支持此部落格請點一下


2021年4月23日 星期五

愛十字架者只是少數

 

  * 今日多人都愛慕天國,而背負十字架者卻寥寥無幾。多人渴想得著安慰,卻少有人分擔憂患。多人殷切期望與主一同坐席,卻少有人願意與祂禁食。每個人都喜歡與耶穌同樂,但願意為祂受苦、與祂一同受苦的人卻不多。多人與主一直到擘餅之時,卻少有人留下來與主同喝自己犧牲死難之杯。多人同主所行神蹟深受感動,歡欣鼓舞,卻少有人接受十字架羞辱;在沒有困難煩惱時日,愛耶穌的人就多了。只要他們從主得著安慰,他們就大大地讚美稱頌主。但是如果耶穌在極短的時間裏隱藏起來,他們便開始埋怨,甚至灰心喪膽。

 

  但即為耶穌而愛耶穌,並非為要得著甚麼特別權益的人,他們在極大艱難和悲苦中,以及在極大安慰中,都一樣的讚美祂。即使耶穌不再賜給他們安慰,他們還是同樣地時常感謝讚美祂。

 

  * 以純潔的愛愛耶穌,毫不滲染自私、自愛,這樣的愛將滿有何等驚人的能力阿!

 

  「一切為了錢」,這詞可說明那些老是尋求安慰的人,他們豈不是表明單愛自己而不是愛基督的人麼?他們所關心的是自己的權益。

 

  何處能尋見一人,願意白白地事奉上帝呢?很難發現這樣屬靈的一些人。

 

  * 你知道有誰靈裏真正貧窮而且不信賴被造之物?這樣的人:「他的價值遠勝過珍珠。」(箴三十一10)

 

  「愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒;若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」(歌八7)若有人真心悔改,他所犯的一切罪,應當盡力補償一切的虧損,他還是沒有作得很多。他如果受過最好的教育,他還得經過相當的路程。即便一個有高尚的德行,並且對信仰非常熱誠,但他們仍然缺少那必要的成分,那是甚麼呢?他還當怎樣行呢?他必須捨棄一切,特別是他自己,不留下自私的痕蹟。當他作完了這一切所應當所作的事,還應當認為他所作的都算不得甚麼。

 

  * 當人讚賞他時,就當不同意此舉,卻當認為自己不過是一個普通的僕人。正如福音書所說:「這樣你們作完了一切所吩咐的,只當說:我們是無用的僕人;所作的本是我們應分作的。」(路十七10)承認以後,他可能會是真的靈裏貧窮,或與詩人同說:「求你轉向我、憐恤我;因為我是孤獨困苦。」(詩二十五16)

 

  然而,實際上世人無人能比祂富有,更有能力、更有自由,因為祂能把自己和所有物質東西,遠丟在背後,並把自己置於最卑微的地位上。

 

 

沒有留言:

張貼留言