支持此部落格請點一下


2021年1月10日 星期日

主禱文是信徒支取上帝的恩典及表達信心與順服的最佳媒介

     路德既視禱告為信心的實踐,所以一個人禱告不帶信心,就不是在禱告。誠如他一再強調的:「禱告的正確不在乎其長度、敬虔、甜美,或者訴求今生或永生的財貨。被垂聽的禱告是因其散發出對上帝的保證與應許有堅定的信心與信靠(不論禱告本身多麼微小及不配)」。所以,不是我們的熱心,而是上帝的道與應許使我們的禱告合上帝心意。路德認為,人若將禱告當作表面功夫,不管上帝有無在聽,這種不信的行為,只是將禱告當作賭運氣(stake prayer on luck),無目的的嘮叨,此種禱告則毫無價值可言。這種心態視信實的上帝為口是心非、反覆無常者,不能也不願信守應許,當然也無法經歷真實恩典。

 

路德也從主禱文中,看見上帝的良善與寬厚,因此按主禱文禱告,即為對上帝有信心的流露。這種信心就是相信未祈求以先,上帝已賜下厚恩。根據路德在大小問答對主禱文的解釋,禱告並不能造出禱告的標的。我們的禱告不會創造出上帝聖潔的名,不會使上帝的國降臨,也不能使上帝的旨意成就。所以路德慣用「本身(in itself)」、「用不著我們祈禱(without our prayer)」。

 

正如他在小問答一再提及:上帝的名本身已為聖;祂的國確是自己降臨;上帝聖善宏恩的旨意成就,並不在乎我們的禱告。上帝供應日用的飲食,甚至也賜給一切惡人,並不在乎我們祈求。但透過禱告,我們可以意識到這些恩賜的存在,我們更祈求這一切已經存在的恩典,可以在「我們中間」成就,亦即可以歸給我們(as our own)。

 

    禱告使我們的信心在體認上帝是賞賜者上面,不斷的增長。路德指出,當我們禱告「我們日用的飲食,今日賜給我們」時,並非為著食物禱告,因為上帝已經供應所需食物。而是祈求上帝將食物作為禮物賜下,且我們在接受時承認祂是主。主禱文中的禱告就是我們在信心中,支取上帝已經賜下的恩典。例如當我們祈求「赦免我們的罪,如同我們赦免人的罪」,並非要用我們對人的赦免,去換取上帝對我們的赦免。而是我們藉著赦免別人的罪,去經歷上帝「已經赦免」我們的罪。正如路德所說,「赦免人的罪」成為我們的罪已被上帝赦免的「記號」(sign)。

 

    因此,我們可以說,路德對主禱文的詮釋,是以「唯獨恩典」、「唯獨信心」的基礎來進行:藉著上帝兒子基督的恩典我們領受上帝所賜,在信心中我們認定祂是萬有的主。以此觀之,主禱文就是福音的媒介。事實上,路德表示,我們只能求上帝已賜的恩福。這些恩福會歸給我們,正因我們在禱告時運用了信心,並順服祂的話而行。

 

    主禱文之所以能在眾禱告中出類拔萃,是因它是父上帝藉著聖靈在聖子裡的實際行動與基督徒在日常生活中靈魂體全面需求之間的橋樑。這一個藉著信心與順服表達的禱告,不但使信徒充分支取所有上帝的恩典,也使信徒取悅這位應許我們祈求的上帝。

 

 

沒有留言:

張貼留言