支持此部落格請點一下


2018年11月12日 星期一

祈禱的生命(4)

柒、祈禱與心思
  「靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦……。」(弗六18)
  屬靈的儆醒又是禱告的爭戰所不可少的一個原則。「儆醒不倦」的心思是守望的;如果心思睡著了,那麼那狹猾的仇敵就要來乘機攻擊。心思在禱告中是緊要的一部份,所以心思必須屬靈,以致可以康健的為神用。如果在禱告的時候,心思不能作主,昏昧,那麼靈就發表不出所有的重擔。所以禱告的戰士,必須繼續不斷的反對心思的被動和暗昧,也必須拒絕心思被動的推諉,說是因為疲乏或易忘。如果他一知道他的頭腦是被動的、暗昧的,他就應當拒絕,宣告各各他的得勝,……勝過被動和被動的原因。他應當十分願意他的心思最康健為著神所用,他當知道他的心思在工作上是緊要的,如同在其他屬靈的工作上緊要一樣。
  心思須專注於禱告
  祈禱是工作,置身於這工作的人的心思必須受訓練,因為受過訓練的心思才有效力幫助祈禱。作這工的人,在起初的時候,總有一種經歷,就是當他禱告的時候,他的頭腦就疲乏,雖然他的心思在別的事上是活潑的,在祈禱中卻疲乏了。若要更正這種的情形,就必須在禱告的時候約束心思,管理它,不許它流蕩,也不要聽它自然,卻要它不住的思想。
  如果你要有剛強練達的祈禱生命,你的心思就必須受訓練作你的僕人,被你管治,不要讓它作你的主人。你必須訓練它專注你靈裡的事;因為若無活潑靈巧的心思和靈同工,你的靈就沒有方法表示自己,因此就受捆綁。
  如果你要保守你的靈自由,你就當學習儆醒禱告,因為只有這樣作,能使你查出捆綁你靈的是什麼,你就可以將你所查出的事表示給神,這樣就可得著拯救。我在下面舉一個例證解釋這意思:
  有一個基督徒負擔很重,這就表明他應當置身於祈禱中,然而他卻讓他未受過訓練的心思終日充滿其他的事情,因此他就沒有時候去禱告。結局就是他的靈被壓,不能活動。如果他那時一覺重壓,就去禱告,不顧別事,他的靈就必得著自由、輕快和安息。
  沒有一件事能像禱告那樣會使人屬靈。基督徒藉著禱告學習訓練他的心思,使心思脫離屬肉體和屬地的事物,傾向聖靈的事。羅馬書第八章五節說:「因此隨從肉體的人,思念肉體的事;隨從聖靈的人,思念聖靈的事。」如果一個人太遷就屬魂的事,他的心思對於屬靈的事就暗昧了。心思如果在靈裡儆醒,你就決不可讓它沾染屬肉體的事。
  在禱告中心思不可被動
  魔鬼欺騙了許多的基督徒,叫他們等著被動,等著神來推動他們,而不在意志之下禱告。這樣,他們就不能靈敏的藉禱告與神同工。他們的心思本來應當儆醒領會聖靈的感動,現在卻陷入被動的情形。
  他們在禱告時不用心思,為的要聖靈藉著他們禱告,豈知他們這樣一作,就使他們的心思軟弱,心思一軟弱,就開放給邪靈進去。他們使心思空白,為的要想神藉著他們說話,那知結局就是缺乏集中的禱告。
  基督徒若不明白,不竭力抵擋這種錯誤的教訓,教會就不能為神作強壯的祈禱戰士。這句話對於教會中不屬靈的人也許不以為什麼,但是那些正尋求隨從聖靈而行的人,必看這是緊要的,也必留意這警告。
  魔鬼若不能使人的心思屬肉體,牠第二步的工夫就是欺騙人,使人陷入被動。
  但是神要我們的心思活潑、儆醒、強壯;並且禱告的工作比較其他的工作更需要這樣的心思。當多多思想而後禱告。當默想直到神給你清楚的亮光。當學習用心思確實抓住壓制你靈的重擔。
  凡你能用心思記憶的事,神不肯代你記憶。祂肯加力於你的記憶力,卻決不肯代你記憶。凡是在你記憶力之外的事,祂若願意,祂必會使你想起。
  心思軟弱的人,絕不可以神的幫助作他們被動的推諉,常有些祈禱的戰士以被動當作神的幫助,結局就是心思軟弱,被邪靈所管束。
  儆醒祈禱
  保羅對我們說:「要恆切禱告,在此儆醒。」(西四2)我們的主也對我們說:「要儆醒禱告。」(太二十六41)對誰「儆醒」呢?對撒但和牠的邪靈。為什麼有許多的基督徒沒有看見撒但諸般的活動呢?因為他們從來沒有學習如何「儆醒」。
  當儆醒留意仇敵怎樣動作要去阻礙神的計劃和目的,就禱告反對仇敵。當儆醒,免得仇敵用欺騙的法子勝過你。缺少屬靈的鑑別力,乃是禱告爭戰的大阻礙。如果你肯學習儆醒,那麼禱告就會使你屬靈的鑑別力銳利。如果你多多精細周顧,你就會看見那些似乎無害的事物上也有仇敵的足跡。
  禱告連著儆醒,會使你的心思十分敏捷,以致神的靈能使你準確無誤的鑑別真假。
  我們當記得有時心思裡的疑惑是從神來的,為要我們在靈裡察驗。例如你的心思對於某種經驗起了疑惑;但當時你以為這種疑惑是錯的,所以就拒絕,因此你就錯過從神來的明亮的警告。
  有時神也叫我們作些和我們的見識相反的事,但這是例外的,不常有的;然而有許多人因為沒有這種知識,就被魔鬼強迫去接受許多愚笨不合理的經驗,他們還以為是從神來的呢!
