叛的人性]

 

犯罪墜落的人,總是建立以自己為中心的文化,滿足自己的虛榮。

  巴比倫王尼布甲尼撒,游行在王宮的屋頂花園。他不舉目望天,卻俯視四周的華美建設,覺得志得意足。他說:“這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?”他意在話先,話還未說完,上帝的鞭子就臨到他身上;這句話,成為他最後的人類語言。以後幾年,他失去了理性,失去了語言本能,出到野地,與野獸為伍,長髮鷹爪,吃草如牛。直到他學會了舉目望天,承認上帝的國度,權柄,榮耀,才得以恢復常人的理智。(但四:29-37)

  今代人本中心的文化,是榮耀自己,愛自己的文化。人沈浸在商業文化中,把自己也當作商品,宣揚自己,最後是出賣了自己。人在夸自己的成功,擴張自己,建立自己的國度,增進自己的權柄,高高的築造自己的榮耀,卻失去了自己,豈不是最可悲的事?
  我們都需要學習尼布甲尼撒的功課。實際上,不僅獨裁君王,政治家,會成為尼布甲尼撒,事奉上帝的人,也往往會陷入這種試探;特別是稍有成就的時候,就沾沾自喜,把自己送到王宮的頂上。人如果誇口甚麼是自己的,就是偷上帝的榮耀,佔上帝的地位,結果必然被打下去,才會說:都是上帝的。


  [榮耀的實際]

 

願我們真知道上帝,認識我們現今的存在,將來的盼望,都在於主。使徒保羅被聖靈感動,頌讚說:“萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠”。(羅11:36)到時間過去,進入永恆的榮耀裏,在上帝的面前,永遠事奉,歌頌祂。

  主禱文以三願開始,以三頌結束,前後呼應一致:

  “願你的名為聖”:“榮耀”都是你的。無論是誰,也不能,不配,不該偷竊上帝的榮耀;要讓主在凡事上居首位。

  “願你的國降臨”:“國度”都是你的。我們只是主國度的一部分,國度卻不歸我們所有;誰也不該霸佔主的國度,當作自己的勢力範圍。

  “願你的旨意行在地上如同行在天上”:“權柄”都是你的。不論作甚麼事,都是願主的旨意成就;自己的意願,自己的野心,都必須降服在上帝的權柄之下。

  這是屬天的文化。我們在地上熟悉了,將來才可以適應這天上的文化。願我們現在就舉起心來向主說:
  “我們的主,永遠的上帝,你是配得榮耀,尊貴,權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。”(啟四:11)

  “但願頌讚,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊直到永永遠遠。”(啟五:13)

  “阿們!頌讚,榮耀,智慧,感謝,尊貴,權柄,大力,都歸於我們的上帝,直到永永遠遠。阿們!”(啟七:12)



沒有留言:

張貼留言