支持此部落格請點一下


2020年11月21日 星期六

禁食

 

「你當緊記,你本是塵土,仍要歸於塵土。當遠離罪惡,效忠基督。」

 

隨着這句說話響起,信徒與基督共赴逾越,出死入生的大齋期屬靈旅程便告開始。

 

《馬太福音》第六章記載耶穌教導門徒,如何以真誠的心實踐施贈、祈禱和禁食──這三樣猶太人信仰和社會生活中的重要元素。耶穌的說話亦告訴每位跟隨者,門徒生命的建立應從生活的微小處着手,不是為要高人一等或達到甚麼「境界」,而是要從心底裏明白上主的恩典何等深厚。

 

生活在台灣這個物質相對豐富但物價不斷上升的社會,雖然要維持生活所需並不容易,但因不能果腹而常常與饑餓作伴,相信亦非大多數信徒的共同經歷。在大齋期裏實踐禁食,克己節約,禁戒滿足一己的喜好,往往能夠幫助我們打破日常生活的慣性,使我們察覺到日常難以察覺的東西;原來,我們日常的生活是這麼的豐富!我們對豐富的供應又想得多麼的理所當然!當我們面對饑餓和缺乏,我們便開始懂得為從上而來的一切供應感恩,與此同時,亦開始體會到貧乏者的需要,以至明白耶穌捨己為人,走上受苦之路的心懷。

 

一如耶穌的教導,禁食最終指向的不是自己,而是賜生命予塵土的上主。

 

默想:

 

  1. 在大齋期裏,嘗試按自己的體質實踐禁食,仔細感受饑餓和缺乏的感覺。
  2. 在自省的過程裏,你留意到哪些有缺乏的人?耶穌希望你為他們做些什麼?

 

沒有留言:

張貼留言