支持此部落格請點一下


2019年11月29日 星期五

願祢的國降臨

  自從人違背上帝,犯罪墜落,結果,“罪從一人入了世界”(羅五:12),以至罪的權勢侵入了人生活的每一部分,“全世界都臥在那惡者手下”(約壹五:19)。因此,那魔鬼撒但成為“這世界的王”(約14:30),黑暗在人的身上掌權了。

  上帝差祂的兒子基督耶穌道成為肉身,到世上來,是光明的種子。信祂的人,成為“光明之子”(約12:36)。雖然只是“小群”,但不論黑暗怎樣大,總不能勝過光(約一:5)。這光明的國度要在地上擴展疆域,直到主的國臨到,認識上帝的知識充滿全地。

  [光明的國度]

 

這就是教會。主耶穌對彼拉多說:“我的國不屬這世界”(約18:36)。祂也對門徒說:“我要把我的教會建立在這磐石上,陰間的權柄不能勝過它”(太16:18)。

  這光明的國度,沒有屬地的形式,組織,武力,威勢,也沒有可見的領域。但主耶穌也對門徒說過:“上帝的國就在你們心裏〔中間〕”(路17:21)。

  那麼,到底是有國還是無國呢?

  主所說的,是指教會是屬靈的國度,是在黑暗汪洋中的一個光明島,甚至只是一個微小的光點。但是,這光點起初雖然極為微小,甚至看不出會有甚麼盼望,卻要在地上擴大,繼續擴大,至終“變成一座大山,充滿天下”(但二:35)。這是說到末後基督榮耀再臨的時候,要如聖所經所應許的:“那時,基督既將一切執政的,掌權的,有能的,都毀滅了,就把國交與父上帝”(林前15:24)。

  當主耶穌趕出使人瞎眼啞口的鬼,叫那被附的人能看見,又能說話,反對祂的宗教人卻不歡喜,說祂是靠著鬼王趕鬼。耶穌回答他們說:“凡一國自相分爭,就成為荒場;一城一家自相分爭,必站立不住…我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了”(太12:22-30)。這話的意思是說,這個世界有光明黑暗兩個不同的國度,反對祂的人,是屬於那惡者掌權黑暗的國度,主耶穌來是建立光明的國度;趕出惡鬼,是祂建立國度行動的開始。

  主耶穌是解釋說,當祂在世上的時候,上帝以聖靈和能力膏祂,“祂周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與祂同在”(徒10:38);藉著“施行異能奇事神蹟,將祂證明出來”,顯出祂是在世上建立光明國度的基督。這就是上帝的國臨到世間。

  [教會是主的國度]

 

基督揀選屬祂的人,就是教會,帥領他們,與撒但的權勢爭戰。雖然,我們是微弱的小群,但有主站在我們一邊,至終會得勝。現在,教會有當盡的責任。

  今天,教會在地上,是上帝藉著聖靈居住的所在,是“世上的光”(太五:14),是基督的見證。我們自己不能發光,只是返照主的榮光(約九:5)。正像藉著探測月球證實,月亮本身不過是一堆荒寒的土石,自己並不能發光,只是返照太陽的榮光。可是,如果有屬地的霧氣,陰雲,在月亮與太陽之間,形成了阻障,使太陽的光不能返照出來;或是地的影子,擋住了光的返照,我們就看見月亮失去了光芒。

  教會也是如此。耶穌在地上的時候,是世上的光。但當主耶穌離開世界,黑夜臨到,幽暗遮蓋萬民,世人只能向教會尋求真理和道德的指引。因為世人不認識真神,看不見聖靈,聖經向他們是封閉的書卷;不過,他們會看教會,要從主在地上的代表認識上帝。這是教會見證的責任。這是教會在地上存在的價值。

  如果屬地的思想,敗壞,罪惡,進到了教會裏,就會阻障教會返照主的光明,就失去了見證。結果,世人不能從教會得到亮光。因此,只有教會聖潔健全,才可以充分的返照主的榮美,就像皎潔的滿月,光輝普照,指引行路的人,不至於跌倒失迷。

  當我們禱告說:“願你的國降臨”,我們不僅要確知自己是在這國度裏,更要問自己是否為這國盡忠,作到了自己的責任?我們的教會呢?是否充分表明是“光明的子女”,在世人面前有美好的見證?如果還沒有,就該求主的國先臨到我們的心裏。


  [榮耀的盼望]

 

到主耶穌基督榮耀再臨,黑夜過去,真光照耀,公義的太陽出現。那時,教會就隱沒了,正如白晝天空中的月亮,就算是可以看到,也不過只是天際淡淡的白色。到主榮耀顯現,就是羔羊婚娶的時候,教會進入永恆裏,與基督合一,世人不再看見。教會被提進入榮耀裏,有義的人永遠居住在新天新地。上帝與人同住就實現了。

  那是何等榮美的光景!那是上帝國降臨的實際。


沒有留言:

張貼留言