支持此部落格請點一下


2021年7月21日 星期三

聖言誦讀 (Lectio Divina) 簡介

    大公教會古老的傳統裡,有一種交織著讀經與祈禱的靈修方式,稱作Lectio Divina,按字面意為「聖言誦讀」,中譯有「靈閱」、「神讀」、「靈讀」、「聖經靈讀」或「聖經禱讀」等。採納它靈修的人深信聖經來自慈愛盈溢的上帝,應以恭敬的心專注聆聽,不斷地反覆思考,持續藉著祈禱與上帝對話,期待不但能全然領受,更能讓自己融入在上帝裡面。簡單的來說,有些類似領受愛的書信。

 

    有些人追溯「聖言誦讀」的起源至耶穌本身,例如,耶穌的教導與生活經常反映舊約的經文,詩篇的詞句常常是他祈禱的內容。在隱修生活發展的過程中,「聖言誦讀」也漸漸成形為有秩序的模式。它是第六世紀聖本篤(St. Benedict)所倡導及後續的修會制度中最主要的操練,大夏特勒斯山(Grande Chartreuse)隱修院院長紀果二世(Guigo II) 1180年撰寫的《修士的階梯》(The Ladder of Monastics)給予非常詳盡的闡釋,它包含四個階段,即誦讀(lectio),默想(meditatio),祈禱(oratio),及默觀(contemplatio) 紀果二世如此描述他的領受:

 

    有一天,我的手正在做一些物質上的工作,及後我開始思想到人類所做的屬靈工作。正當我在思考的時候,腦海中浮現了四個屬靈的步驟:誦讀(lectio),默想(meditatio),祈禱(oratio),及默觀(contemplatio)。這就是修士的階梯,他們可以藉著它從世俗提升至天國。雖然這些不過是幾個不同的步驟,但它們所覆蓋的範圍卻是無法測度而且難以置信的,因為它的底部屹立在地上,它的頂端則超越雲海,展示著天國的奧秘。

 

    宗教改革者約翰加爾文(John Calvin)提倡用經文作省思和默想,亦是源自此悠久的讀經傳統。

 

    當上帝的話語被展開「誦讀」(lectio) 的時候,我們以官覺,基本上是視覺和聽覺接納啟示。接納啟示很自然的導向「默想」(meditatio),默想之際,我們很自然地就會轉向「祈禱」(oratio)。當上主,生命的創造者及救贖者,如此這般的啟示祂自己,而我們也真正的聽進這個啟示,攸關我們生命的話語時,我們就會回應祂;向祂表達感恩,表達愛意,表達需要…或表達抗拒,或表達忿怒,或表達疑問…。這種回應就是祈禱。回應時的專注、感情、及融入會成長,成為一種持續地愛的專注(a long loving look),就是所謂的「默觀」(contemplatio),默觀的果實最後當然是整個生命與上帝的融入,是具體的「與上帝同心,與上帝同行」的生命旅途(彌迦書68)。

 

    教父們喜歡將這個過程比喻成反芻。首先,「牛走到草場上去吃翠嫩的草(誦讀),然後坐在樹下反芻(默想),直到牠從食物提煉出牛奶(祈禱)和奶油(默觀)。」 這個比喻的確幫助我們了解上主如何用祂的話語餵養我們;我們咀嚼、反覆咀嚼祂的話語並消化吸收在體內,接著它開始為我們帶來養份以及可以和別人分享的生命和能力。

 

    實際操練「聖言誦讀」可以個人或小組的方式進行,小組原則上不超過七人,比較容易專注及掌握時間。每個階段的都以誦讀當次所選定的經文開始, 每一階段的銜接都保留片刻靜默的空間調整自己對上帝的專注並讓聖靈來引導。聆聽時不必因經文背景或枝節問題大費周章因而失去對主的注視。分享時簡短並且避免要教導別人,以第一人稱敘述個人自己的領受。聆聽別人分享時,試學習從主的角度來接納及體諒(默觀)

 

    聖言誦讀的操練從安靜等候開始。在安靜中放下一切,等候在主的面前,察覺主的臨在。對主表示你的愛慕,祈求聖靈的帶領。

 

1. 誦讀(lectio),讀完整段的選定經文,之後約有3分鐘的靜默,讓自己再次思考主的話,祈求主的話進入你裡面,亦幫助你進入主的話裡面。

 

2. 默想(meditatio),再次讀完整段經文,聆聽當中,若有任何一個句、或詞、或字特別吸引你時,就請停留在該句、或詞、或字上沉浸在其中。約3-5分鐘的靜默之後寫下(並與小組分享,若是在小組中進行)吸引你注意的句、或詞、或字。

 

3. 祈禱(oratio):第三次讀完整段經文,聆聽當中,注意吸引你的句、或詞、或字所激發的聯想,例如,圖像、形像、人、事、或物…並注意聯想所包含的情感。轉向上主,將聯想及所包含的情感化成祈禱,對上主傾訴。約3-5分鐘的靜默之後寫下(並與小組分享)你的聯想、所包含的情感、和祈禱。

 

4. 默觀:(contemplatio):第四次讀完整段經文,隨後進入靜默中,對主保持持續愛的專注,並讓整個生命融入與主的合一。約5-10分鐘的默觀與休息在主的懷中,然後寫下(並與小組分享)你的經歷和領受。

 

     如果操練是在小組中進行,參與者最後以感謝及互相代禱作結束。在團體中持續的操練不但可以深化個人在上主面前的默觀生活,更可在同伴間建立一個相互信任、互相接納、互相扶持、及互相代禱的愛的團契(fellowship)

 

 

沒有留言:

張貼留言