支持此部落格請點一下


2019年11月29日 星期五

不叫我們遇見試探

  聖經說:“我們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住”(林前10:13)。

  但聖經上又記著說:“忍受試探的人,是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,就是主應許給那些愛祂之人的”(雅一:12)。

  這樣看來,

  1. 受試探是不能免的;

  2. 受試探是上帝容許的;

  3. 試探是可以勝過的;

  4. 勝過試探有好的結果;而且

  5. 忍受試探而得勝的是愛主的人。

  [受試探不是罪]

 

事實上,主耶穌在肉身的時候,也曾受過試探。因為祂有肉身的需要。

  例如:有肉身就會飢餓,那是最自然不過的事。飢思食,渴思飲,當然不是罪。但如果用不正當的手段,去得到食物,以滿足肚子,那就是罪了。

  這樣,受試探並不是罪,而且是不能免的。不過,應該要防備抗拒試探,不陷在罪裏。

  同時,試探臨到信的人,是經過上帝的容許。上帝總是先衡量過,知道祂的兒女能夠承受的程度,才讓他們受試探考驗。

  [試探是爭戰]

 

不經過爭戰,就沒有勝利。慈愛的上帝不會故意讓屬祂的人失敗,而是要藉著試探,顯明他們好的品格,訓練他們,叫他們知道如何對付仇敵。

  以色列人進入迦南地之後,上帝並沒有為他們趕出所有的部族。聖經說:“耶和華留下這幾族,為要試驗那不知道與迦南爭戰之事的以色列人,好叫以色列的後代,又知道又學習未曾曉得的戰事”(士三:1-2)。這是上帝叫我們經歷試探的美意。

  勝過試探,就得生命的冠冕。約瑟受不正經的主母引誘,在最重要的關鍵,他會說:“不!”顯明他屬靈的品格;雖然經過監獄的困苦路,走進了監獄,但上帝與他同在;改變的時候到了,有人來叫他梳洗刮臉,就在那一天之內,他由囚犯的地位,最終登上了宰相的高位(創39:1至41:45)。

  忍受試探,勝過試探的人,是因為他內心有一種特別的力量,就是對主的愛。因為愛主,才不肯向主的仇敵投降,而堅持勝過試探。

  愛主的人不能免於試探。愛主的人必須忍受試探。愛主的人可以勝過試探。結果,得到永遠的生命冠冕。這樣,我們可以知道,主給祂所愛的人受試探的原因了。

  人如果有愛上帝的心在裏面,就可以抵擋試探,忍受試探,勝過試探;在另一方面。如果放縱私慾,就被試探所牽引,墜入魔鬼的網羅,不可不慎!“私慾懷了胎就生出罪來;罪既長成就生出死來。”(雅一:15)

  我們求主不要叫我們遇見試探〔考驗〕, 是承認自己力量的有限,需要完全仰賴主,使我們免遇見不必要的麻煩,是必要的態度。

  [網羅陷阱]

 

聖經說,那惡者在聖徒所行的路上,設下網羅。這是表示撒但試探人的目的,是要把人陷入,纏住,叫人不能夠逃脫。但聖經說:“祂必救你脫離捕鳥人的網羅”(詩91:3)。

  捕鳥的人引誘鳥入網羅,捕獸的人引誘獸入陷阱,總離不了用它所喜歡的食餌。同樣的,構成試探的條件,必須是人本性所喜愛的。有的人厭惡吃魚,魚對他絕不會構成試探;魚與熊掌的選擇,在他簡直是毫無意義。也許,他是非肉不飽,他就很容易被肉所試探了。

  試探的臨到,常常跟環境有關係。在冬天的時候,莊稼已經收割,糧食入倉,白雪掩蓋大地,鳥獸覓食困難,不免近於飢餓。當這時候,捕鳥人或捕獸人的機會就來了。他們乘機活動,把他獵取對象所喜愛的食餌,散置在鳥獸所經過的路上,使其容易發現。這樣,既然外有需要的環境,內有其取求的動機,自然會使其採取得到所愛食物的行動。這也就使其墜入彀中,造成毀滅的結果。

  [可以勝過]

 

人從那同一條路上經過,自然也發現那些食餌,但卻不必須落在網羅和陷阱中。因為人能知道,會分辨,曉得警覺,不會上當。同樣的,上帝也賜給屬祂的人聖經的話,叫他們可以防備,不至受害。

  對於基督徒,“經上記著說:‘人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話’”(太四:4)。

  主耶穌如此勝過撒但的試探我們也應該持同樣的立場:我們不應該給本性的自然需要支配,而是要信靠上帝的話,遵行上帝的旨意。

  撒但對主的另一個試探,是要祂從殿頂上跳下去。

  這是要祂向許多群眾,展示超自然的能力,獲取榮耀和聲譽。人有尋求被認知的自然傾向;在聖殿頂上,是表明宗教性的榮耀。

  如果不是從上帝來的,而要用人的方法高舉自己,就是陷入試探的網羅,中了撒但的詭計,那就是罪。基督徒應當效法基督,向撒但說:“不可試探主你的上帝!”(太四:7)

  另一種試探是屬世的榮華與權勢。

  撒但把世上萬國和萬國的榮華,一下子顯示給主耶穌,要祂只向撒但下拜,就可以輕易換取這一切。但主耶穌仍然使用聖經的話對付它:“經上記著說:‘當拜主你的上帝,單要事奉祂!’”(太四:10)

  [行正路]

 

基督徒當知道,世上有許多彎曲的小道,可以得到榮華,獲取暫時的成功;不過,單有一條正路,就是遵行主的旨意,照上帝的話,行上帝的道路,就是十字架的道路。聖經告訴我們:“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比,永遠的榮耀”(林後四:17)。有些人以為基督徒是“看破紅塵”,不戀世界;其實我們是因為有更美好的應許,是上帝召我們去得的,必須遵行上帝的旨意,在上帝的時候,才可以得到。

  這樣看來,“不叫我們遇見試探”,是求主保守我們,不要隨己意偏行,以至陷入試探裏。相反的,如果存謙卑的心,與主同行,“叫基督的平安在你們心裏作主”(西三:15),就有真實的平安了。




沒有留言:

張貼留言