支持此部落格請點一下


2019年11月29日 星期五

免我們的債如同我們免了人的債

  雖然,人用許多方法,叫人對罪醜惡的形象減弱了,但內心深處總知道那是怎回事。

  心理學家承認,現代人兩個最大的問題,是孤單感和罪疚感。有人把電視機的音量提高些,或看些諧劇,以為可以解決問題;但電子傳播的聲音和影象,可以暫時解除孤單,或也叫人忘卻罪疚,卻無法永久消除。

  現代人欠財務上的債,已經相當普遍,可是世上總還能找得到“無債一身輕”的人。更嚴重的債務是罪債,就是“虧缺了上帝的榮耀”,只有一個解決辦法,就是相信主耶穌在十字架上為我們還了罪債。但還有一重債務,無論誰都不能夠推脫;聖經說:“凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。”(羅13:8)照這樣看來,我們有誰可以完全不欠愛人的債呢?

  不但如此,信主的人還有一項鉅大的負債。使徒保羅說:無論甚麼人“我都欠他們的債”(羅一:14)。世界上沒信主的人那麼多,真需要有以天下為己任的心。這樣說來,世上沒有不負債的人,只有不負責的人。中文古時“債”與“責”通,欠債就有責任還。如果不還福音債,必然有人因而滅亡,你難推脫血債的責任!

  [負債的問題]

 

主耶穌指出,這個罪債的問題,是人跟上帝的關係和人跟人關係的交會點。在教導門徒禱告之後,接著說:“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯”(太六:14-15)。

  主耶穌教訓門徒,彼此和睦的重要;因為“同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全”(太18:15-20)。

  人與人中間彼此懷怨,不肯饒恕,是禱告的阻礙。

  使徒彼得把這話聽進去了。意會到這件事的重要,接著就問主饒恕的限度。

  [赦免的要義]

 

主耶穌就講了天國饒恕的真理。我們本來是罪人,在上帝面前就是虧欠主人一千萬銀子的僕人(原文是一萬錠銀子,等於當時六千萬天的普通工資),是無法想像的鉅大數值,真箇是萬死莫贖。他自然絕沒有償還的希望,只有求主人開恩赦免。“主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。”

  那僕人蒙了那麼大的恩典,卻不肯赦免同伴,只欠他區區十兩銀子(一百天工資)的債,竟掐住人的喉嚨,去把他下在監裏。因此,“主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。”(太18:21-35)。

  赦免是最高貴的品德,也是上帝最基本的要求。如果我們經歷了上帝的赦免,就會知道,不赦免人是不合理的事。

  [如同見上帝的面]

 

雅各與以掃的再相見跟和好,是很動人的故事。

  雅各雖然有上帝的應許,將來“大的要服事小的”,卻仍然用自己的手段,乘兄之餓,用紅豆湯取得了長子的名分;又使欺騙的手段,得了父親的祝福。因此,以掃怨恨雅各。作母親的利百加,教兒子及早逃難。於是,雅各見機而行,不得不離開家,去投奔舅父拉班,在那裏成家立業,住了二十年。等到他發富歸來,雖然是有上帝的應許和引導,心中卻仍記挂著以掃的威脅,不知道長兄是否能接納他。最後,當他不得已面對以掃走去的時候,不是近鄉情更怯,心情很沈重,腳步也是那麼緩慢。

  他計算好了應變的方法;那知,以掃的反應,卻仍然出乎他一切算計之外。

  “以掃跑來迎接他,將他抱住,又摟著他的頸項,與他親嘴”(創33:1-10)。雅各深深的受了感動,竟然說出深心的真話:“我見了你的面,如同見了上帝的面”。主耶穌極為喜愛這“饒恕”的宗旨,也可能喜歡這動人的描述字句;在講述浪子歸家比喻的時候,用同樣的語句,說到天父的饒恕:“相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴”(路16:20)。

  饒恕最能表現父神的愛。饒恕最能使人看見上帝的面。怨恨惱怒是該隱的臉,也是魔鬼的臉。

  施行饒恕,可以彰顯上帝的愛,使人歸向上帝。饒恕人,免人的債,也可以見上帝的面。如果不能饒恕,求聖靈幫助我們。

  [赦免的需要]

 

據說,有一個浪子離了家,父親只聽說他在倫敦,但茫茫人海何從尋?於是在報上登了一則啟事:“一切都赦免了,明天中午在時報社門前見。父啟。”

  第二天中午,報社前集了四百人!可見人多麼需要赦免。但人的問題,不止是破碎的家庭,更需要得天父的饒恕。

  罪債得赦免,是人最大的需要,使人真的被釋放,能醫治心靈深處的創傷,常跟著身體的疾病也痊癒。

  詩人見證負罪的情形:“我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾;黑夜白日你的手在我身上沈重”;承認罪過而得上帝赦免,才有“得救的樂歌四面環繞我”(詩32:3-7)。

  感謝主,祂成為我們的贖罪祭。“祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治”(賽53:5)。這是何等的救恩。

沒有留言:

張貼留言