支持此部落格請點一下


2021年7月21日 星期三

讓上帝塑造生命的靈修方式——聖言誦讀

    在靈修傳統中,使我最受益的是「聖言誦讀」(Lectio Divina)的操練,使我由制式化靈修到生命性靈修。原來上帝的話可以承載我生命中的一切,且使我能與上帝有更親近的關係。讀上帝的話有不同的方式,而靈修更需要問的是我是在汲取資訊(information),還是讓上帝塑造生命(formation? 「資訊性」靈修是由個人主導,盡可能按時讀完提供的材料,主要是理解經文並掌握它。

    「塑造性」靈修是由聖靈主導,停留在那些令你感動的字句上。你的目標不是去讀完這段﹐而是遇見上帝及經歷上帝,容許經文來引導自己,與上帝更親近。而這兩者可以相輔相成,並非抵觸。若不認識經文,就很難深入有塑造性的靈修,反之亦然。

    Lectio原意為「讀經」與「聆聽」,Divina 原意為「神聖」,Lectio Divina就是神聖的閱讀,直譯「聖讀」(Holy Reading)或「靈讀」(Spiritual Reading)。有些也稱「禱讀法」或「默想式讀經」,我個人喜用「聖言心禱」,一方面為要分別一般人常用的禱讀法,另一方面因意有「用心聽」上帝話語的意思。

    三至四世紀的俄利根(Origen)以心靈的耳(ear of the heart) 來聆聽上帝的話。教會早期書籍少,有些隱修士也不認識字,就由識字者慢慢誦讀經文,其他人就一起用心聽。如果有些話觸動他,他就把這話帶到自己的房間,反覆思想,與主交談。誦讀者繼續反覆誦唸,直到大家離去為止。這樣的方式慢慢在隱修院發展成了一種經文的默想方式,也就是「聖言心禱」。

    六世紀,聖本篤(St. Benedict) 將此法變為修道院的一種固定操練。十二世紀,隱修院院長紀果二世(Guigo II) 1180年撰寫的《修士的階梯》(The Ladder of Monastics) 將聖言心禱闡釋並分成四個階段,即誦讀(lectio),默想(meditatio),口禱(oratio),及默觀(contemplatio)。二十一 世紀,屬靈傳統的福音派採用此法來操練,目前在全世界的修道院和平信徒中普遍使用。

    聖言誦讀是一個靈修自然循近的過程,當一個人開始用心聽 (Lectio),就會促使個人傾心反省或思索 (Meditatio),經過來自內心的回應之後 (Oratio),便在主內用愛來觀看或休息 (Contempiatio)

聖言誦讀的操練

1. 靜默和求聖靈引導:讓那些縈繞在你心中的事物浮現出來,一一交給上帝,不作任何代求,直到你心中完全平靜下來。 手心向下(卸下重擔),手心向上(領受恩典)。

2. 唸讀 (Read):小心和慢慢地讀。慢!慢!切勿分析經文。

3. 反思 (Reflect):再讀一次,當注意到有字句、思想、或圖像等特別觸動你的內心,則停止閱讀,進入默想,集中於這一句話(二,三個字)。

  • 有哪句話特別感動你或是吸引你?寫下來。
  • 這些感動和你現在的生活有何相關?

4. 回應 (Respond):再讀一次,讓你的心安居在感動你的經文中,將自己坦誠於上帝面前,不斷在心中默想感動你的字句,隨上帝的靈引導進入你生命中掙扎之處,或進入感恩、祈求、讚美、渴望、悔改。

  • 對禱:讓上帝對你的心說話。上帝對你說了什麼?你想對上帝說什麼?

 

5. 安息 (Rest)順服:靜默在上帝面前,讓聖靈來運行在你心中。放下字句,單單享受與上帝在靈裡的相交!


6.
記錄 (Record):將今天的靈修寫成禱告日記。  

 

 

沒有留言:

張貼留言