支持此部落格請點一下


2023年4月11日 星期二

十字架的同死和同活

      「和祂同釘十字架...叫我們不再作罪的奴僕」。(羅六6)

      保羅所說的從罪的能力得釋放,明顯的不是一個高深的經歷,因為當他寫給在羅馬的信徒時,他似乎說到與基督同死乃是一個最基本的初步經歷。只有在與基督同死的根基上,纔能在祂裏面實際活出新生的樣式來。

          「且藉著上帝兒子的死,得與上帝和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。」(羅五10)

      當保羅再往前說到上帝奇妙的計劃時,他說那些與上帝和好,並蒙所賜之義的人,要「在生命中作王」(羅五17)。從前罪怎樣作他們的王,今天恩典也照樣藉著耶穌基督作王。

          基督的死和上帝所賜白白的恩典,永不能再叫人去作罪的奴僕。上帝豐富的恩典,藉著上帝兒子的死賜給了罪人,這是實在的,但我們與上帝兒子一同死了,我們這向罪死了的 人,豈可仍在罪中活著呢?基督既已受死,把罪人從罪中拯救出來,所以人斷不可仍在罪中活著。罪在那裏顯多,恩典在那裏就更多,以拯救罪人脫離罪的捆綁。

          「我們的舊人和祂同釘十字架」,是各各他給予墮落罪人的信息,也是罪人從罪的捆綁之下得蒙拯救 的秘訣。一切受浸歸入基督的人,乃是受浸歸入祂的死,藉著「洗歸入死」,和祂一同埋葬,原是叫人像基督從死裏復活一樣。人能仰望祂的十字架,並且在人的以 往和現在中間有一個墳墓,像極大的深淵一樣,將二者隔開,這樣,就可以使我們與復活的基督一舉一動同有新生的樣式了。

          自然,這必須他們實際並密切的聯於主的死纔可以,如果僅僅在頭腦裏贊成,就絕不能聯於祂的復活;他們必須藉著聖靈,與那位釘十字架的主有實際的聯合,好使他們有分於祂死的形狀。

          如果有了這樣的聯合,他們就能證實祂復活的大能,並且也知道他們已經「與基督同釘十字架」了;如此,他們就不再在罪的捆綁之下作罪的奴僕了,因為那已死的人是脫離了罪,而得稱義了。罪再不能作他們的主,因為罪對他們的轄制已成過去。

          再者,基督死的意義比消極的拯救還要多。他們從罪的權勢之下得釋放,不僅藉著死,更是藉著生命。基督的生命衝破死亡的墳墓,這生命要顯現在他們裏面;因為如果他們真向著舊人死了,他們必與基督同活,並且有分於祂現在活的生命──一個向上帝活著的新生命。

          賜給人一個豐盛的生命,作王的生命,乃是各各他的目的。基督的死,是為我們向罪而死,並且祂死「只有一次」。照樣,那些看自己與基督一同向罪死了的人,要斷然拒絕罪的轄制,因為「他們在基督耶穌裏向上帝活著」。基督住在他們裏面,作他們真實的生命,他們就要因他們的主耶穌基督,在生命作王。

          但是要記得,這必須是顯在他們實際的生活中。他們不能一面與基督同釘,一面又降服於罪,將他們的肢體獻給不義作器具;若是這樣,他們就是徒受上帝的恩典了。如 果他們願意實際經歷各各他豐滿的拯救,他們必須不只歡樂著承認他們已經與那位釘十字架的主一同死了,並且他們必須將他們自己當作從死裏復活的人,獻給上帝, 並在生命的新樣裏,將肢體獻給上帝作義的兵器。

          但這裏又有問題發生,恩典既釋放了我們,使我們不受束縛,豈不要帶進放縱的危險嗎?使徒說:「斷乎不能!」

      豈不知因著聯合於基督的死而復活,就在人的深處帶來一個改變嗎? 那些經歷基督死的能力的人,已經從心裏順服那拯救他們的模範,他們已經在生命的新樣裏,歡喜著成為「上帝的奴僕」,不再作罪的奴僕了;並且照他們自由的揀選,一天又一天的將他們的身體當作義的奴僕,在喜樂的順服裏獻給上帝。

沒有留言:

張貼留言