捌、神的守望者
  神的守望者就是禱告的聖徒,他們為著全教會儆醒禱告。神對以西結說:「我立你作以色列家守望的人」;今日神也呼召人作教會守望的人。神要那些在禱告上受過訓練,靈裡敏捷的人作祂教會的守望者。因為教會竟然照著撒但所願意的不儆醒,睡著了。羅馬書第十三章十一節說:「現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。」惟獨屬靈的人能堅持到底,能繼續前進;屬血氣的人卻要退步。
  「你們不能同我儆醒片時麼?總要儆醒禱告。」肉體真不能儆醒。「靈固然願意,肉體卻軟弱了。」肉體說:「不要儆醒罷。」救主耶穌受痛苦,門徒卻在睡覺!這是一幅什麼圖畫呢?基督在客西馬尼園裡,正是儆醒聖徒的榜樣。有許多人沒有預備好藉禱告來跟隨客西馬尼園和各各他的道路,所以他們都失敗,像那時的門徒失敗一樣。
  當陰府猖獗的時候,教會卻睡眠。當黑暗的權勢進行兇悍的工作,教會卻在睡夢中。今日是撒但最活動的時期,這樣的活動是這世界的歷史所從未有過的,但是可嘆今日教會中大多數人都在睡夢裡!
  「常常禱告……和儆醒」──這意思就是說要醒起、警備,藉著禱告與神同工去反對仇敵。教會中大多數人是靈裡瞎眼、昏昧;看不出靈界中的仇敵。他們只看見罪惡表面的影響,卻看不見靈界中的原因。有的人看見教會變節了,但是他們還不知道這樣的變節是從那看不見的惡勢力所產生的,因此就沒有屬靈的反抗。
  恆切祈禱
  「在此儆醒不倦」──「不倦」就是「恆切」(弗六18),恆切禱告的意思,就是那禱告的人,不住的禱告直到得著答應。他再三的來到神的面前,直到他得著回答。這在路加福音第十八章裡說得很清楚。主耶穌基督在那裡說了一個比喻教訓我們:如果恆切禱告,就能使我們免去灰心疲乏。那寡婦要求審判官站在她的一邊,去反對她的仇敵──禱告的戰士應當起來反對仇敵;決不應當被動地順服給仇敵擄去。常有人順服了撒但,卻以為是順服神,因此就失去禱告爭戰的反抗。雅各書第四章七節說:「你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」聖經從來沒有叫我們去順服魔鬼;然而神的兒女們如果不小心查驗自己對於某種惡事的態度,就要知道他們是完全順服了撒但。當他們遭遇不幸的事,他們卻順服的接受說:「願主的旨意成就。」這樣他們不知不覺的順服了惡者,還以為是順服神。
  我記得有一位弟兄,無論遇著甚麼事情都讚美神。他受了風寒也讚美神,聚會來得遲也讚美神,來不及搭火車也讚美神,那知道他都順服了那惡者。我想如果他作了那比喻中的寡婦,他也要讚美神,當他被仇敵擄去,他也要讚美神,而且也許要被動的忍受這種痛苦── 或者還要試著享受它呢!今日有許許多多神的兒女雖然沒有像那位弟兄到那樣的極點,可是也有同樣的態度。這全然根據於錯誤的順服神旨。他們不知道分別神直接的旨意和許可的旨意。那些兇惡的事也許是神許可的旨意──神許可兇惡臨到基督徒,為的是要他們勝過兇惡,並不是要他們順服兇惡。只有神直接的旨意是我們應當順服的,因為神直接的旨意是完全的,毫無兇惡在裡面。
  禱告乃是要神站在我們這邊去反對仇敵。我們知道神為我們爭戰,我們就不至於灰心。當你看見仇敵狡猾的攻繫你,你當來到神面前說:「主啊,停止他作那件事──(如毀謗、刺激等),停止他所起始的毀謗;停止他屢次攻擊我使我受那樣的刺激。」當你這樣禱告,神必為你成就。但是當你求神伸冤之前,你自己的靈也應當抵抗。
  從這個比喻我們還學一個功課,就是:那寡婦很明白什麼叫作公義。威莫士譯本這麼說:「給我公義,並且停止那壓迫我的。」在這裡所教訓的原則就是:對自己不公義是錯的,正如對人不公義一樣。無論對任何方面的不公義,我們都當拒絕,並且呼喊神說,「這是錯的,求主停止它。」
  那寡婦不肯被拒絕。他不斷的去,以致那官說她常去煩惱他。「神的選民晝夜呼籲祂,他縱然為他們太了多時,豈不終久給他們伸冤麼?」這句話豈不是清楚教訓我們說:神必為那些晝夜呼求祂的人伸冤麼?讓我們因著這誓喻壯膽,「晝夜」「不斷的」來到神前,直至得著我們所求的。
  這樣不斷的求告會聚積起來的,一次一次的禱告都會積少成多。每一次的禱告都是有價值的,會幫助我們得著答應。有人用秤信件的天平來表明這堆積的事。把一兩放在一邊,然後名片一張一張的放在另外一邊。第一張名片放下去,不能把那一兩的重量提高。加了二、三、四張還沒有動;但當第十二張放下去就發生些少的移動;到第十三張就把重量提高起來了。禱告也是這樣。它看起來也像名片那樣輕,但是正當秤針要轉動之前,也許試探要你停止禱告,仇敵要細聲說:「停止禱告罷,神不聽你。」哦!請你不要理會這樣的試探,不要缺少一次的禱告。再禱告一次,也許這是你末次的禱告,答應就要來到!

沒有留言:

張貼留言