支持此部落格請點一下


2021年1月10日 星期日

主禱文是信徒面對爭戰時得勝的利器

 

    就路德對主禱文的瞭解,基督徒藉著信心在基督裡已成為生死相爭之戰場。基督徒的救恩雖已確定,但人生在世,仍會遭遇接二連三的攻擊、試煉與試探。若要完全脫離罪惡與死亡的權勢,仍有待基督的再來才會實現。因此路德說基督徒的一生,都要不斷與三個最大的敵人(世界、撒旦、我們的肉體)爭戰。爭戰成為貫穿主禱文的一個重要主軸。在這樣的環境中,禱告就是得勝的武器。

 

路德相當瞭解此點,所以在主禱文的序言中,就點出信仰的爭戰得勝關鍵在於禱告:「須知道,我們一切的安全與保障只在乎禱告。因為我們要面對魔鬼及其權力,並它全體的僕役因此我們必須考慮,拿起基督徒所當裝備的武器,俾可在與魔鬼爭戰中兀立不屈」。魔鬼千方百計地想引誘信徒,使之跌倒不信,更要阻止信徒支取上帝的賜恩。所以主禱文就成為信徒面對爭戰時,能勝過這些惡勢力的利器。

 

路德表示,得勝的原因在於主禱文教導我們如何禱告與禱告什麼:「雖然有人已開始相信,但仍無人能完全遵守十誡。又由於魔鬼和世界及我們自己的情慾都竭盡所能來反對我們的努力,所以最重要的無過於不斷地向上帝陳明,向他呼籲懇求,望他賜給、保存和加添我們信心,履行十誡,並清除攔阻及制止我們有以致之的一切。然而為了使我們知道當禱告什麼,及如何禱告,主基督就親自教導我們禱告的方式及字句」。

 

基於此,路德常在他的講道及寫作中,提及主禱文。他視主禱文為信仰的房角石之一。從他在大小問答中的解釋可看出,他認為主在教導信徒如何禱告的同時,也在告訴他們,在每日生活的嚴酷考驗中,該尋求冀望什麼。

 

路德表示,生活之所以艱苦,是因為人心內正是兩種勢力爭戰之處。一為今世之勢魔鬼、世界、及罪身的活躍,另一為新時代的聖靈,藉耶穌的受死與復活而賜下。因此,對路德來說,主禱文是一種在十架神學中持續不斷的成長歷程。所以,路德對主禱文的詮釋重點,不在於建立所謂「正確的教義」。這篇禱文對路德而言,是一種從日常生活的嚴峻考驗中擠出的呼求;更是一種在十架記號下,存復活盼望的生活形態的闡述。

 

    許多著名的路德學者,均發現路德對主禱文的解釋,有濃厚的在十架神學下爭戰的意涵。不過,對路德來說,十架神學的重點,不在於探討神學命題,而是作一個十架神學家。其實這正意味著信徒要作一個與基督同死於每日的艱辛考驗,又在十架記號下與主同復活的神學家。因此,主禱文帶領信徒,因經歷主復活得勝所帶來的應許,而能在撒旦與上帝衝突的戰場中靠主得勝。易言之,主禱文勝過撒旦,就如同水能將火澆滅一樣。

 

 

沒有留言:

張貼留言