支持此部落格請點一下


2022年2月5日 星期六

禍福自選

 

參考經文:《 申命記十一章8~17節》

上主──你們的上帝從年頭到年終都看顧這片土地。(申命記十一章12節)

上帝的應許經歷數百年後即將實現,這一代的以色列人終於要渡過約旦河,進入迦南美地。

只要遵行上主的命令、誡命,以色列人就能在迦南地長治久安。在埃及時,他們的農作於播種後還要辛勞灌溉才有收成;在曠野漂流時,缺乏食物和飲水,完全要仰望上帝賜下嗎哪和水源,他們學習的功課是按日撿拾嗎哪,天天仰望上帝的供給。如今,他們即將進入應許地──迦南,在這裡,南部是適合豢養牲畜的流奶之地,北部為適合農業生產的流蜜之地。只要他們謹慎遵行上主的誡命,一心一意愛上主並事奉祂,上主會按時降下秋雨春霖,出產充足的五穀、新酒、橄欖油供人食用,供應牲畜的草料也不虞匱乏。

上主要求人盡的義務就是一心一意愛祂,不要祭拜服事別的神明。問題是,人總是做不到。蒙賜福安逸的日子過久了,就會忘恩、會驕傲,驕傲地以為人定勝天。現今的農業、畜牧業用水,平常從水庫、從地下水而來,看似源源不絕,但若乾旱太久,一樣會缺水,造成歉收。至 於先進的生物科技,雖能解決部分問題,一旦遇到難纏的病蟲害、病毒感染,仍讓人束手無策,使付出的辛勞在一夕間辛苦化為烏有。

謙卑的盡本分,專心敬畏上主,順服祂,祂必從年頭到年終都看顧這片土地。

默想:

人定順天,蒙恩蒙福;悖逆上主,缺乏來臨。

祈禱:

親愛的上主,我希望蒙福,也願一心一意事奉祢。感謝祢讓我衣食無缺,我願心存感恩,知足敬虔過每一日。奉主耶穌的名禱告,阿們。

******************************* 

    謙卑敬畏耶和華是人蒙福之基本條件。雖然人是軟弱,有罪性,無法完全上帝所要求的;但是祂為我們設立救恩,使我們因著信,得以稱義。我們更應當謙卑與敬畏!

    祂的看顧永不落空,我們要勇敢且堅定的信靠,祂必保守到底,祂必在基督裡,賜下各樣屬靈之福氣。

 

沒有留言:

張貼留言