支持此部落格請點一下


2022年2月13日 星期日

上主的慈愛公義

 

參考經文:《 詩篇卅六篇5~10節》

你就是生命的泉源;在你的光照中我們得見光明。(詩篇卅六篇9節)

上主具有無比慈愛、信實及公義的性格,上主的美善廣施於宇宙、萬物和所有人類的關係上。上主的眷顧無微不至,一切好處不在祂以外。祂給予完全的愛,是永遠的靠山,祂永不改變。惡人自認不懼怕神,更自誇罪惡不會顯露;然而,上主的審判是公義的、可信賴的。上主的慈愛和公義是一體兩面,相輔相成。有公義無慈愛淪為殘忍;有慈愛無公義流於濫情。

司法常被認為是世上公義的最後防線,許多事的確透過法律規範而維持得井然有序。然而,司法的不公卻也最為人所詬病,因為容易受到各種情勢,如:個人喜惡、政治壓力、金錢、權勢而受影響;甚至,有時公理仁義也會被蒙蔽。

耶穌的比喻中,那個「不懼怕上帝,也不尊重世人」的法官,往往就活生生地出現在我們的生活經驗中。一些司法案件的不公判決,讓人扼腕;一些司法人玩弄文字遊戲,遊走於法律邊緣,令人痛心。我們每每冀望公義在地面上彰顯,雖會失望,但也不需因此懷憂喪志;我們仍需行走在光明中,努力使公義彰顯,但更需知道仰望公義的上帝,祂必保守、善待正直的人。

默想:

基督徒應該盡力促使上帝國公義的彰顯。

祈禱:

恩典的主上帝,願祢光照我,讓我委身在祢的慈愛信實和公義上,眷顧祢的子民,恩待正直的人。奉主耶穌的名禱告,阿們。

**********************************

    這裡說得真好:『上主的慈愛和公義是一體兩面,相輔相成。有公義無慈愛淪為殘忍;有慈愛無公義流於濫情。』

    願我們的一生,在這位既慈愛又公義的上帝保守下,頌讚祂:『你就是生命的泉源;在你的光照中我們得見光明。』

    因為這位上帝,我們不再生活在黑暗中。『現在我們要把從上帝的兒子所聽到的信息傳給你們:上帝是光,他完全沒有黑暗。那麼,如果我們說我們跟他有團契,卻仍然生活在黑暗中,我們就是撒謊,行為不合真理。但是,如果我們生活在光明中,正如上帝在光明中,我們就彼此有團契,而他的兒子耶穌的血洗淨我們一切的罪。』(約翰一書1章5-7節)

 

沒有留言:

張貼留言