支持此部落格請點一下


2020年11月30日 星期一

追求聖潔應用

 

我有一次讀到一位宣道士寫的一篇文章,講到他的園子裡有一棵小樹,樹上的葉子有毒。當時,他 有一個年幼的孩子,這個孩子抓到甚麼都往嘴裡放。所以為了安全起見,他很自然地就把這棵樹拔 掉。可是,這棵樹的根很深。不久,它又長了出來。所以,這位宣道士不得不常常到園子裡拔樹。 他沒有辦法除根,只好每天到園子裡察看,一發現這棵樹長了出來,立刻就拔掉。住在我們裡面的 罪就像這棵樹一樣,需要常常清除。我們需要不斷地向罪死。歐文約翰警戒我們,說︰

我們必須每天在每件事上向罪死。除非罪的勢力不斷地被消減,它是不會死的。我們一放鬆,它就會乘機療傷,卷土重來。我們必須隨時隨地儆醒,留意罪勢力的一舉一動。我們不論是在甚麼情況下,或是在盡義務,或是工作,或是談話,或是退休,或是貧困,或是享樂,總之,我們在一切所行的事上,都要與罪惡鬥爭,不要讓它得逞。我們只要一不小心,就會深受其害;任何的錯失,任何的大意都是危險的。

真信徒啊,要堅持滅絕罪身和操練聖潔,在這兩方面繼續努力下去。既然我們有最好的統帥,耶穌基督的領導,有最好的保惠師,聖靈住在我們裡面,有最好的確據,就是上帝的應許,還有最好的結果,就是永恆的榮耀,讓我們依靠上帝,繼續打那美好的信心之戰吧。

你是否同意追求聖潔,對罪說「不」,對上帝說「是」是值得的呢?你曉得遵行上帝的旨意的喜樂嗎? 你嘗過跟隨耶穌的喜樂,體會他的軛是容易的,他的擔子是輕省的嗎?你知道這種喜樂不屬於你, 而屬於你那「信實的救主耶穌基督」,是他使你「甘心樂意為他而活」嗎?(<海得堡要理問答>, 問1)你聖潔嗎?柏克斯給我們提出一些聖潔的特徵,作為參考,叫我們查驗自己是否有真聖潔。 其中包括︰一個真正聖潔的信徒,會羨慕上帝的聖潔,聖潔會影響他的整個人,包括他的心思和意念, 他的言語和行為,總之,他的裡裡外外都會被聖化。而且,這人總是在不斷地追求更高層次的聖潔。 他恨惡汙穢和罪惡,也為自己的罪惡和汙穢憂傷。

這雖然是一個令人畏懼的標準,但卻是合乎<聖經>的。毫無疑問,我們每個人都差得很遠。要緊的 問題是︰我們是否正在努力追求擁有這些聖潔的特徵呢?

或許你會這麼說︰「誰夠格呢?」(林後2︰16)保羅的回答是︰「並不是我們憑自己能承擔甚 麼事,我們所能承擔的,乃是出於上帝。」(林後3︰5)你願意成為聖潔嗎?那麼,你就必須跟基 督一起開始。你想在成聖的路上不斷地前進嗎?那麼,你就要住在基督裡。其實,成聖不是通往基 督之路,基督乃是通往成聖之路。在基督之外,是不可能聖潔的。故此,無論是哪一個聖潔特徵的 標準,都足以定我們的罪,叫我們下地獄。追根到底,聖潔不可能僅僅是一個標準而已,聖潔是一 種生活方式,一種在基督裡的生活方式。信徒逐漸成聖表明他已經與基督聯合,因為沒有基督,人 是不可能聖潔、順服的。然而在基督裡,是在「唯獨恩典」和「唯獨信心」的前題下,上帝召我們, 要我們追求聖潔。「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站立得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬 畏你。」(詩130︰34)

加爾文說︰「由於我們不可能在聖靈做成的聖潔之外認識基督,所以,信心與敬虔的態度是分不開 的。」說實在的,基督、聖靈、上帝的話語、聖潔、恩典和信心都是分不開的。願你這樣為自己禱告︰ 「上帝啊﹗求你在基督裡賜下恩惠,使我因著信,今天願意追求聖潔,不是為了積德,而是出於感恩之 心。求你藉著基督的寶血、聖靈和你的話語使我成聖。」你也要學習馬欽芮(Robert Murray M’heyne (1818-1843) 為蘇格蘭家喻戶曉的良牧),像他一樣祈禱,說︰「主啊﹗願你使我成為聖潔,盡可 能達到一個得蒙赦免的罪人所能達到的最高境界。」

 

沒有留言:

張貼留言