支持此部落格請點一下


2020年10月31日 星期六

凱培斯之靈修進路

 

    簡單而言,《活出基督》的目的就如書名所示,是教導基督徒如何效法基督達致完美。本書以論述修道生活的獨立節段彙合而成,可說是這類文體中的表表者。本書共分為四卷,則為:

()培靈之道;

()論內心生活;

()論內心的安慰及

()論聖餐。

其中以第三部最長,共五十九章,佔全書接近一半的篇幅,凱培斯於這一部所用的方式較為特別,則是以不斷與主的對話來闡述其內容。

    由於本書乃以獨立節段或信仰雋語所彙合而成,並無明顯的脈絡或主線,故本文嘗試歸納書內重點以其靈修進路闡述本書之內容。本書主要循著「新靈修」運動的靈修進路︰即「由基督的人性得激勵;發現基督的榮耀神性;最後得以與上帝契合」,發展為以下進路,以達至神人契合之境︰

() 認識自己而後捨棄自己

   凱培斯認為世間上「最高深和最有益的學問就是對自己具有正確的認識及評估(I:2)」,信徒需要認識自己的本相,才能明白自己原來一無所有(III:8),故信徒需要丟棄一切,完全的捨己,不留絲毫自愛之心(II:11),就可以默想天上的事物(I:10)

() 默想基督而後效法基督

    信徒應該將自己放在基督的愛裡,若在現世中受苦的話,就更應虔敬地深思主耶穌在世所受的創傷,和那寶貴的血痕,便能在患難感到極大的安慰,甚至將超越人間的安慰(II:1II:9)。故此,若信徒願意得到真理的亮光,脫離內心的黑暗,就該效法基督的生活及行為,以默想基督的一生為自己的首要工作(I:1)

() 與主聯合而後超越一切

    信徒應與基督完全聯合,溶化在基督裡面,完全忘掉自己,因為人所能呈獻的,沒有比盡獻其心予主,與主相聯合,更蒙他悅納的了(IV:13)。信徒若能在一切的事物上常常安息在主裡面的話,主就使人超越天使及一切看得見和看不見的事物,亦即超越過上帝本身以外的一切(III:19)

    其中一項實際的外顯方式就是第四卷所提出的「聖餐靈修」︰凱培斯認為聖餐乃是不朽的生命之糧(IV:1IV:4),但信徒竟然對此不可以言語形容之奇恩(聖餐),視為無足輕重的事,雖然仍照慣例來參加聖餐,但對此中之意義卻漠不關心(IV:1)。故此,凱培斯提出應以謙卑的心,敬虔的禱告,全備的信和榮耀上帝的動機,來主持和領受聖餐(IV:6),藉此與基督聯合(IV:3IV:4IV:13)

 

 

 

沒有留言:

張貼留言